«Благодаря возможностям, присущим Unix, переход на Linux некоторым организациям обойдется дешевле, чем переход на Windows NT», - говорится в «Поздравлении с Днем всех святых»   
Тема распространяемого в исходных текстах программного обеспечения и его возможного воздействии на империю Windows становится все более популярной в штаб-квартире Microsoft.

Винод Валлоппиллил, сотрудник подразделения операционных систем корпорации Microsoft, в своей разосланной по Сети статье, посвященной программному обеспечению с открытыми исходными текстами, отмечает, что «концепция, сулящая прямые, быстрые доходы, создает непосредственную угрозу Microsoft, особенно в том, что касается серверных платформ. Кроме того, максимальное распараллеливание работ и свободный обмен идеями, присущие ей, имеет преимущества, не свойственные практикуемой нами модели лицензирования, и, следовательно, является опасной, поскольку в перспективе может завладеть умами большинства независимых разработчиков».

Меморандум, озаглавленный «ПО с открытыми исходными текстами: (новая?) методология разработки» и снабженный подзаголовком «Поздравления ко Дню всех святых», опубликовал на Web-узле http://www.opensource.org один из разработчиков Linux Эрик Реймонд. Он сопроводил этот документ собственными комментариями.

Неудивительно, что в этом материале Linux рассматривается как самая серьезная потенциальная Unix-угроза для Windows. Предложения Валлоппиллила звучат очень привычно для Microsoft - встроить наиболее привлекательные возможности Linux непосредственно в Windows.

Хотя некоторые комментарии Валлоппиллила на первый взгляд противоречат официальным заявлениям корпорации, касающимся Linux и других программ с открытыми исходными текстами (в частности, он утверждает, что такое ПО «заслуживает доверия, поскольку исходный код может быть потенциально доступен от миллионов людей из множества мест»), он фактически повторяет опубликованные Microsoft несколько месяцев назад утверждения о возрастающей роли Linux в отрасли.

«Самая серьезная проблема, которая неминуемо отразится на полномасштабном распространении проектов ПО с открытыми исходными текстами, - отсутствие стратегического направления, - пишет Валлоппиллил. - Хотя последовательное усовершенствование имеющегося набора возможностей весьма привлекательно, организации, способной гарантировать появление новых свойств, не существует».

Отклики

Ричард Столлман, основатель Free Software Foundation, уверен, что стратегия Microsoft не влияет на расстановку сил в дискуссии между сторонниками свободного и коммерческого подходов к распространению программного обеспечения. Он утверждает, что производители коммерческого ПО, в том числе Microsoft, могут воспрепятствовать распространению бесплатных программ, введя ограничительные лицензии и патенты, но если подобной стратегии будет придерживаться только Microsoft, вряд ли ситуация коренным образом изменится.

Коллин Берегард, представитель Microsoft, подчеркнул, что «данная статья отражает личную точку зрения автора, а не официальное отношение к Linux со стороны компании».

Боб Янг, президент компании Red Hat Software, считает, что в статье не сказано ничего нового. По его словам, Red Hat и Microsoft уже более двух лет ведут конкурентную борьбу на рынке Internet-провайдеров. Более того, Linux «выросла» в условиях борьбы с Microsoft и не зависит от успехов или неудач последней.

Майкл Гоулд, аналитик компании Patricia Seybold Group, считает, что самый простой способ для Microsoft защититься от угрозы со стороны бесплатного программного обеспечения - выпускать хорошие продукты, имеющие более качественную поддержку, чем бесплатное ПО, и взимать за них разумную плату.

  
Эд Мас, менеджер Microsoft по корпоративному маркетингу, считает, что статья Валлоппиллила написана лишь с целью завязать дискуссию по этому вопросу и не может рассматриваться как официальная позиция корпорации в отношении мира программ с открытыми исходными текстами. Позже в своих комментариях (их можно найти по адресу http://www.microsoft.com/ntserver/ highlights/editorletter.asp) Microsoft подтвердила, что статья является внутренним документом.

«Не новость, что Windows 2000 конкурирует со многими операционными системами, - заметил Мас. - Известно также, что некоторые одной из таких ОС считают Linux. Мы сами к таковым относимся. Но верно и то, что конкуренция между операционными системами не сводится только к чему-то одному, например к цене. Как раз цена может оказаться далеко не самой важной из характеристик».

В статье Валлоппиллила подчеркивается, что разработчики свободно распространяемых программ, вполне возможно, рассчитывают с помощью Linux победить Microsoft с ее Windows 2000.

«Многие вновь образованные фирмы, работающие в области программ с открытыми исходными текстами, в частности на рынке операционных систем, рассматривают поддержку создания подобных продуктов как средство поспорить с безусловным лидерством Microsoft, - говорится в статье. - Компании, распространяющие Linux, такие как Red Hat, Caldera и другие, выражают желание финансировать разработчиков, которые готовы предоставлять исходные тексты всех своих программ. Red Hat и Caldera пошли на своего рода сговор, поскольку считают, что для них намного выгоднее стимулировать рост рынка Linux, чем конкурировать между собой».

Спустя короткий срок появилась еще одна публикация. Во втором внутреннем документе Microsoft, также посвященном угрозе, которую испытывает Windows NT со стороны Linux, эта операционная система названа «лучшим Unix». Вместе с тем в документе говорится о том, что корпорация может воспрепятствовать разработке операционной системы, распространяющейся в исходных текстах, через суд.

Как и первый документ, он написан Винодом Валлоппиллилом и еще одним сотрудником Microsoft, Джошем Кохеном. Оба оказались получены Эриком Реймондом, одним из проповедников идеологии свободного распространения программ с исходными текстами (по его словам, от бывшего сотрудника Microsoft), и опубликованы в Internet (см http://www.opensource.org/halloween2.html).

В своей статье Кохен и Валлоппиллил настаивают, что Microsoft следует выяснить, не нарушают ли разработчики Linux авторских прав или патентов коммерческих производителей ПО. Сотрудники Microsoft указывают на «склонность разработчиков Linux к копированию» и допускают, что те вполне могут «позаимствовать» лучшие возможности из Windows NT.

«Сообщество Linux изо всех сил стремится скопировать возможности других операционных систем, если они могут послужить их нуждам, - пишут Кохен и Валлоппиллил. - Следовательно, существует весьма реальная угроза, что по мере того, как Microsoft будет вкладывать все больше средств в разработку с целью реализовать в NT новые возможности, Linux будет просто-напросто заимствовать их».

В опубликованных документах подчеркивается, что Linux имеет целый ряд преимуществ по отношению к Windows NT, среди которых настраиваемость, масштабируемость, готовность, надежность и интероперабельность. Как отмечается в них, сообщество Linux не сомневается, что их продукт будет быстрее совершенствоваться, чем операционная система Microsoft.

«Положение Microsoft на рынке во многом определяется не самим выпуском продуктов, а способностью корпорации к последовательному его совершенствованию, - говорится в меморандуме. - Первая версия системы Microsoft часто выглядит не лучшим образом и провоцирует горячее обсуждение со стороны пользователей. Точно так же и для разработки Linux характерны многократные итерации, однако в данном случае процесс происходит намного быстрее. С другой стороны, многие отличия последовательных версий Linux сводятся всего лишь к исправлению обнаруженных ошибок».