Однако до сих пор эта технология отвергалась крупными производителями серверов, такими как Compaq Computer и Dell Computer. Не жалуют ее и лидеры рынка программного обеспечения, работающие в области программного обеспечения, в частности Microsoft. Добьется ли NUMA признания в ближайшее время? Некоторые признаки свидетельствуют в пользу такого развития событий. К примеру, IBM уделяет данной технологии серьезное внимание. Но наиболее очевидные ее достоинства по-прежнему остаются в тени.
Итак, апологеты NUMA считают, что эта архитектура намного превосходит традиционные SMP-системы, создаваемые на основе стандартных строительных блоков Intel, которые страдают от «пробок» на своих шинах, используемых для обращения к разделяемой памяти, и обычно не могут поддерживать больше 32, а то и 16 процессоров. Благодаря NUMA каждый процессор приобретает свою собственную локальную память и может устанавливать статические и динамические соединения с модулями памяти других процессоров. Серверы NUMA могут оснащаться 64 и даже большим числом процессоров.
«NUMA только начинает свой путь», - считает Стив Эукойн, директор по маркетингу подразделения Aviion корпорации Data General. По оценкам компании, почти половине своего оборота от продаж серверов она обязана именно системам NUMA.
Data General и Sequent уже больше года продают серверы NUMA, а Hewlett-Packard и Silicon Graphics предлагают NUMA-компьютеры для определенных технических приложений. Но трудно что-то сказать о размерах рынка, поскольку производители в своих финансовых отчетах не выделяют отдельно объемы продаж NUMA.
Cерверы среднего класса примеряют архитектуру NUMAПоддержка NonUniform Memory Architectures в качестве базовой технологии в серверах следующего поколения начинает приобретать все более массовый характер, свидетельством чему намерения Hewlett-Packard, Compaq и Sun реализовать ее в 1999 году. Архитектура NUMA завоевала свое место среди систем старшего класса (достаточным подтверждением чему служит их использование такими компаниями, как Cray, Silicon Graphics и Sequent), но в основном она остается в тени SMP-серверов с разделяемой памятью. Hewlett-Packard использует архитектуру NUMA в RISC-серверах класса V, но одновременно исследует возможность ее применения и в ПК-серверах NetServer для более массового рынка. «Мы движемся к единым технологиям в платформах HP NetServer и HP 9000, - заметил Гак Ви Лоу, менеджер по новым технологиям компании Hewlett-Packard. - Одной из таких технологий становится NUMA». Compaq унаследовала от приобретенной ею Digital Equipment проект Wildfire, предусматривающий разработку NUMA-сервера, который может содержать до 32 процессоров Alpha и должен появиться в конце 1999 года. По некоторым данным, даже Sun, всегда отличавшаяся своим негативным отношением к данной архитектуре, разрабатывает программное обеспечение Serengeti, ориентированное на архитектуру NUMA; в Sun используется также название COMA (cache optimization memory architecture). Среди достоинств архитектуры NUMA - ее масштабирование, в то время как увеличение скорости процессоров и требования высокой производительности со стороны современных приложений создают, по сути, чрезмерную нагрузку на шину памяти в архитектуре SMP. Более того, используемый в NUMA метод «строительных» блоков, в качестве которых обычно выступают четырехпроцессорные системные платы - хорошее основание для различных стратегий развертывания центров обработки данных, в том числе консолидации серверов и одновременного использования различных операционных систем. В конечном итоге определенные приложения баз данных могут дать идею принципиально новых способов использования NUMA. Так, соответствующим образом настроенные СУБД могут получать доступ к большим объемам памяти распределенных систем. Но и критиков у NUMA немало. Корпорация IBM проанализировала возможности NUMA с намерением использовать ее в своем проекте Monterey, целью которого является разработка совместно с компаниями Intel, SCO и Sequent операционных систем Unix следующего поколения, но представители компании обеспокоены недостатками этой архитектуры. - Дэвид Пендери, InfoWorld, США |
Том Брадицих, директор по серверным архитектурам и технологиям подразделения персональных компьютеров IBM, считает, что одним из таких производителей могла бы стать его корпорация, которая серьезно анализирует возможности NUMA, планируя использовать ее в своем семействе ПК-серверов Netfinity. По его мнению, архитектуру NUMA вполне можно было бы применять в определенных серверных кластерных системах.
В Hewlett-Packard серверами NUMA занимается подразделение Convex. К примеру, она предлагает серверы Exemplar для технических и системы класса V для коммерческих приложений. HP пытается сохранить чувство реальности в вопросе о том, будет ли NUMA в дальнейшем играть более заметную роль в серверных продуктах.
Брайан Кокс, менеджер по продуктам подразделения HP NetServer, пояснил, что решение корпорации о поддержке NUMA во многом зависит от того, будут ли в SCO UnixWare и Windows NT предусмотрены возможности, ориентированные на NUMA.
Руководcтво Dell настроено более скептически. Боб ван Стинберг, вице-президент и генеральный менеджер подразделения корпоративных серверов Dell, считает, что по мере того как Microsoft и Intel будут совершенствовать, соответственно, свое программное обеспечение и процессоры, потребность в NUMA уменьшится. Как предполагается, в ближайшие три года производительность обычных SMP-компьютеров, оснащенных Windows NT, превысит возможности нынешних систем NUMA.
Руководство Compaq последние два-три года внимательно следило за развитием архитектуры NUMA, придавая особое значение реакции на нее производителей приложений, как отметил Карл Уолкер, вице-президент по разработке технологий компании Compaq. «Мы хотим быть уверены, что предлагаемые нами платформы согласуются с возможностями большинства программных систем, - сказал он. - NUMA имеет определенные достоинства. Но при этом существует ряд особенностей, которые не подходят для решения наиболее распространенных задач. Мы считаем, что эти системы будут намного полезнее в специализированных, особо сложных приложениях».
Как и Dell, корпорация Compaq уделяет основное внимание поддержке технологии передачи сообщений между серверами, получившей название Virtual Interface Architecture (VIA), которую поддерживает Microsoft. «Средствами VIA сообщение может быть передано с любого процессора на любой процессор, вне зависимости от архитектуры памяти, - подчеркнул Уолкер. - Архитектура NUMA более тесно привязана к архитектуре памяти конкретного процессора и не подходит для действительно гетерогенных сред».
В Sun Microsystems сообщили, что в корпорации вполне довольны своими SPARC-серверами с симметричной многопроцессорной обработкой, на которых работает ОС Solaris.
«Распространено мнение, что мы не можем создавать действительно крупные SMP-системы, хотя это, собственно, как раз то, что мы делали последние два года, чему подтверждением наши 64-процессорные серверы», - заявил Кен Вон из Sun Microsystems.
Несмотря на сдержанность производителей, некоторые аналитики уверены, что многие производители Unix-серверов намерены реализовать определенные формы технологии NUMA в своих компьютерах, хотя не собираются акцентировать на этом внимание.
«В ближайшие пять лет все известные производители станут использовать этот архитектурный принцип в своих системах», - предсказывает Партридж.