«старой» и «новой» формациями постепенно меняются, и в них все больше находится места для добросовестной конкуренции.

Проблема монополизма еще недавно грозила вылиться в затяжной конфликт между Городским управлением ОАО «Электросвязь» Таганрога (ГУЭС) и компанией «ИнфоТеКС Таганрог Телеком», строящей в городе цифровую телефонную сеть. Причем пострадавшей стороной оказались бы ни в чем не повинные абоненты ГУЭС Таганрога. С того момента как в городе в 1997 году появились первые телефонные номера «ИнфоТеКСа», «Электросвязь» начала собирать плату за «межсетевые» звонки по тарифу междугородной связи между Таганрогом и Ростовом-на-Дону. Мотивация была проста: в отсутствие физического шлюза между сетями ГУЭС и «ИнфоТеКСа» телефонные звонки от абонентов одной сети к абонентам другой шли через Ростовскую МТС.

Следовательно, плата за такие звонки начислялась в соответствии с расчетами по первой тарифной зоне, что равнялось 1,51 рублей за минуту.

«Электросвязь», как подобало монополисту, снимала с себя ответственность за причиняемые горожанам убытки. Виновной стороной в глазах города автоматически становились «капиталистические акулы» из «ИнфоТеКСа». В публичных выступлениях руководящие лица ГУЭС периодически ссылались то на отсутствие у «ИнфоТеКС Таганрог Телеком» лицензии, допускающей шлюзование сетей на местном уровне, то на нежелание руководства последней расширить за свой счет междугородный цифровой канал на Ростов, то на неопределенности в принятом порядке взаиморасчетов между операторами.

«ИнфоТеКС» удачно парировал все эти доводы. Оказалось, что еще в апреле 1997 года был заключен договор «О взаимодействии операторов...», конкретно определяющий методику расчета между операторами при пропускании трафика через местный внутригородской шлюз. Так что никто не стремился к «бесплатному сыру». С лицензией на предоставление услуг телефонной связи у «ИнфоТеКСа» тоже все было в порядке - она была не лучше и не хуже той, что имелась у самого ГУЭС.

Разъяснения Федеральной службы России по регулированию естественных монополий в области связи (ФСЕМС), куда обратился «ИнфоТеКС», гласили: «независимо от способа присоединения создаваемой наложенной цифровой телефонной сети ОАО «ИнфоТеКС» к ТфОП, телефонные соединения между пользователями существующей и присоединяемой сети г. Таганрога должны тарифицироваться как МЕСТНЫЕ телефонные соединения».

Неизвестно, как долго продолжалось бы в Таганроге противостояние старой и новой систем связи, если бы не городская администрация. Муниципальные власти изначально были заинтересованы в развитии проекта «ИнфоТеКС», так как предприятие это местное и пополняло бы налогами местный бюджет. Между тем существовавшее ранее положение вещей экономически устраивало монополиста: деньги от абонентов за мнимую «междугородку» перетекали на счет МТС - еще одного структурного подразделения «Электросвязи».

Противостояние завершилось победой здравого смысла - ГУЭС объявила, что отныне междугородная оплата за звонки абонентам «ИнфоТеКСа» начисляться не будет.


Что лучше - «пять» или «семь»?

Сергей Григорьев

На состоявшейся 5 февраля в Выборге пресс-конференции FORA Communications объявила о начале предоставления жителям Ленинградской области услуг сотовой связи с местными номерами.

Изначально сотовые телефоны FORA имели семизначные петербургские номера. При внутрисистемных звонках такое положение дел никак не влияло на величину оплаты. В то же время любой разговор с участием областного пятизначного номера приходилось осуществлять через «восьмерку» и оплачивать как междугородный. Таким образом, житель Выборга, звоня с сотового телефона к себе домой, находясь на соседней улице, осуществлял междугородный звонок. И действительно, с базовой станции сигнал попадал на центр коммутации системы в Санкт-Петербурге, далее на городскую междугородную АТС и уже потом шел обратно в область на соответствующий районный узел связи.

Взяв в аренду у узла связи часть местных выборгских номеров, FORA получила возможность осуществлять коммутацию звонков на уровне районного узла связи. Кроме того, выборгский абонент сможет пользоваться своим телефоном с пятизначным номером на всей территории обслуживания сотовой сети, например в Петербурге или Гатчине. Правда, «внесистемный» звонок с такого пятизначного сотового телефона в Петербург стал теперь междугородным. Естественно, что местные звонки на телефоны других стандартов также остаются междугородными.

Оплата услуг сотовой связи в области осуществляется с помощью специальных пластиковых карт FORAcard, уже использующихся сейчас для этих целей в Санкт-Петербурге. Полное отсутствие абонентской платы, бесплатные первые 10 секунд разговора, бесплатные входящие звонки внутри системы FORAcard сделали этот способ оплаты весьма привлекательным для клиентов. Специально для областных абонентов предусмотрены достаточно низкие тарифы: подключение к сети стоит всего 30 долл., а стоимость минуты местного разговора не превышает 0,28 долл. в зависимости от емкости приобретенной FORAcard. Внесистемный звонок в Петербург будет осуществляться по междугородному тарифу 0,80 долл. в минуту, что должно заставить задуматься потребителя, куда он будет звонить чаще, и соответственно какой «значности» номер ему нужен.

Понимая региональный статус используемого стандарта и проигрыш в роуминге по сравнению с другими сетями, руководство компании выработало концепцию продвижения недорогой мобильной связи в область и привлечения массового потребителя. Поэтому Выборг - это только начало продвижения новой услуги в Ленинградскую область. В ближайшее время планируется освоение городов Гатчина, Волхов, Кировск. Ожидается, что к концу года в области будет зарегистрировано около 3 тыс. абонентов. Планы по расширению зоны действия сети связаны в первую очередь с Приозерским, Новгородским и Московским направлениями.