После того как консорциум World Wide Web Consortium утвердил в феврале прошлого года спецификации XML в качестве отраслевого стандарта, число организаций, использующих данную технологию для создания Web-страниц, за год увеличилось с 1 до 16%.
Сегодня большую часть приверженцев XML по-прежнему составляют те, кто с самого начала по достоинству оценил преимущества нового языка. Но в течение 1999 года можно ожидать «значительного увеличения числа проектов и усиления финансирования. Причем, как со стороны разработчиков, так и со стороны сообщества корпоративных пользователей», что позволит придать новой технологии статус фактического стандарта обмена деловой информацией.
Крупнейшие представители компьютерной индустрии - IBM, Microsoft и Sun Microsystems вложили в данную технологию очень большие средства. Поддержка гигантов в сочетании с усилиями более мелких фирм, по мнению аналитиков Zona Research, должна способствовать тому, что 1999 год пройдет под знаком «коммерческого становления» XML.
XML позволяет определять и атрибутировать текст, содержащийся в Web-документах. Новый язык предоставляет разработчикам возможность устанавливать соответствие между содержащимися в документах данными и метаданными. При использовании метаданных эффективность поиска в Web возрастает на порядок по сравнению с последовательным просмотром огромных объемов текстовой и иной информации и применением традиционных механизмов поиска. XML поддерживает так называемые вертикальные словари (или протоколы на основе XML), которые включаются в качестве интегральных компонентов в приложения и базы данных, адресованные различным областям применения, в том числе финансовой сфере, телекоммуникациям и индустрии мультимедиа. Гибкость спецификаций обеспечивает необходимую интероперабельность вертикальных словарей.
В перспективе вертикальные словари будут играть ключевую роль в архитектуре обработки транзакций в Web. Предусматривается тесное взаимодействие с базовыми механизмами электронной коммерции.
С помощью XML программисты получают возможность изменять представление текста в документах и описывать «интеллектуальные» страницы, настроенные на взаимодействие с определенными пользователями, приложениями и базами данных. Эти атрибуты особенно полезны при работе в корпоративных сетях intranet, где структуру информации очень часто приходится приспосабливать к специфическим потребностям конкретных пользователей.
Эволюция Internet
1968: сети с коммутацией пакетов.
1969: создана сеть Arpanet, состоявшая из четырех узлов и использовавшая протокол Network Core Protocol.
1977: число узлов в Arpanet достигло 100.
1983: TCP/IP становится стандартным протоколом Internet; за сетью окончательно закрепляется название «Internet».
1984: число узлов в Internet достигло 1000
1987: число узлов в Internet достигло 10 000
1989: число узлов в Internet достигло 100 000
1990: Arpanet прекратила свое существование.
1992: число узлов в Internet достигло 1 млн.; первая реализация многоадресной IP-рассылки.
1995: сформулированы базовые спецификации IPv6.
1996: число узлов в Internet достигло 10 млн.
2010: по прогнозам, Internet будет полностью переведена на протокол IPv6.