Дополнительную информацию о «Мирнет» можно найти в Internet по адресу http://www.friends-partners.ru/friends/mirnet

21 сентября в Вашингтоне директор Национального научного фонда США (NSF) Рита Колвелл объявила о выделении гранта в 4 млн. долл. на развертывание программы MirNET («Мирнет»), в рамках которой создается высокоскоростной канал связи между российским и американским научными сообществами.

Канал позволит ученым сотрудничать в областях, ранее недоступных из-за низкой пропускной способности существующей сетевой инфраструктуры. К примерам таких областей можно отнести удаленное управление научным обоpудованием; использование новейших технологий визуализации данных; высокоскоростную передачу медицинских изображений; удаленную диагностику и оказание консультативной медпомощи; передачу громадных объемов информации (ранее требовавшую физической доставки магнитных носителей); создание параллельных вычислительных сред, узлы которых удалены друг от друга на тысячи километров, и многое другое.

Факты

STAR TAP (www.startap.net) - начатый в 1997 году проект создания мощной инфраструктуры по поддержке межсоединений и взаимодействия перспективных международных сетей. STAR TAP используется для определения производительности и испытаний различных технологий. NSF выделил на проект 1,2 млн. долл. Он осуществляется совместно Национальным центром приложений для суперкомпьютеров США (NCSA), Университетом шт. Иллинойс, Национальной лабораторией Аргонн и компанией Ameritech Advanced Data Services.

Агентство STA (www.sta.go.jp) создано в 1956 году с целью поддержки административной структуры науки и техники в Японии. С момента основания агентство разрабатывает и проводит в жизнь политику в отношении названных областей, а также координирует действия других госорганизаций. Кроме того, STA помогает осуществлять крупномасштабные проекты, связанные с атомной энергетикой, освоением космоса и океана, а также поддерживает исследования и разработку в передовых отраслях геологии, предотвращения стихийных бедствий, биологии, спецматериалов и авиационных технологий.

NSF (www.nsf.gov) - Национальный научный фонд США, координирующий фундаментальные исследования во всех отраслях науки. Годовой бюджет NSF составляет около 3,3 млрд. долл. NSF выделяет гранты 2000 учебным заведениям во всем мире. Ежегодно фонд получает более 50 тыс. запросов на финансирование, в том числе по меньшей мере 30 тыс. новых предложений.

  
Кроме того, впервые появится возможность устраивать сеансы удаленного обучения с достаточным экономическим эффектом - виртуально объединять удаленные классные комнаты, проводить семинары и высококачественные видеоконференции с большим числом распределенных участников.

Ученые МИФИ и Национальной лаборатории Окриджа планируют использовать сеть для обмена опытом по защите и учету материалов для ядерных реакторов. Лаборатории робототехники Института шт. Джорджия и МГУ собираются совместно разрабатывать роботов для нужд строительства и использования в опасных для жизни человека условиях. Вначале канал будет доступен лишь научным и учебным заведениям и только для тех приложений, которые невозможно использовать в существующей глобальной сетевой инфраструктуре Internet первого поколения. В течение ближайших пяти лет американские и российские исследователи планируют увеличить пропускную способность канала с 6-8 Мбит/с до 45-155 Мбит/c.

Выделенные деньги пойдут на трансатлантическую часть телекоммуникационной сети и расходы, связанные с эксплуатацией оборудования, находящегося в США. Трансатлантическое звено канала прокладывается оптическим кабелем под водой от Нью-Йорка до города Блаажберг (Дания). От Блаажберга до Москвы будет проложен наземный оптический кабель. Ввести магистраль в действие планируется 15 ноября.

Еще один грант, в размере 10 млн. долл., NSF выделил Университету шт. Индиана, который совместно с партнерами в Азии должен будет создать канал TransPAC между высокопроизводительной сетью Национального научного фонда vBNS и магистралью Asia-Pasific Advanced Network. Первоначально к каналу будут подключены сети в Японии, Корее, Сингапуре и Австралии. Базовая сетевая инфраструктура для проекта предоставлена компаниями AT&T и японской Kokusai Denshin Denwa.

В финансировании TransPAC будет также участвовать японское Агентство науки и техники (STA). TransPAC позволит ученым из Азии и Америки сотрудничать в целом ряде областей, включая астрономию, молекулярную биологию, физику высоких энергий, медицину и компьютерные науки.

И «Мирнет», и TransPAC будут подключены к vBNS через STAR TAP (транзитную точку доступа для научных, технологических и исследовательских целей) в Чикаго. vBNS была создана в 1995 году компанией MCI Telecommunications по контракту с NSF, выделившим на проект 50 млн. долл. Сеть создавалась в расчете на то, чтобы на несколько шагов опережать по мощности коммерческие проекты. В настоящее время vBNS обеспечивает скорость передачи данных в 622 Мбит/c, но уже в конце нынешнего года планируется начать работы по увеличению пропускной способности до 2,4 Гбит/с.


В следующем выпуске CW-R мы предполагаем опубликовать беседу с одним из координаторов американо-российского проекта «Мирнет», заместителем проректора МГУ и руководителем Центра телекоммуникаций и технологий Internet Валерием Васениным.