Каких-нибудь пару лет назад казалось, что в мире ОС все очень просто. Многие были уверены, что исход борьбы операционных систем зависит лишь от того, сможет ли OS/2 соперничать с Windows 95. Что ж, чем это закончилось, нам известно. И хотя сегодня IBM уступила, это не мешает многим пользователям продолжать поиски альтернативы Windows.

В последние два года внимание корпоративных информационных служб вновь было привлечено к ОС Unix. Да и неудачи попыток Microsoft убедить наиболее крупных пользователей в том, что им нужно сделать выбор в пользу Windows NT, показали, что у операционных систем (по кpайней меpе, у сеpвеpных), отличных от Windows, будущее все же есть. О том же свидетельствуют процветание Sun Microsystems и ростки успеха Linux.

Однако рынок настольных систем принадлежит Microsoft. За последние два года мы едва не стали свидетелями гибели Apple, а также наблюдали «взлет и падение» сетевых компьютеров, которые так и не вышли за рамки амбициозных маркетинговых планов. Хотим мы того или нет, но когда речь заходит об операционных системах для настольных систем, нам по-прежнему приходится полагаться на Microsoft.

Но почему бы и нет? Какие бы чувства ни испытывали пользователи к Windows (3.x, 95, 98, NT или ко всем сразу), она до сих пор остается одной из лучших сред, а кроме того, для нее создано наибольшее количество приложений.

Не хотелось бы расстраивать поклонников платформы Macintosh, но Apple преуспела лишь в невыполнении своих обещаний. Помните Rhapsody? А что вы скажете о Copeland? Увы, приходится довольствоваться Mac OS 8.5. Честь и хвала Apple за создание iMac, но большого распространения в корпорациях он не получил. И до тех пор пока Apple не выпустит операционную систему, поддерживающую платформу Intel, вряд ли ей удастся существенно расширить сферу своего влияния.

Я рискую навлечь на себя гнев читателей, если скажу, что Linux пока нельзя рассматривать в качестве клиентской ОС, подходящей для корпоративных сред. Но давайте рассмотрим вопрос серьезно. Я уверен, что многие из вас могут рассказать, как Linux помогла в решении той или иной проблемы; я и сам могу привести подобные примеры из собственной практики. Однако наличия Netscape Communicator и WordPerfect еще не достаточно, чтобы рекомендовать Linux в качестве операционной системы для массового потребителя.

Один из главных недостатков настольных Unix-платформ - это проблема, преследующая операционную систему уже на протяжении 20 с лишним лет: отсутствие единообразия. У каждой разновидности Unix конфигурационные файлы и синтаксис команд уникальны. Даже администраторы Unix-систем признают, что это неудобно.

Настольные операционные системы для меня что органайзеры. Я перепробовал почти все из них, но они всегда меня быстро разочаровывали. Недавно, однако, появилась настольная операционная система, привлекшая мое внимание, - это BeOS компании Be. Как и Linux, BeOS еще требует изрядной доработки, но на данный момент это лучшая из виденных мною настольных ОС. По простоте в установке она уступает разве что MS-DOS 6.22. Интерфейс BeOS детально продуман, ее производительность высока, и в целом она производит очень хорошее впечатление.

Создатели BeOS с полным правом называют ее «мультимедиа-платформой». Будучи спроектированной «с нуля», BeOS лишена ограничений, зачастую налагаемых поддержкой обратной совместимости. Be ставила своей целью не обеспечить поддержку устаревших технологий, а выпустить новую операционную систему для аппаратного обеспечения нового поколения. Однако подобный подход породил и противоположную проблему: разработчикам программ для BeOS приходится заново компилировать их, когда пользователи переходят, например, с третьей версии ОС к четвертой. Таких сложностей быть не должно.

Хотя Be позиционирует свою операционную систему как дополнение к Windows или Mac OS, я сомневаюсь, что BeOS всегда будет играть второстепенную роль. Причины, по которым BeOS не могла бы стать полноценной альтернативой Windows, отсутствуют. Ну или почти отсутствуют: Be приходится бороться с теми же проблемами, которые преследуют любую компанию, выпускающую операционные системы. Be необходимо добиться признания BeOS, реализовав в ней поддержку разнообразных сложных аппаратных платформ (пусть даже только новых), а также за счет мер, способствующих появлению большого выбора хорошо отлаженных приложений. Ибо, чтобы заманить мышь в мышеловку, какой бы современной она ни была, нужен самый обычный сыр.


Старший аналитик Джефф Саймонз в тестовом центре InfoWorld изучает операционные системы и другие программные продукты, образующие платформы информационных систем предприятий. Ему можно написать по электронной почте по адресу jeff_symoens@infoworld.com.