Константин Стоволосов считает компанию Microsoft безусловным лидером в сфере настольных приложений

Северная столица постепенно становится «полем боя» сетевых гигантов - Microsoft и Novell. Но если первая облюбовала окрестности Санкт-Петербурга для своих фестивалей уже достаточно давно, то Novell перенесла сюда свою конференцию под давлением обстоятельств. Сроки проведения BrainShare'98 печальным образом совпали с разгаром кризиса. Но интерес к технологиям компании от этого не уменьшился: размещенную на Web-узле «АйТи» регистрационную форму участника локального семинара по технологиям Novell, проводимого петербургским отделением компании, заполнили не только фирмы Северо-Западного региона (для которых первоначально мероприятие предназначалось), но и потенциальные клиенты или партнеры из городов России и ближнего зарубежья - от Таллина до Благовещенска. Всего на двухдневную (5-6 ноября) конференцию собралось около полутора сотен человек из 90 организаций.

Доклады были сгруппированы в три потока: «стратегический» и два «технических». Первый в основном затрагивал общие проблемы, на технических больше внимания уделялось решениям «АйТи» и ее партнеров - Pervasive, Primavera, Oracle, «Лаборатории Касперского».

Но центральной темой конференции была поступившая в продажу 10 сентября операционная система NetWare 5.0.

Основными достоинствами ОС считаются экономичность, надежность, безопасность и управляемость. Обсуждение возможностей NetWare зачастую сводилось к ее сравнению с продукцией конкурентов (точнее - конкурента). Глава российского представительства Novell Константин Стоволосов важным преимуществом продукции своей компании считает ее относительную дешевизну. Microsoft, по его словам, призывает то к революции, то к миграции (в частности, с NetWare на NT). Novell же склоняет пользователей к «эволюции и интеграции» - с целью сохранения ранее сделанных инвестиций в информационные технологии. Что особенно важно в нынешних условиях.

Стоволосов сделал некоторое количество традиционных ритуальных поклонов в сторону Гейтса и компании, как безусловного лидера на рынке настольных приложений, хотя и позволил себе усомниться в ее успехах в области сетевых систем. А также весьма деликатно отметил некоторые, по его мнению, неточности, допускаемые Microsoft при проведении рекламных кампаний, в том числе направленных против столь важного партнера, коим ныне является для нее Novell с ее NDS для NT.

«Вживую» кластерные технологии были представлены на конференции кластером из трех ПК-серверов (производства местной компании «Эврика»). По мнению Николая Исакова (Novell), «в настоящее время основная область применения кластерных решений - создание систем с повышенной надежностью и отказоустойчивостью, преимущественно для банковских организаций и государственных структур». В сочетании же с предлагаемыми Novell системами по обеспечению безопасности на основе Border Manager кластерные технологии могут оказаться весьма ценным приобретением для силовых структур прежде всего благодаря приемлемому соотношению цена/эффективность. Кроме того, кластерные технологии «от Novell» обеспечат эксплуатацию ранее купленной техники.

«Технологии Novell в Internet - надежность и безопасность»: доклад с таким многообещающим названием был посвящен возможностям Border Manager. Успех этого продукта обусловлен резким возрастанием интереса к созданию виртуальных частных сетей (VPN), объединенных через Internet. В условиях падения курса рубля и роста цен на офисную площадь эти возможности, несомненно, оценят руководители тех организаций, которые планируют перевести своих сотрудников на надомный режим работы. С началом массового внедрения концепции «домашнего офиса» затраты на установку Border Manager, вероятно, окупятся за счет экономии по статьям «аренда помещений», «электроэнергия и коммунальные услуги». К очевидным достоинствам новой версии Border Manager можно отнести появление специальных VPN-клиентов. Они призваны существенно облегчить работу администраторов системы безопасности по организации доступа удаленных пользователей, которые получили возможность подключаться к корпоративной сети в действительно защищенном режиме.

С тем, что сетью на NetWare исключительно легко управлять, никто не спорил (правда, на конференцию по определению собрались сторонники этой ОС). Управляемость - один из главных козырей Novell, и именно этому в немалой степени был посвящен доклад «NetWare 5.0 или Windows NT 5.0?» (последняя стала Windows 2000 незадолго до конференции, и названия докладов менять не стали). Сотрудники Novell «по косточкам» разобрали достоинства анонсированной (но пока не вышедшей) версии NT и сравнили их с возможностями своей, уже опробованной в реальных условиях NetWare 5.0. Рефреном к рассказу про следующую версию NT звучало «если» (поскольку самой ОС еще нет). Если в коммерческой версии системы будут реализованы все анонсированные нововведения, то можно сказать, что Microsoft останется верной своим принципам. Например, любая из рабочих станций может выступать в роли как потребителя, так и поставщика ресурса. В связи с этим для определения прав нового пользователя на доступ к ресурсам сети необходимо выполнить настройки на его рабочем месте и на той станции, ресурс которой он собирается использовать. Использование «открытых» стандартов трактуется весьма специфически. Например, для объединения корпоративных сетей через Internet используется технология инкапсуляции «фирменных» протоколов в IP-пакеты. Правда, у NT есть достоинство, способное «перекрыть» все ее недостатки - это большое количество продуктов, созданных для платформы Windows.

Мероприятие понравилось всем, и с большой вероятностью, как сказал Стоволосов, если «не помешает очередной исторический катаклизм», в следующем году в Петербурге пройдет не только осенняя PiterShare, но и BrainShare'99 - в июне. Так что кризис дает северной столице возможность взять небольшой реванш у первопрестольной.