следам» обвала национальной валюты с помощью ряда опросов мы попытались узнать различные мнения о перспективах российского компьютерного рынка.

Естественно, в то время речь шла в основном о краткосрочных прогнозах. С тех пор - а прошло три месяца - положение изменилось. Настолько, что, с одной стороны, стали возможными более отдаленные прогнозы специалистов. А с другой - теперь можно точнее оценить состоятельность среднесрочных прогнозов, сделанных вскоре после 17 августа.

Один из них был представлен в виде доклада «Российский рынок информационных технологий: надо ли паниковать?» на Европейском форуме информационных технологий, проходившем в Париже 6-8 сентября.

Авторы доклада - аналитики IDC Роберт Фариш и Эрик Пругент - посчитали необходимым «в этот ответственный момент представить сообществу информационных технологий свой взгляд на развитие событий».

Как отмечено в докладе, «IDC зафиксировала первые признаки серьезного спада уже в первом квартале 1998 года», когда темпы роста продаж ПК составили 10%. Это оказалось существенно меньше аналогичного показателя за первый квартал прошлого года.

А уже во втором квартале нынешнего года упал объем самих продаж: по сравнению со вторым кварталом прошлого года он сократился на 17%.

Не отказывая российскому компьютерному рынку в долгосрочных перспективах, IDC предвидит, в частности, «важный сдвиг в расстановке сил» на российском рынке ПК.

По мнению IDC, сильнее всего пострадают отечественные компании - сборщики ПК, которые не обладают необходимой финансовой гибкостью и «имеют шанс исчезнуть с рынка».

Образовавшимся «вакуумом» могут воспользоваться Acer, Compaq, Dell и другие именитые компьютерные фирмы - для быстрого захвата части корпоративного рынка, а именно мелких и средних компаний, «заинтересованных в ПК ценой менее 1000 долл.». Этот интерес как раз и будет вызван отсутствием предложения со стороны местных производителей.

Аналитики IDC предупреждают, однако, что если зарубежные производители не воспользуются этой возможностью, то новые местные сборщики или даже перерегистрировавшиеся старые, опираясь на существующие структуры, мгновенно вернутся на рынок, чтобы восстановить свое господствующее положение.

Согласны ли с таким сценарием сами российские сборщики? Ведь большинство из них не доверяют оценкам и прогнозам IDC или Dataquest в отношении отечественного рынка. (Впрочем, IDC и Dataquest могут не доверять и западные компании. Например, как сообщили в Compaq, у них не вызывают доверия результаты исследований российского рынка, проведенных Dataquest.)

Однако поскольку других серьезных аналитиков на российском рынке пока просто нет, отечественным компаниям приходится учитывать мнение IDC и Dataquest, сверяя его с собственной интуицией и другой доступной информацией, а иногда и занимаясь дополнительными исследованиями.

Наш еженедельник решил провести заочную дискуссию «Российские производители ПК против зарубежных». Поразмышлять на эту тему и ответить на наши вопросы согласились представители ряда российских и зарубежных компаний. Мы спрашивали, есть ли преимущества у российских производителей перед зарубежными с точки зрения стоимости сборки; оперативности использования технологических новинок; использования рекламы и маркетинга; технической поддержки и сервисного обслуживания; сборки на заказ. Нас интересовало, можно ли говорить об усилении или ослаблении имеющихся преимуществ одной из сторон и во всех ли сегментах рынка ПК эти преимущества будут проявляться одинаково.

Их ответы мы намерены опубликовать в первом номере еженедельника в 1999 году.


Российский рынок ПК до кризиса

Согласно исследованию IDC, рост числа продаж и объема российского рынка составил в прошлом году более 25%.

По сравнению с 1996 годом объемы поставок на российский рынок в натуральном выражении увеличились на 32,8%, а объем продаж возрос на 26,4%. По оценке IDC, за прошедший год в Россию было поставлено свыше 1,4 млн. персональных компьютеров, общая стоимость которых составила 1,9 млрд. долл.

«В прошлом году весь рынок информационных технологий в России вырос существенно, - заявил аналитик IDC Роберт Фариш, занимающийся исследованиями российского рынка. - В частности, рынок принтеров увеличился даже больше, чем рынок ПК. Это редко встречается на любых региональных рынках».

Уровень прямых продаж ПК в 1997 году также повысился, чему способствовало увеличение доли рынка, занимаемого небольшими российскими OEM-производителями ПК, и - в меньшей степени - рост прямых продаж крупных российских производителей ПК. В прошлом году прямые продажи составили 34,1% всех продаж персональных компьютеров в России.

Прошлогодним лидером с точки зрения числа продаж ПК была российская фирма «Вист», второе место занимала Hewlett-Packard. Российская компания R&K находилась на третьем месте. С точки зрения объема продаж ПК (в денежном выражении) «Вист» также заняла первое место, Compaq Computer оказалась на втором, а Hewlett-Packard замыкала тройку лидеров.

По данным IDC, продажи ПК, собранных в России, выросли значительно больше, чем продажи импортных компьютеров. Собранные местными сборщиками ПК в 1997 году занимали в общей сложности 71% российского рынка; в 1996 году их доля составляла 66%. Продажи ПК под торговыми марками зарубежных компаний в прошлом году выросли на 16% - до 325 тысяч единиц, однако их совокупная доля на рынке упала с 27% в 1996 году до 23% в 1997 году.

Компании Acer, CLR (российский поставщик, имеющий собственное сборочное производство во Флориде), Compaq, Fujitsu, Hewlett-Packard, R&K и Unisys значительно превысили средний для рынка показатель числа продаж. «CLR является наиболее успешным импортером ПК, не входящим в группу зарубежных брендов», - заметил Фариш.

С другой стороны, по данным IDC, рост числа продаж у компаний AST Research, Digital Equipment, DTK (тайваньский поставщик), Packard Bell, IBM и SNI оказался существенно ниже среднего уровня.

Как сообщил Фариш, в 1997 году компания «Вист» была лидером на российском рынке настольных ПК, Toshiba - на рынке портативных ПК, а Hewlett-Packard - на рынке серверов.

Он добавил, что в нынешнем году будет трудно достичь итоговых показателей 1997 года, поскольку обычно трудно поддерживать столь высокие темпы роста. К тому же 1996 год оказался «вялым» для российской отрасли информационных технологий, а потому прошлый год выглядел на его фоне особенно удачным.


- Жанет Борзо, Служба новостей IDG, Париж, 16 апреля

...и после него

В нынешнем году объем поставок ПК в Россию уменьшится. Как отмечено в последнем докладе IDC, с 1994 года - когда компания начала проводить исследования местного рынка - такое резкое падение наблюдается впервые. Доклад стал продолжением «плохих новостей»: IDC объявила, что число поставленных в Россию ПК во втором квартале текущего года уменьшилось на 22% по сравнению с тем же периодом 1997 года.

«С 1994 года поставки ПК здесь ежегодно возрастали, - заявил Роберт Фариш. - В этом году они начали падать. В сентябре в страну было завезено очень мало ПК: хотя импорт возобновился, продажи шли в основном со складов в Москве».

В апреле IDC предсказывала, что российский рынок ПК - пятый по величине в Европе - вырастет в 1998 году на 21% до 1,7 млн. единиц. Однако теперь эти оценки для страны со стремительно падающей национальной валютой и пугающе быстрой сменой политических лидеров больше не имеют силы. Доклад IDC предупреждает, что многие крупные местные сборщики ПК и дистрибьюторы потерпят крах, что приведет к срыву поставок и неустойчивости рынка.

Как считают в IDC, инвестиции в информационные технологии (ИТ) будут оставаться низкими до тех пор, пока не стабилизируется курс рубля по отношению к доллару. Несмотря на это, текущий кризис вряд ли нанесет непоправимый ущерб ИТ-рынку.

По мнению IDC, потери ощущаются во всех секторах рынка по мере того, как фактически все - от правительственных организаций до малых и средних предприятий - урезают бюджеты и приостанавливают покупку продукции ИТ-отрасли. Однако наиболее уязвимые игроки - небольшие местные дистрибьюторы, не имеющие свободных наличных средств, по-видимому, станут первыми жертвами кризиса, в то время как зарубежные производители, как ожидается, выживут.

«При условии стабилизации ситуации кризис приведет к изменению расстановки сил, - предсказывает Фариш. - Вероятно, для зарубежных поставщиков ПК хорошей новостью будет то, что кризис в России тяжело поразил местные фирмы. Крупные международные компании могут рассчитывать в России на долгосрочную перспективу, в то время как местные предприятия за короткое время могут истощить свой капитал. Поэтому, хотя рынок ПК сожмется, доля зарубежных поставщиков на нем может возрасти».

Если доля рынка у международных компаний вырастет, то, по мнению Фариша, наиболее вероятно, что это произойдет за счет увеличения доли более стабильного корпоративного рынка. «Компании, поставляющие оборудование на корпоративный рынок, будут, по-видимому, в лучшем положении по сравнению с теми, кто поставляет компьютеры на рынок SOHO, малых и средних предприятий и потребительский рынок, - считает он. - Рынок корпоративных проектов, наверное, пострадал гораздо меньше, чем каналы дистрибуции и розничных продаж. Если посмотреть на дистрибуцию ПК, то в наименьшей степени пострадали более крупные корпоративные заказы».

Несмотря на плохие новости, IDC вновь подтвердила свою веру в долгосрочные перспективы российского рынка. Кризис, по выражению IDC, является «постоянной особенностью» российского статус кво.


- Жанет Борзо, Служба новостей IDG, Париж, 5 октября