Проблемы интеграции способны вновь пробудить интерес к языкам описания сценариев. Многие предприятия сталкиваются с необходимостью интегрировать различные платформы, компоненты приложений и географически разнесенные узлы сети.

Протоколы Internet, очереди сообщений и Java в принципе позволяют в той или иной степени решить вопрос интеграции. Однако есть и иной инструмент, а именно использование языков описания сценариев.

Лично я отдаю предпочтение Perl, Python и Tcl (произносится «тикл»). Я готова сообщить о Tcl кое-что новенькое, но всему свое время.

Эти языки расширяют диапазон применения графических пользовательских интерфейсов и дают возможность обойтись без утомительного ввода командных строк. Можно создать GUI-интерфейс с помощью языков описания сценариев и использовать их для автоматического выполнения последовательности команд.

Языки описания сценариев существуют довольно давно. Какое-то время они использовались создателями Internet, а затем получили распространение в сообществе программистов, работающих с ПО с открытым исходным кодом. Но последние изменения продемонстрировали, что создание сценариев может приобрести стратегическое значение для корпоративных информационных систем.

Важность языков описания сценариев в первую очередь определяется тем, что они охватывают широкий круг платформ.

Ряд усовершенствований, которые, как предполагается, будут предложены в 1999 году, позволяют рассчитывать на то, что создание сценариев может стать механизмом, используемым для связи компонентов межплатформенных приложений.

Недавно мне случилось беседовать с Джоном Остераутом - создателем Tcl. Он сообщил мне кое-какие новости, касающиеся выпуска версии инструментария TclPro 1.1. Его компания Scriptics (www.scriptics.com) уже некоторое время бесплатно предлагает Tcl сообществу разработчиков. По его оценкам, сейчас Tcl использует от 500 тыс. до 1 млн. человек. Один из безусловных плюсов TclPro - поддержка платформ Linux и SGI.

Особое значение TclPro 1.1 приобретает благодаря тому, что она объединяет свободно распространяемый язык Tcl и коммерческий набор инструментальных средств разработки. Вам придется купить TclPro, но лицензия на эту систему предусматривает полную коммерческую поддержку, причем Scriptics намерена по-прежнему бесплатно распространять ядро языка Tcl через свой Web-узел.

В состав TclPro 1.1 входит ядро платформы Tcl и четыре инструментальных средства: отладчик, модуль проверки исходных текстов, компилятор и средство создания автономных Tcl-приложений. Кроме того, Scriptics предлагает вместе с TclPro избранные расширения.

Компания планирует представить собственные расширения, которые обеспечат расширенные возможности интеграции компонентов приложений среди разнородных платформ. Сейчас Scriptics готовит расширения, ориентированные на CORBA, ActiveX и XML.

Также вызвал интерес появившийся относительно недавно язык Relative Expression-Based Object Language (REBOL). Мне удалось поработать с версией REBOL 1.02 и побеседовать с Карлом Сассенратом, создателем этого языка и основателем REBOL Technologies. Поражает простота этой технологии и то, насколько легко ее освоить. Сассенрат называет REBOL «языком обмена сообщениями в сети». По сути, он не зависит ни от платформы, ни от используемой операционной системы и полностью поддерживает протоколы Internet. Как и Tcl, язык REBOL идеально подходит для интеграции процессов и компонентов при организации межплатформенного взаимодействия.

REBOL также распространяется свободно в исходных текстах. Соответственно никакой поддержки не предлагается, но определенную помощь можно получить, обратившись на узел www.rebol.com или по электронной почте. Хотя REBOL весьма юн по сравнению с другими языками, по всем признакам он будет достаточно быстро развиваться.

И Tcl, и REBOL можно использовать для настройки широкого спектра приложений. Компании применяют эти языки для автоматического тестирования, развертывания систем электронной коммерции, фильтрации электронной почты, порождения динамических Web-узлов и подобных задач. Я сама с большим энтузиазмом отношусь к идее использования таких языков, как Tcl и REBOL, для связи платформ, процессов, компонентов и пользователей.


Магги Биггз можно написать по адресу maggie_biggs@infoworld.com.