Рассел Агруса: «Технология OPC играет ту же роль в управлении приборами, что и обычные драйверы - в управлении принтерами»

Настало время обратить внимание на системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). Думается, после нынешнего кризиса, реальный сектор может стать намного привлекательнее для инвесторов, и тогда системы АСУ ТП получат новое развитие в нашей стране. Компания ProSoft решила взять в свои руки инициативу по продвижению OPC (OLE for Process Control) - новой программной технологии, значительно облегчающей создание АСУ ТП. Компания организовала 18 ноября семинар, пригласив на него ведущих специалистов в области промышленной автоматизации. Технологию представил Рассел Агруса, президент и основатель компании Iconics, известной своим пакетом программ автоматизации Genesis, с помощью которого была создана крупнейшая в мире система управления производственными процессами на ПК (кстати, создана она была в нашей стране для компании «Транснефть»).

Роль технологии OPC в управлении различными технологическими приборами в 32-разрядной среде Windows аналогична роли драйверов в управлении традиционной периферией. Она позволяет унифицировать доступ к устройствам из различных приложений подобно тому, как, например, драйверы принтеров обеспечивают однородность работы приложений с печатающими устройствами. OPC - это набор объектов и спецификаций интерфейсов для доступа к ним. Он опирается на технологии OLE, ActiveX и COM/DCOM.

Iconics предлагает разработчикам инструментальный пакет Genesis 5.1, о котором рассказал Агруса и менеджер европейского представительства Iconics Зденек Задак. Пакет включает в себя средство работы с хронологическими данными TrendWorX32, мультимедийную систему обработки сообщений AlarmWorX+, средство создания графических пользовательских интерфейсов для консолей операторов GraphWorX32 и систему управления технологическими процессами ControlWorX32.

В настоящее время продукты, основанные на технологии OPC, разработали 36 компаний. Проекты с ее использованием на Западе уже ведутся. В нашей стране, по словам менеджера по маркетингу ProSoft Андрея Кузнецова, такого пока еще нет. Крупные клиенты, в том числе и «Транснефть», только присматриваются. Между тем со стороны некоторых отечественных специалистов отношение к технологии пока довольно осторожное. Так, Александр Попов, ведущий инженер НПП «Мера», выпускающего измерительные комплексы для мониторинга крупных энергетических объектов, а также аппаратуру для проведения испытаний авиационно-ракетной техники, не очень доверяет приведенным на семинаре данным тестов. Он считает вполне разумным применение этой технологии для контроля за параметрами с частотой до 100 Гц, однако для более динамичных процессов OPC, по мнению Попова, не совсем подходит - сомнительно, что DCOM сможет обеспечить достаточно высокую производительность для реальных техпроцессов.