Появились новые цветные сетевые принтеры, например, QMS Magicolor 330, Lexmark OptraColor 45 и HP Color LaserJet 8500. На рынок пришли несколько принципиально новых устройств, в числе которых модель HP Mopier 320. Анализируя проявившиеся в развитии сетевых принтеров тенденции, можно сделать определенные прогнозы относительно перспектив в области сетевой печати и копирования. Локальные сети распространены повсеместно. Согласно статистике, более 80% средних и крупных фирм поддерживают сети на основе различных ОС. Этим обусловлен интерес к принтерам, которые могут эксплуатироваться совместно множеством пользователей. Конечно, практически любой принтер может быть доступным по сети. Но в сложившейся практике этим термином обычно обозначают наличие некоторых специфических возможностей, в первую очередь, наличие сетевой платы. Дополнительная же комплектация зависит от характера работы аппарата, ведь чаще всего компании предъявляют к устройствам такого рода определенный набор требований.
Более привычные параметры: скорость печати, объем памяти, разрешение, размер бумаги, емкость и количество лотков, возможность нестандартной печати и работы с цветом, объем картриджа и т.д. - выбираются каждой фирмой в соответствии со стоящими перед ней задачами. Наряду с этим проявляются и некоторые иные любопытные тенденции рынка технологий сетевой печати.
Все активнее продвигаются цветные сетевые принтеры. Среди новинок можно назвать модели QMS Magicolor 330, HP Color LaserJet 4500, Xerox DocuPrint NC60, Lexmark OptraColor 45. Эти продукты занимают особое место среди печатающих устройств. Сегодня цветная печать в основном используется в рекламе и производственных процессах, а также в представительских целях.
В связи с необходимостью быстрой печати копий, печати на бланках и хранения системной информации большинство современных сетевых принтеров оснащены встроенным жестким диском большой емкости. На жестком диске помещается полученное после растрирования изображение, и дальнейшая печать производится непосредственно с него. Например, объем жесткого диска HP LaserJet 8100 N (DN) - 2 Гбайт, QMS CrownNet 4060 - 1 Гбайт, а Xerox DocuPrint N32 - 1,4 Гбайт.
Практически все модели имеют возможность двусторонней печати в стандартной комплектации или же к ним за отдельную плату прилагается дуплексное устройство. Например, принтеры QMS CrownNet 4060 и HP LaserJet 8100 DN стандартно укомплектованы дуплексом, а для Xerox DocuPrint N32 и Lexmark Optra Se 3455n он предлагается дополнительно. Двусторонняя печать не только помогает экономить бумагу, но и позволяет создавать документы более привлекательных форм.
Программное обеспечение, имеющееся в Xerox DocuPrint (Xerox CentreWare), HP LaserJet (HP JetAdmin), Lexmark Optra (MarkVision) и GCC EliteXL (GCC WebAdmin) предусматривает установку, конфигурирование и мониторинг принтеров по сети. Кроме того, интересна осуществленная в Xerox PrinterMap интеграция нескольких утилит для администрирования.
С помощью PrinterMap можно управлять также сетевыми принтерами, не относящимися к семейству Xerox, - для изменения конфигурации «инородного» устройства запускаются по выбору HP JetAdmin или Lexmark MarkVision. И если в области программного обеспечения видна все-таки тенденция к созданию универсального продукта, могущего работать с принтерами разных производителей, то технологии по обработке данных и распределению заданий на печать, представляющие собой иногда практически одно и то же, интегрироваться не стремятся.
Большинство сетевых принтеров поддерживают некий общий набор языков описания страниц. Чаще всего это Adobe PostScript L2, PCL5e, PCL6/6e и различные интерпретаторы PostScript, например HP GL2, QMS PostScript L2, а иногда и специализированные типа LinePrinter, Luminous LN02Plus. Новая разработка Adobe - Adobe PostScript L3 используется в принтерах Xerox DocuPrint N17/ N40, Apple LaserWriter 8500, Tektronix Phaser 360/560 и других. Модели с Adobe PostScript L3 могут печатать на любом языке и поддерживают различные шрифты. В продуктах QMS применяется интерпретатор языка описания страниц, совместимый с Adobe PostScript L2. Hewlett-Packard использует собственный язык HP PCL6 и эмуляцию PostScript L2.
С развитием Internet-технологий не оставляют без внимания эту сферу и производители сетевых принтеров. Многие из новых моделей становятся доступны по Internet после присвоения им IP-адресов. Уже имеются примеры нестандартного использования таких принтеров. Так, сотрудничающая с DPI компания «Машмир» применяет распределенные по отделениям аппараты производства QMS, оснащенные технологией QMS Crown, в качестве Internet-факсов. Документ посылается на принтер, доступный по сети, но физически удаленный. Такой способ передачи имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным факсом. В частности, отпадает необходимость распечатки документа перед его отправкой (хотя при пересылке с компьютера эта стадия также отсутствует). Главное же в том, что качество страниц, принятых с факса, не идет ни в какое сравнение с качеством, которое обеспечивает принтер. Минусом подобного использования сетевого принтера является его высокая, по сравнению с традиционным факсом, стоимость. Недостатком можно считать и то, что данная схема все-таки не соответствует духу времени, она не уменьшает бумажный документооборот.
Производители все больше внимания уделяют так называемой нестандартной печати. Практически во всех современных принтерах предусмотрена возможность печати не только на офисной бумаге и конвертах, но и на прозрачных пленках, наклейках и этикетках. Например, модели QMS и их модификации позволяют осуществлять нестандартную печать. Кроме того, производители предлагают возможность использования различных по плотности типов бумаги. Так, новая модель цветного сублимационного принтера QMS ColorScript 330 позволяет печатать на бумаге формата А3 с плотностью до 220 г/м2. Раньше черно-белые сетевые принтеры предназначались в основном для изготовления внутриофисной документации, а вся нестандартная печать ограничивалась печатью на конвертах. Сейчас заметна тенденция к использованию даже черно-белых моделей в качестве так называемых «продакшн»-принтеров. Видимо, это связано с тем, что при невысокой себестоимости возможна печать качественной представительской и иной продукции.
Также следует отметить, что компании-производители продолжают увеличивать объем стандартных устройств подачи бумаги - в принтер QMS CrownNet 4060 возможен ввод 1500 листов, а в HP LaserJet 8100 DN - 1100 листов. Растет и объем картриджа: у моделей QMS CrownNet 4060 и HP LaserJet 8100 DN емкость картриджа при 5% заполнении 20 тыс. страниц, а у Xerox DocuPrint N32 и Lexmark Optra Se 3455n, при том же заполнении - 23 тыс. страниц.
Вообще, сетевая печать все более тяготеет к системам, состоящим из сетевого принтера и дополнительных устройств по сортировке и скреплению. Такие системы ориентированы на изготовление офисных проспектов и брошюр. Для примера можно привести устройство серии HP Mopier 320 от Hewlett-Packard, которое выдает копии, по качеству близкие к оригиналу, со скоростью 32 стр./мин. Мопир - это устройство, осуществляющее сетевое копирование с рабочего места пользователя, причем полученные документы могут быть рассортированы и скреплены. Допускается использование мопира и для традиционного копирования. Вероятно, побудительные причины его создания в том, что происходит значительная экономия - вместо двух разных устройств, сетевого принтера и копира, получается один аппарат, который к тому же и стоит дешевле. Это наглядное подтверждение стремления к интеграции - своеобразная реализация принципа «два в одном». Концепция «печать + копирование», активно продвигаемая Hewlett-Packard, вполне может потеснить традиционные копиры на рынке копировальной техники. Интересен процесс «взаимопроникновения» двух когда-то совершенно автономных секторов - рынка копировальных аппаратов и сетевого копирования и сетевой печати. Яркий тому пример - Xerox, считавшаяся производителем копировально-множительной техники, которая начинает выпускать сетевые принтеры и, укорачивая линейку аналоговых копировальных аппаратов, старается увеличивать число моделей цифровых копиров. При этом традиционно занимающаяся производством принтеров Hewlett-Packard создает мопир, цель которого - получение копий, по качеству не уступающих оригиналу.
В связи с необходимостью обслуживания множества пользователей корпоративной сети большое внимание уделяется вопросам администрирования сетевого принтера и управления им. Практически все современные устройства укомплектованы полным набором драйверов для большинства распространенных сред (Windows, NetWare, Mac OS, Unix, OS/2) и, следовательно, могут быть конфигурированы с помощью имеющихся в сетевых ОС средств. Но для облегчения процесса установки и управления, а также обеспечения безопасности производители предлагают специальные программные средства. Вопросы безопасности печати и конфиденциальности информации при сетевой печати приобретают все большую актуальность. Разработчики пытаются решить их как на аппаратном, так и на программном уровне. Так, к принтерам Xerox предлагаются дополнительные приемные лотки, которые можно использовать как закрывающиеся персональные почтовые ящики. Устройства серии HP Mopier можно считать готовым решением в области сетевого конфиденциального копирования.
Модели, о которых в статье шла речь, отличаются более высокой производительностью, улучшенными возможностями конфиденциальной печати, более развитыми средствами администрирования. Стремление к универсальности, модульности, стимулировавшее развитие технологии мопирования, позволяет предположить, что рынок сетевой печати не отстает от общих задач индустрии - интегрировать всевозможные устройства для удобства работы целых компаний и отдельных пользователей.
Технологии по обработке данных
Возможность оперативной печати с различной ориентацией изображения и печать большого количества копий обусловлены тем, что многие производители используют собственные уникальные технологии по обработке данных и распределению заданий на печать. Многозадачная технология QMS Crown, новая технология Xerox WorkSet, сетевой интерфейс HP JetDirect - вот несколько уникальных решений, имеющих, впрочем, схожие черты. Так, например, в Xerox WorkSet и HP JetDirect представлены различные реализации одной идеи. Суть ее в том, что пересылка печатного задания осуществляется однократно, а не повторяется специально для каждой копии, затем следует также единая для всего задания растеризация, а далее - печать множества копий. Фактически эти технологии реализуют идею встроенного принт-сервера. Различия между ними невелики. HP JetDirect помещает растеризованное задание на жестком диске принтера, в то время как Xerox WorkSet при отсутствии жесткого диска может использовать память принтера.
Технология QMS Crown отличается от HP JetDirect расширенной многозадачностью. Принтер с системой QMS CrownNet может производить конвейерную обработку заданий с нескольких одновременно открытых интерфейсных портов. Это связано со способностью QMS Crown проводить многократные сеансы для каждого из поддерживаемых протоколов, то есть одновременную печать и обработку заданий по одному и тому же протоколу, и таким образом освобождать компьютеры для выполнения других операций.
Общими для QMS Crown, Xerox WorkSet и HP JetDirect являются одновременная поддержка нескольких протоколов, возможность удерживать задания и записывать информацию о проделанной работе, просматривая ее впоследствии с помощью специальных утилит. Эти утилиты помогают администраторам сети устанавливать и конфигурировать принтеры дистанционно, а также контролировать их использование. Так, например, средство администрирования QMS CrownAdmin, кроме стандартных ограничений прав пользователя, регулирует такие параметры как время доступа к принтеру и количество листов, разрешенных к печати в течение суток.
Основные требования, предъявляемые к сетевым принтерам
Быстрая и качественная печать больших объемов документов.
Объем печатных работ сетевого принтера гораздо больше, чем у персонального. Поэтому от него требуются быстродействие и современная технология печати. Среди сетевых принтеров на сегодняшний день наиболее распространены лазерные. Модельные линейки ведущих производителей состоят в основном из устройств с лазерной технологией, хотя есть и другие, например светодиодная технология Oki.
Качество документов зависит от разрешения, с которым печатает принтер. Для офисных документов, если нет потребности в сложной графике, достаточным считается разрешение 600 dpi; его поддерживают большинство предлагаемых на рынке сетевых моделей.
Принтер, печатающий большой объем документов, должен физически уместить в себе много бумаги. Поэтому производители стараются увеличить емкость стандартных подающих лотков, а также предложить дополнительные лотки. По мере расширения штата компания может докупать дополнительные аксессуары, - подборщики, лотки, почтовые ящики и т.д.
Простота установки принтера в локальной сети компании, вне зависимости от ее архитектуры.
Это обеспечивается за счет способности принтера поддерживать всевозможные сетевые протоколы и распознавать данные, приходящие с различных устройств. Поэтому производители закладывают в стандартную комплектацию поддержку большого числа протоколов, повышая тем самым стоимость принтера. Модели QMS, например, поддерживают TCP/IP, IPX, NetBIOS/NetBEUI, EtherTalk, AppleTalk, Decnet, Xerox XES/UDK и др. Перечисленный набор является сегодня единым практически для всех производимых сетевых принтеров. Такая тенденция, возможно, объясняется тем, что производителям выгоднее сделать принтер максимально универсальным, нежели подстраивать его под конкретные сети. С другой стороны, во многих фирмах нет необходимости поддерживать большое количество протоколов - данные в их сетях могут передаваться с помощью, например, только TCP/IP.
Обеспечение конфиденциальности печати.
Сегодня большинство сетевых принтеров позволяют осуществлять «приватную» печать. Так, в новых моделях HP LaserJet 8100 при наличии дополнительного диска имеется возможность «частной печати». Это означает, что с панели управления принтера может быть введен персональный идентификационный номер, и пользователь получит секретные документы, предварительно отправленные им на печать. На этом устройстве можно распечатывать конфиденциальные документы и с ноутбука. Это осуществляется с помощью инфракрасного порта, при обращении к которому происходит прерывание текущих заданий на печать. В отличие от продукции Xerox и Hewlett-Packard сетевые принтеры QMS лишь программно ограничивают права доступа (время доступа и количество бумаги в сутки), фактически не обеспечивая конфиденциальность печати.