Специально приглашенные из США ведущие менеджеры HP посвятили свои выступления изложению особенностей многофункционального аппарата Mopier 320 и цветных лазерных принтеров LaserJet 4500 и 8500. Устройства представлены еще осенью, однако, как известно, повторение...
Как отметил менеджер проекта Mopier 320 Крейг Миллер, среди возможных направлений совершенствования технологии офисной печати HP выбрала стратегию «группового доступа», сочетающую в себе преимущества двух других подходов (персональной и централизованной печати) и сводящую к минимуму присущие им недостатки.
Результатом переосмысления потребностей пользователей офисной печати и стал «мопир» - многофункциональный аппарат Mopier 320. По существу он представляет собой сетевой лазерный принтер, но отличается от последнего наличием съемного сканирующего блока, обеспечивающего устройству возможности копирования.
Ряд уникальных, по словам Миллера, особенностей Mopier 320 обусловлен наличием встроенного жесткого диска и ПО, позволяющего с его помощью решить некоторые чисто организационные вопросы. Например, свести к минимуму постоянное хождение пользователей к печатающему устройству.
Одна из функций программного обеспечения - Quick Copy - дает возможность подошедшему к Mopier 320 пользователю напечатать требуемое количество дополнительных копий, не возвращаясь к своему компьютеру.
Другая функция - Proof and Hold - позволяет «придержать» печать всего тиража документа до просмотра первой пробной копии. Функция Private Job обеспечивает защиту печати частных документов от несанкционированного доступа (с помощью пароля), а Stored Job делает возможной печать по запросу на базе стандартных форм, хранящихся на диске.
Среди других сильных сторон Mopier 320 - дуплексная печать без использования специального лотка: разработчикам устройства удалось добиться «короткого» пути бумаги. При копировании двустороннего документа его сканирование осуществляется за один проход.
Выступление Бернингэма было посвящено качеству цветной печати. Он отметил, что при оценке качества часто наблюдается «синдром матричного принтера»: оно оценивается с помощью одномерной шкалы - по числу точек на дюйм. Между тем качество изображения - понятие комплексное: оно подразумевает не только его «зернистость», но и гамму воспроизводимых цветовых оттенков, и четкость передачи мелких деталей, и другие характеристики.
Оценка качества изображения - дело субъективное, тем не менее, как подчеркнул Бернингэм, это не означает, что качество нельзя оценить количественно. Методика оценки проста: надо опросить возможно большее число людей и усреднить их мнения.