над рынком носителей информации».
Новым устройствам, использующим лазерные методы записи на магнитные носители, их приверженцы отводили роль «могильщиков магнитных лент». Производители намеревались выпустить сменные диски повышенной емкости летом, как раз к началу сезона тайфунов. По их намерению, такие носители должны были коренным образом изменить расстановку сил на рынке устройств хранения, значительно потеснив накопители на магнитных лентах среднего класса, общий объем продаж которых, по оценкам International Data Corp., в 1997 году превысил 3 млрд. долл.
Однако маркетинг, как и метеорология, не может считаться точной наукой. Ураган новых технологий, предсказанный компанией TeraStor и ее соратниками, на деле оказался бурей в стакане воды. Сама TeraStor, главный проповедник сменных носителей высокой емкости, в полном соответствии с намеченными планами представила в июне новые устройства емкостью 10 и 20 Гбайт.
Однако затем руководство компании признало необходимость их дополнительных испытаний. Теперь выход на рынок устройств TeraStor перенесен на начало 1999 года. И все же, несмотря на существенную задержку, вице-президент TeraStor по маркетингу Ричард Уокер не теряет оптимизма. По его мнению, прошедшие месяцы не пропали даром. За это время производителям удалось скоординировать свои усилия, определить целевые вертикальные рынки и подготовить фундамент для начала массовых продаж новой продукции. Если далее все будет идти хорошо, то у TeraStor есть все шансы осуществить намеченное в 1999 году.
Предложенная компанией TeraStor технология записи, основанная на эффекте «поля в ближней зоне» (near-field recording, NFR), в которой используются решения, защищенные патентами Стэнфордского университета и корпорации Quantum, позволяет существенно увеличить емкость накопителей на магнитных дисках. Новый метод записи базируется на применении специальных иммерсионных линз (solid immersion lens, SIL) - оптического элемента, вмонтированного в плавающую головку устройства со сменными накопителями. Иммерсионная линза направляет лазерный пучок на магнитную поверхность, избирательным образом нагревая ее и формируя исключительно малого размера ячейки, предназначенные для кодирования одного бита информации. Технология NFR обеспечивает заметное повышение плотности записи.
Сейчас инженеры TeraStor работают над методами, позволяющими объединить в одном устройстве иммерсионную линзу и плавающую головку чтения-записи, перемещающуюся над поверхностью диска на фиксированном расстоянии. Применение новейших технологий даст возможность выпускать накопители со сменными дисками повышенной емкости, обеспечивающие более быстрое по сравнению с ленточными устройствами выполнение операций чтения и записи.
Первоначально устройства NFR будут обладать интерфейсом SCSI, а в качестве носителей в них применяются односторонние 5,25-дюймовые магнитные диски. В дальнейшем устройства планируется оснащать интерфейсом Fibre Channel, а данные будут записываться на обе стороны диска. Новые накопители в первую очередь адресуются пользователям, работа которых связана с редактированием больших объемов аудио- и видеоинформации. В таких применениях прямой доступ к данным обнаруживает заметные преимущества по сравнению с последовательным доступом, характерным для ленточных устройств. Еще одна область применения - приложения резервирования и архивирования баз данных, где очень важна высокая скорость выполнения стандартных процедур. Большой интерес к новой технологии имеется в таких областях, как обработка медицинских изображений и управление документами.
Как уже было сказано, TeraStor выпустит такие дисководы в начале 1999 года, однако им придется столкнуться с серьезной конкуренцией со стороны ленточных накопителей, поддерживающих технологию digital linear tape (DLT), а также с многочисленными устройствами на магнитных лентах шириной 4 и 8 мм. Цена съемного диска NFR будет сравнима со стоимостью магнитных лент, которая сейчас не превышает 30 долл. за картридж с 4-миллиметровой лентой.
Пошла писать
Реализация компанией TeraStor технологии Near Field Recording позволит почти в 10 раз увеличить емкость традиционных устройств хранения
- Луч лазера фокусируется на линзах объектива SIL.
Зеркало SIL уменьшает скорость светового луча
- SIL уменьшает сечение луча, увеличивая относительную плотность записи
- Диаметр луча в точке фокуса уменьшается;
сфокусированный луч выполняет запись на диск и чтение данных с диска
Магнитные ленты живы!
В то время как пользователи ждали выпуска продуктов SuperDLT и LTO, на рынке появилась весьма перспективная альтернативная технология хранения, основанная на эффекте NFR (near-field-recording). Журналы пестрят заметками о скором выпуске подобных устройств, а финансовая поддержка, которую корпорация Quantum, крупнейший производитель ленточных накопителей в технологии digital-linear-tape (DLT), предоставила разработавшей дисководы NFR компании TeraStor, многими рассматривается как свидетельство заката эры магнитных лент. Однако старший менеджер Quantum по маркетингу продуктов SuperDLT Джефф Хоган придерживается иного мнения
Quantum намерена укреплять свое лидерство на рынке DLT. В накопителях SuperDLT сочетаются магнитные и оптические технологии и используются носители нового типа. Это позволило значительно повысить плотность записи и ускорить доступ к информации
В новых устройствах используется метод магнитной записи с лазерной направляющей (laser-guided magnetic recording, LGMR). С помощью оптики удается добиться гораздо более точного позиционирования
«Высокая точность позволяет в несколько раз увеличить число дорожек на магнитной ленте, - отметил Хоган. - Емкость носителей варьируется от 100 до 500 Гбайт, а передача данных осуществляется со скоростью от 10 до 40 Мбайт/с»
Начало поставок устройств SuperDLT намечено на середину 1999 года. Примерно в это же время ожидается представление сразу несколькими производителями высокопроизводительных ленточных накопителей, изготовленных по технологии linear-tape-open (LTO)
Данная технология разработана в рамках альянса, образованного компаниями IBM, Hewlett-Packard и Seagat
Technology. «Спецификации LTO стали нашим ответом на рост потребности среднего и малого бизнеса в устройствах хранения данных, обладающих повышенной емкостью», - подчеркнула Линда Стоун из IBM
Планируется выпустить два варианта накопителей LTO, использующих различные типы картриджей. Первая группа устройств (Ultrium) должна обладать максимально возможной емкостью, в другой (Accelis) основные усилия разработчиков направлены на увеличение скорости доступа
Следует отметить, что технологии SuperDLT и LTO в полной мере отражают тенденции, наметившиеся в последнее время на рынке. По мнению аналитиков, общий объем продаж ленточных накопителей и различных средств архивирования в период с 1997 по 2001 год сократится приблизительно на 1%, но при этом потребности в устройствах среднего класса возрастут на 28%. International Data Corp. прогнозирует существенное увеличение поставок подобных систем.