оживленно обсуждают несколько вариантов проекта создания некоммерческой организации, которая бы контролировала дальнейший рост Internet, в том числе путем управления доменными именами и адресами.

Само по себе распределение доменных имен становится все более прибыльным бизнесом, поскольку URL и адреса электронной почты используются наравне с телефонными номерами и часто играют роль торговых марок. Исторически инфраструктура Internet находилась под контролем правительства США; создание системы регистрации доменных имен финансировалось из федерального бюджета. Сейчас адреса, протоколы и имена Internet находятся в ведении Агентства по выделению имен Internet (IANA). Имена в доменах верхнего уровня .com, .org, .net и .edu выдает компания NSI. Обе организации действуют по контракту с правительством США. Срок действия контракта с NSI истек 30 сентября, но недавно он был продлен сначала на неделю, а затем еще на два года.

В соответствии с ним NSI должна будет с 31 марта 1999 года начать внедрение системы коллективной регистрации доменных имен и полностью ввести ее в действие до 1 июня 1999 года.

С момента заключения первого контракта с американским правительством NSI зарегистрировала более 2,3 млн. имен в доменах .com, .net, .org и .edu. Срок действия нового договора закончится 30 сентября 2000 года.

В договор включены следующие условия.

  • NSI должна будет предоставить правительству США копии всех программ и данных, созданных или накопленных за пять лет действия первого соглашения.
  • После ввода системы коллективной регистрации в действие в договор будет внесена поправка, в которой NSI должна указать ежегодные расходы на зарегистрированное имя в каждом из четырех доменов верхнего уровня.
  • После того как правительство создаст новый некоммерческий консорциум, ответственный за администрирование DNS, NSI должна будет заключить с этим консорциумом контракт.
  • NSI продолжит исполнять функции администратора главного корневого сервера до тех пор, пока правительство США не даст указания передать эти полномочия в распоряжение иной организации.

Реакция сообщества Internet на договор между NSI и правительством была неоднозначной. Компанию обвиняли в монополизме с того момента, когда правительство США предоставило ей право на регистрацию имен в четырех доменах верхнего уровня. Многие посчитали, что новый договор лишь укрепляет монополию NSI.

Хотя со временем кроме NSI появятся и другие регистраторы в доменах верхнего уровня (самый престижный из которых - .com), отсрочка во введении конкуренции, по мнению Ауэрбаха, даст NSI возможность занять доминирующее положение.

Однако, как утверждает старший советник президента США Айра Магазинер, заключение договора с NSI знаменует конец ее монополизма. В соответствии с соглашением будет создана новая организация по управлению доменными именами, в ведение которой NSI передаст свои полномочия.

Крупнейшие участники текущих событий - IANA и NSI. Однако они далеко не одиноки. Кроме них существует множество сторон, представляющих интересы различных государств и отраслей индустрии Internet.

Между тем представители общественной правозащитной группы Electronic Frontier Foundation (EFF) утверждают, что проект IANA принять нельзя, поскольку, во-первых, он создавался в закрытых условиях, а во-вторых, он не защищает свободу самовыражения и установленные по закону процедуры.

«Документ IANA соответствует установленным законом процедурам и обеспечивает степень открытости, устраивающую подавляющее большинство заинтересованных сторон, - спорит с ним Симс. - Мнение представителей EFF, по крайней мере на взгляд IANA, всего-навсего выражает узкие интересы этой организации».

По словам Симса, EFF добивается того, чтобы всякий мог получить любое доменное имя, будь оно даже ругательством. Однако, по мнению составителей проекта, ограничения в этом случае все же должны быть.

Представители ряда общественных групп потребовали, чтобы совет директоров подчинялся какому-либо своду международных законов. На это Симс возразил, что так широко вопрос ставить нельзя и что проект и без того обязывает совет директоров «вести свою деятельность с должным уважением к национальным и международным законам».

Европейские организации выразили опасение, что в составе совета директоров будут преобладать американцы. Это опасение основано на том, что проект предусматривает возможность вхождения в состав совета до девяти представителей от одного региона.

«Кроме того, внутри самой Европы идет борьба за право представлять интересы региона в совете», - отметил Йохан Хельсингиус, директор по маркетингу EUnet International. По его мнению, число представителей от каждого региона должно быть одинаковым.

Между тем участники сентябрьского форума IFWP в Бостоне, основавшие организацию The Boston Group, выпустили свой собственный вариант проекта (http://pax.cavebear.com/bwg/), развивающий идею IANA о создании коммерческой корпорации. Проект предусматривает обязательное присутствие в совете директоров хотя бы одного представителя от каждого региона.

И в IANA, и в Boston Group заявляют, что их проекты составлены с учетом мнения большинства (без чего документ не мог быть утвержден правительством США). Хотя официально в Boston Group входят всего девять человек, у организации есть множество сторонников, а ее проект создавался на основе предложений, высказанных участниками четырех встреч IFWP, в которых участвовало около 1000 человек.

Существует также ряд альтернативных проектов, содержащих пункт о разработке и обнародовании годичного бизнес-плана, в котором бы указывались все источники и объемы финансирования. Представители компании .NU Domain направили в правительство США письмо с требованием, чтобы новую IANA обязали предоставлять проекты бюджета на утверждение финансирующим организациям с тем, чтобы последние налагали ограничения на расходы.

Группа Internet Society поддержала предложение IANA: «Мы уверены, что предложение IANA вкупе договоренностью между правительством США и NSI обеспечит стабильность Internet в условиях его активного роста».

И все же недовольных проектом IANA гораздо больше, чем агентство пытается представить. Многие критики, участвовавшие во встречах IFWP, считают, что деятельность совета директоров в соответствии с проектом не будет в достаточной мере поддаваться контролю. Существует также мнение, что IANA намеренно скрыла от общественности процесс работы над проектом и список кандидатов в совет директоров.

«ICANN намерена вывести IANA из под контроля сообщества Internet, - отмечает Микки Барри. - Проект ущемляет свободу самовыражения и почти не содержит пунктов, поддерживающих установленные законом процедуры».

Свое решение представила также группа Open Root Server Confederation (Open-RSC). Она выступает за увеличение числа доменов верхнего уровня и создание нескольких конкурирующих между собой диспетчеров домена .com.

По мнению основателя группы Эйнара Штефферуда, причина противоречий кроется в запрете на расширение числа доменов верхнего уровня. «Жадность тут ни при чем, - говорит Штефферуд. - Дело в правилах, стимулирующих монополию. Между тем существует немало желающих получить в свое распоряжение домен верхнего уровня, но механизма, позволяющего это сделать, нет».

«То, что IANA делает для большого бизнеса, - прекрасно, но ведь в нем должно быть место и независимым регистраторам, каковыми являемся мы, - сказал Боб Аллисат, администратор FCN. - Наше время пришло. Мы хотим, чтобы наши домены распознавались всеми корневыми серверами, хотим предлагать услуги на собственных условиях. Но ставки высоки, и именно поэтому IANA не доверяет новичкам. IANA желает одновременно контролировать имена, адреса и серверы, потому что, располагая такой властью, получает возможность делать огромные деньги и распределять их по собственному усмотрению».

Против проекта IANA выступил также Консорциум Internet-провайдеров (ISPC), в который входит более 230 компаний.

«Предлагаемая организация по управлению DNS является монополией в буквальном и финансовом смысле, - говорит руководитель ISPC Кевин Крокер. - Проект не предусматривает системы финансового контроля, ревизий и отчетности. Если такая организация примет решение поднять тарифы всего на один вид услуг, волна роста цен может распространиться на индустрию Internet в целом и в конечном счете ударит по карманам пользователей».

Критика в адрес проекта IANA поступила и от международных организаций.

«Неделя, отведенная для замечаний, - это очень мало, - говорится в заявлении японского правительства. За такой короткий срок те, для кого английский язык не является родным, не могли изучить все необходимые документы. Кроме того, могут возникнуть юридические проблемы, из-за того что IANA предлагает расположить центральный офис ICANN в Калифорнии. Допустим, если зарубежная организация захочет привлечь ICANN к суду, то вынесенное им решение может оказаться в США недействительным. А если все дела будут рассматриваться в американском суде, тогда нужен механизм контроля за соблюдением прав иностранцев».

По мнению японского правительства, разбиение на географические регионы нужно осуществлять с учетом предполагаемого роста количества населения и пользователей Internet. Исходя из этого регион «Азия/Австралия/Тихий океан» следует разделить на два.

Однако, по мнению Тони Рутковски, одного из основателей Internet Society, процесс создания новой организации может послужить моделью для проведения других мероприятий, связанных с Internet. «Я думаю, подобных организаций появится немало. Например, кто-то должен контролировать аутентификацию, заниматься разработкой правил и охраной прав в Internet, управлять структурой межсоединений».

Реакция правительства США на критику предложения IANA последовала в виде письма, направленного Министерством торговли на имя Эрба Шорра, ректора Университета Южной Калифорнии, в ведении которого находится IANA.

Между тем профессор юриспруденции Гарвардского университета Лоренс Лессиг считает, что приватизация Internet может негативно отразиться на ее развитии.

«Когда власть правительства над Internet будет отменена, не следует ожидать наступления рая на земле. Когда уходит правительство, его место занимает другая структура с соответствующими интересами, - сказал Лессиг, выступая на симпозиуме One Planet, One Net. - Главное для нас - ценности, обусловленные свободой. Кто, если не правительство, будет защищать их? Мы сами должны контролировать себя - это и есть главная объединяющая сила».