Компания IBM и другие системные производители определяют положение дел в мире серверных технологий. Но появление конкурирующих подсистем ввода/вывода и новых серверных архитектур может изменить ситуацию в этой области.
Выступавший на конференции Strategic Research's Server I/O старший технический специалист IBM Ренато Рецио представил концепцию "гибкого сервера". В этой архитектуре кластеризованные серверы, узлы NUMA и серверы с симметричной многопроцессорной обработкой будут связаны новыми коммутируемыми механизмами и коммуникационными протоколами.
При таком подходе администраторы ИТ смогут просто и понятно назначать возможности серверной обработки различным архитектурам. Ключевым элементом "гибкого сервера" станет новая коммутируемая технология, которая позволит оптимизировать передачу сообщений (что является отличительной чертой кластеризованных компьютеров), функции связи кэш-памяти архитектуры NUMA и стандартные функции ввода/вывода, используемые всеми серверами.
Гибкий сервер пока находится в стадии разработки, но базовые возможности уже реализованы. По словам Рецио, продукты на основе новой технологии появятся в течение ближайших трех лет. Концепция будет реализована или на одном сервере, или на внешнем коммутаторе, связывающем имеющиеся серверы.
Один из специалистов по ИТ довольно критически оценивает перспективы подобной архитектуры.
"Если работа пользователей не меняется к лучшему, тогда меня не волнует, что именно происходит в 'черном ящике', - заметил Лоу Майо, руководитель программы в National Space Science Data Center центра Goddard Space Flight Center. - Гораздо важнее другие вопросы: потребуется ли больше сотрудников? будет ли новую систему сложнее администрировать? насколько хорошо интегрируются архитектуры?"
Увеличение масштабируемости и пропускной способности ввода/вывода недавно стояли во главе угла архитектурных планов ведущих производителей серверов, предполагавших конкуренцию спецификации Next Generation I/O (NGIO), сторонником которой является Intel, и спецификации Future I/O, поддерживаемой IBM.
Суть конфликта между Future I/O и NGIO сводится к вопросу о том, будет ли Intel производить наборы микросхем Future I/O.
Этот вопрос пока не решен, но, как отметил директор по новой серверной архитектуре компании Compaq Кен Дженсен, "Compaq, IBM, HP - три крупных потребителя Intel. Но существуют и другие производители, разрабатывающие архитектуру наборов микросхем".
Вице-президент Compaq Мэри Макдауэлл также довольно резко высказалась в адрес Intel: "Вполне вероятно, что Intel отделится от нас и от 'основного течения'".
Действительно, как заметил Амир Ахари, аналитик International Data Corp., "что касается Intel, то ее потребителями в основном являются производители аппаратного обеспечения, а не рынок, и, как говорится, покупатель всегда прав".