Профессор математики Массачусетсского технологического института (МТИ) Том Лейтон всегда придерживался этого правила, и сегодня он занимает пост научного директора начинающей, но весьма амбициозной фирмы Akamai Technologies, которая ставит перед собой задачу «научить» Web-серверы оперативно отвечать на запросы пользователей вне зависимости от текущей загруженности этих устройств.
Три года тому назад первопроходец Internet Тим Бернерс-Ли в беседе с Лейтоном заметил, что рано или поздно способ быстрой доставки содержимого Web-узлов при минимальных задержках будет найден. Лейтон, лаборатория которого в МТИ располагалась в непосредственном соседстве с кабинетом Бернерса-Ли, не забыл эти слова и в прошлом году основал компанию Akamai, которая должна заняться коммерческой реализацией соответствующей технологии.
Сегодня штаб-квартира Akamai располагается в очень скромном офисе неподалеку от МТИ. Для создания своей первой службы FreeFlow компании удалось найти инвестиции в размере 8 млн. долл.
Задача службы FreeFlow заключается в том, чтобы доставлять клиентские Web-страницы через глобальную распределенную сеть серверов Akamai, которых на сегодняшний день насчитывается уже более 300. Лейтон утверждает, что FreeFlow в состоянии защитить Web-серверы от любой перегрузки, которую способны вызвать многочисленные одновременные запросы пользователей - скажем, как это было после размещения в Сети отчета Кеннета Старра. Информация о новой технологии дошла до корпорации CNN, объявившей о своем намерении в ближайшее время воспользоваться услугами FreeFlow.
Сеть Akamai определяет, откуда поступил запрос, и пересылает копии искомой информации на ближайшие к источнику запроса серверы. Когда нагрузка снижается, сеть сокращает число серверов, содержащих популярные Web-страницы. Для того чтобы воспользоваться услугами FreeFlow, клиентам не нужно ни устанавливать новое оборудование, ни видоизменять процедуру доступа к Internet.
«Заказчики Akamai смогут увеличить сложность страниц на своих Web-серверах, поскольку пользователи перестанут жаловаться на чрезмерно длительную их загрузку», - подчеркнул технический директор компании Пол Саган, считающийся признанным экспертом по Web. До перехода в Akamai Саган работал над повышением эффективности функционирования принадлежащего компании Time узла Pathfinder.
На первый взгляд, FreeFlow напоминает службу кэширования или зеркалирования, но, по словам Лейтона, на самом деле все гораздо сложнее. Сеть серверов Akamai постоянно анализирует производительность Internet, оценивает текущий «спрос» на содержимое Сети, и в зависимости от этого пытается оптимально распределить запрашиваемую информацию.
Функционированием сети Akamai руководит специальное серверное программное обеспечение. Это ПО устанавливается на каждый узел сети; взаимодействие между узлами и распределение нагрузки осуществляется без вмешательства центрального узла. Если один из узлов отказал, остальные закрывают образовавшуюся брешь.
Методы кэширования и зеркального отображения значительно уступают данной технологии в плане динамичности, при этом вовсе не гарантируется достаточная близость к источнику запроса. Кэширующие и зеркальные Web-серверы не в состоянии справиться с неожиданными всплесками запросов.
Главный конкурент Akamai, которая недавно приступила к бета-тестированию своей службы, - это компания Sandpiper Networks. Деятельность Sandpiper ориентирована на Web-издательства и связана с проведением бизнес-транзакций через Web.
Серверы Akamai устанавливаются у операторов связи и Internet-провайдеров. В ходе испытаний Akamai имитировала пиковую нагрузку в соответствии со статистикой запросов к Internet-версии отчета Кена Старра; при этом сеть в течение нескольких недель работала в таком режиме без малейшего сбоя.
Если нагрузка на FreeFlow повышается, скорость загрузки информации все равно оказывается выше, поскольку входящие в состав сети Akamai компьютеры практически всегда находятся ближе к каждому конкретному пользователю, чем любой отдельно взятый Web-сервер. Как правило, маршрут доставки информации выбирается таким образом, чтобы данные проходили через наименьшее число узлов. Однако если кратчайший путь перегружен, FreeFlow может задать более длинный маршрут, который в данной ситуации окажется быстрейшими.
Akamai не собирается устанавливать каких-то фиксированных расценок. Оплата будет зависеть от объема и характера информации, проходящей через службу FreeFlow. По словам Сагана, увеличение пропускной способности Сети и повышение производительности Web-узлов с лихвой окупят эти затраты. В настоящее время компания обслуживает пользователей бета-версии своей службы.