Под эгидой агентства организована исследовательская группа, состоящая из сотрудников различных компаний. Ее цель - создать технологию Active Networks («активные сети»), которая дала бы возможность наделить пакеты данных определенным «интеллектом». Это позволит выбирать наиболее эффективный способ передачи пакетов по сети, не передоверяя принятие важных решений сетевому оборудованию.
Аналитики считают, что технологии, разрабатываемые в рамках проекта Active Networks, могут стать той критической массой, которая быстро и кардинально увеличит пропускную способность сети.
«Это своего рода очередной IP», - уверен Фрэнк Дзюбек, президент консалтинговой компании Communications Network Architects.
Active Networks создаются на основе языка Java; интеллектуальные пакеты сами будут «искать» дорогу к своему адресату, обнаруживая и обходя узкие места на перегруженных маршрутизаторах. По мере того как предприятия станут использовать более быстрые глобальные каналы, задержки на маршрутизаторах, по мнению Дзюбека, будут все более нарастать.
Параллельно DARPA ведет еще один, согласующийся с Active Networks, проект - Next Generation Internet (NGI), который предусматривает создание следующего поколения Internet и предполагает развертывание всеамериканской национальной волоконно-оптической сети.
В середине декабря представители Пентагона сообщили, что компания Network Associates получила контракт на разработку защищенного прототипа Active Networks.
Он будет использоваться для создания Active Node Transfer, программной основы узлов Active Network, а также для создания новых методов шифрования для защиты пакетов и маршрутизаторов от несанкционированного доступа. Компания также создаст адаптивную схему шифрования для NGI, которая позволит гибко подбирать оптимальные алгоритмы защиты, принимая во внимание оценку предполагаемого риска и стремление к максимальной производительности.
По мнению специалистов DARPA, обеспечение безопасности - один из важнейших вопросов для следующего поколения Internet.
«Вы активно используете ресурсы инфраструктуры, в том числе ресурсы Internet-провайдеров, маршрутизаторы, оперативную память и в некоторых случаях даже дисковую память, - говорит Хилари Орман, менеджер офиса информационных технологий DARPA. - Все эти ресурсы становятся разделяемыми, в силу чего и возникает вопрос об обеспечении безопасности. Необходимо защитить сам маршрутизатор Active Networks от вторжений, приводящих к отказу от обслуживания, и обезопаситься от ситуаций, когда одно приложение может 'узурпировать' маршрутизатор под свои нужды».
«Active Networks - это отказ от широко применяющихся ныне IP-пакетов. Концепция Active Networks должна полностью заменить их, - подчеркнул Дзюбек. - Это произойдет в ближайшие пять - десять лет».