Корпорация National Semiconductor разработала интегральную схему Merlin, которая вобрала в себя практически всю микроэлектронику, требующуюся для создания цветного сканера. Размеры платы размером не больше квадратного сантиметра.

Плата позволит создавать более производительные сканеры, а кроме того, снизить стоимость сканеров старшего класса настолько, что они станут по карману массовому потребителю.

Число отдельных микросхем, используемых в сканерах за последние два года, сократилось с 40 до 10, а в некоторых случаях до 6 штук благодаря появлению плат со все большей степенью интеграции. Merlin объединяет все необходимые микросхемы в одну.

Впрочем, Merlin не только позволит создавать более дешевые сканеры, но и значительно увеличить качество сканированных изображений. Кроме того, столь высокая степень интеграции дает возможность производителям быстрее выпускать новые продукты, причем стоимость их проектирования значительно сократится.

Новая микросхема позволяет сканировать изображения со скоростью 6 млн. пикселов в секунду при 36-разрядном представлении цвета. Поддерживается диапазон разрешений от 50 до 600 точек на дюйм.


Война цен разоряет производителей сканеров

Сканеры стали дешевы как никогда. Подобное положение вещей не может не радовать пользователей... и не разорять их производителей.

На Тайване, где выпускается львиная доля сканеров (свыше 80%, по данным MIC, государственного центра маркетинговых исследований), снижение цен уже принесло огромные убытки производителям, поскольку им приходится выпускать больше продуктов при снижении оборота и значительно меньшей прибыли.

Американская компания Storm Technology - дочернее предприятие тайваньской корпорации Primax Electronics недавно пополнила собой список «жертв ценовой войны», сообщив о своей ликвидации в соответствии со статьей 7 Закона о банкротстве США.

Аналитики считают, что закрытие небольших компаний, подобных Storm, вряд ли остановит падение цен.

«Необходимы совместные действия крупнейших, известнейших компаний», - считает один из аналитиков. Он уверен, что кардинально изменить ситуацию может только крах по крайней мере одного из ведущих тайваньских производителей сканеров.

Тем временем ситуация усугубляется. В этом году практически все тайваньские производители понесли убытки, и в первую очередь такие известные компании, как Microtek International и Umax Data Systems, выпускающая популярные сканеры под торговой маркой Umax.

За первые девять месяцев этого года убытки Umax составили почти 8,8 млн. долл. Объем продаж сканеров Umax в Соединенных Штатах, где компания имела лидирующее положение, по-прежнему достаточен для поддержания рентабельности, поскольку на этом рынке компания в основном предлагает устройства старшего класса, дающие более высокую маржу.

В то же время, по прогнозам представителей Microtek, убытки компании в 1998 году превысят 15,3 млн. долл. при общем обороте 129,7 млн. долл.

У таких производителей, как Mustek Systems и Plustek, в основном работающих на рынке систем младшего класса, положение еще хуже: в этом году цены на сканеры упали почти вдвое. Кроме того, как неизбежное следствие финансового кризиса, поразившего страны Азии, сократилось и число приобретаемых сканеров.

Многих производителей застал врасплох начавшийся в середине этого года массовый переход пользователей со сканеров, имеющих разрешение 300 точек на дюйм, на сканеры с вдвое большим разрешением. Более того, из-за перенасыщенности рынка цены падают еще быстрее. Базовые модели уже стоят менее 80 долл., и их цена продолжает снижаться.

Хотя, согласно данным MIC, тайваньские производители сканеров в этом году рассчитывают выпустить 15,24 млн. устройств, то есть на 60% больше, чем в 1997 году; их оборот сократится на 11,2%, до 818 млн. долл.

В следующем году, как предполагается, эта негативная тенденция несколько ослабеет, но, по прогнозам MIC, оборот все же упадет на 1,6%, несмотря на то, что производители рассчитывают увеличить число выпускаемых устройств почти на 17% (до 17,8 млн.).


- Терхо Уимонен, Служба новостей IDG, Тайбэй