На выставке NetWorld+Interop '97, состоявшейся в четвертом квартале прошлого года, десять крупнейших производителей ПК-серверов поддержали перспективную технологию ввода/вывода I2O, обещавшую уменьшить нагрузку на центральные процессоры. Прошел год, однако на рынке по-прежнему не настолько много I2O-совместимых продуктов, чтобы о преимуществах новой технологии можно было говорить сколько-нибудь всерьез.

Представители ряда компаний - производителей серверов объясняют такую медлительность преимущественно тем обстоятельством, что создатели ПО (в частности, Microsoft) пока не реализовали полную поддержку I2O в своих операционных системах. Другие сетуют на то, что производители сетевых плат не поставляют необходимых устройств. Третьи ни на кого не показывают пальцем, объясняя при этом, что для распространения технологии требуется некоторое время.

Проект стандарта I2O, возникший в 1996 году, стал плодом совместной работы ряда компаний-производителей. Технология позволяет разгружать центральный процессор сервера посредством передачи некоторых функций взаимодействия с периферийными устройствами специальному набору микросхем, который устанавливается на дочерней плате, на съемной адаптерной плате или на их обеих. Набор микросхем может брать на себя или по крайней мере инициировать обработку запросов от устройств ввода/вывода, поступающих на сервер от периферийных устройств. Это освобождает циклы центрального процессора для более требовательных к ресурсам задач, например таких, как работа с мультимедийными приложениями. I2O также предоставляет стандарт для написания драйверов устройств, независимых от используемых аппаратных и программных платформ.

«Лихорадка I2O» достигла своего апогея год назад, когда Compaq, Dell, Hewlett-Packard, IBM и другие компании пообещали сделать свои ПК-серверы старшего класса I2O-совместимыми. Поддержка, по их словам, должна заключаться в необходимом переписывании BIOS и микропрограммном обеспечении серверов. Между тем Adaptec, 3Com и другие производители сетевых плат обсуждали выпуск соответствующих плат I2O, а поставщики программных продуктов, такие как Microsoft, Novell и SCO, всерьез вознамерились выпустить ПО для этого стандарта.

И тем не менее до сих пор непонятно, пользуется ли кто-нибудь продукцией I2O в своих сетях.

По признанию директора по маркетингу серверов компании Dell Скотта Вейнбранда, большинство поддержавших I2O полагали, что рынок будет развиваться быстрее. «Предложений пока так и нет, - говорит он, - однако клиенты продолжают интересоваться технологией».

Единственной компанией, полностью воплотившей в жизнь намеченную программу совместимости с I2O, стала Intel, предлагающая процессор 1960. Майкл Рекс, один из руководителей специальной группы I2O SIG и одновременно менеджер по маркетингу продуктов I2O корпорации Intel, возлагает надежды на Microsoft, которая продолжает работы по обеспечению I2O-совместимости Windows NT 5.0, равно как и на независимых разработчиков, уже предлагающих I2O-совместимую продукцию для NT 4.0.

И тем не менее, когда все составляющие архитектуры I20 - операционные системы, серверы, платы адаптеров - удастся собрать вместе?