производительность современных архитектур ARM, привнеся в них функции поддержки мультимедиа и разогнав тактовую частоту до 300 МГц», - заявил Джим Терли, старший редактор Microprocessor Report и редактор электронного издания Embedded Processor Watch.

ARM10, дебют которого запланирован на конец 1999 года, станет прямым конкурентом StrongARM и потеснит его на рынке карманных компьютеров и телевизионных приставок. Напомним, что микропроцессорное ядро - это эталонная архитектура, которую инженеры могут использовать для реализации функций процессора при создании заказных специализированных микросхем. К ядру при этом, как правило, добавляются и другие функции, например такие, как ввод/вывод.

ARM10 будет отличаться полной совместимостью на программном уровне с предыдущими ядрами ARM; в нем появится новый модуль VFP, реализующий операции векторной арифметики с плавающей запятой. Это позволит предложить системы ARM для решения более широкого спектра задач, связанных со значительными математическими расчетами, и для мультимедийных приложений. Как и архитектура MMX в случае Intel Pentium, модуль VFP расширяет систему команд процессора операциями параллельной обработки данных.

Хотя ARM10 будут быстрее современных процессоров StrongARM, к их появлению на рынке, как считает Терли, последние тоже будут значительно усовершенствованы.

«Intel старательно работает над архитектурой StrongARM-2 в своем подразделении в Аризоне, и этот проект, как предполагается, будет завершен почти одновременно с выпуском ARM10, - заметил Терли. - Может оказаться так, что ARM10 станет старшим элементом данного семейства микропроцессоров для всех держателей лицензий на архитектуру ARM помимо самой Intel».

Процессор StrongARM, разработанный в компании Digital Semiconductor, стал собственностью Intel после соглашения, заключенного год назад между Intel и Digital. Вслед за этим группа работавших в Digital проектировщиков покинула Intel и перешла в компанию Cadence Systems, занимающуюся системами автоматизированного проектирования микроэлектронных компонентов.

«Intel ранее не занималась проектированием таких процессоров, как StrongARM, и есть опасение, что ей будет трудно добиться столь же великолепных результатов, которые продемонстрировали создатели оригинальных поколений StrongARM», - считает Терли.