, получивший название Digital Millennium Copyright Act («Акт об авторских правах в цифровом тысячелетии»).
В законе имеется специальный раздел, запрещающий «обходить» средства защиты. Как только человек взламывает шифр или пароль, который предохраняет цифровую информацию, он становится преступником.
Закон дает возможность владельцам авторских прав обращаться с гражданскими и уголовными исками еще до того, как их материалы были незаконно воспроизведены.
«Доступ к информации сам по себе является нарушением авторского права», - комментирует Поль Деннис Коннак, специалист по вопросам интеллектуальной собственности из нью-йоркской адвокатской конторы Whitman, Breed, Abbott & Morgan LLP.
Сверх того, люди, которые создают приспособления для взлома средств защиты, могут быть привлечены к ответственности так же, как и те, кто обнародует серийные номера лицензионного программного обеспечения.
«На наш взгляд, этот закон - очередной шаг в борьбе с пиратством», - полагает Роберт Холлейман, президент ассоциации Business Software Alliance.
Однако некоторые эксперты подчеркивают, что закон может стать препятствием и к так называемому «добросовестному использованию» фрагментов из опубликованных материалов.
Например, если в библиотеке имеется мировой атлас на компакт-диске, в котором установлен пароль, запрещающий печать с экрана, библиотекарь в соответствии с ныне действующими принципами «добросовестного использования» может распечатывать материал. Однако, как утверждает юридический советник Американской библиотечной ассоциации Адам Эйсгру, новый закон возводит подобные действия в ранг преступления: «Конгресс предусмотрел слишком широкий спектр мер, запрещающих практически любой вид доступа к информации».