, KDE имеет всплывающие подсказки, фиксируемые инструментальные панели и диспетчер файлов, похожий на Explorer, который позволяет просматривать как локальную информацию, так и наполнение Internet.

Вне зависимости от выбранной вами настольной среды работа в Linux по-прежнему требует использования командной строки для установки аппаратного обеспечения, загрузки программ или для внесения изменений на системном уровне

KDE (выше) использует отдельные панели задач для окна и для приложения по умолчанию; FVWM2 (справа) использует, как и в Windows 95, кнопку Start и многоцелевую панель задач. И KDE, и FVWM2 предлагают виртуальные рабочие столы, доступ к которым осуществляется через кнопки на панели задач или "плавающую" панель соответственно

Linux распространяется все шире, уверенность в ее успехе становится все прочнее, и этому в немалой степени способствует постоянный спрос на любую альтернативу Windows. Некоторые операционные системы, в том числе OS/2 и Macintosh, уже ведут борьбу с Windows за рынок настольных систем. А в 1998 году к ним присоединилась и Linux. Пару лет назад мало кто, за исключением самых ярых приверженцев Linux, слышал об этой новомодной ОС, а давние ее пользователи могут подтвердить, что этот вариант Unix для недорогих моделей ПК не предполагался и не создавался как соперник Windows. Несмотря на это, все шире распространяется мнение, что поскольку Linux способна "захватить" часть серверов (как оно и происходит на самом деле), то ничто не мешает использовать ее и на настольных системах.

Linux как альтернатива Windows имеет несколько видимых преимуществ. Она распространяется свободно, что позволит компаниям сэкономить на оплате лицензий.

Целый ряд приложений Linux также либо предлагаются бесплатно, либо стоют недорого, в силу чего затраты сократить можно еще больше. Многие считают, что Linux более стабильная платформа, чем ненадежная конструкция из DLL и установок параметров, которая, по существу, представляет собой Windows. Поскольку ядро Linux не является собственностью какой-то одной компании, производители приложений получают более широкие возможности, что само по себе немаловажное преимущество. Ни один из производителей не имеет контроля над исходными текстами, поэтому ни одному из них не удастся с помощью Linux обеспечить себе преимущество перед другими.

Linux обладает развитым интерфейсом командной строки, что, впрочем, обычно для Unix, и многим приложениям Linux не требуется графический интерфейс. Однако если Linux захочет выступить в роли "победителя великанов" на рынке настольных систем, ей придется доказать свое преимущество перед Windows огромному числу конечных пользователей. При этом, учитывая состояние разработки Linux и то обстоятельство, что опыт таких пользователей сформировался под влиянием стиля WIMP (окна, пиктограммы, меню, указатель) и они не привыкли работать с текстовыми командами, интерфейс Linux, скорее всего, должен быть смешанным.

С одной стороны, несколько популярных диспетчеров окон предлагают для Linux интерфейсы WIMP и диспетчеров файлов, которые отражают многие из традиционных возможностей Windows. Кроме того, существует немало производственных приложений, таких как браузеры и офисные пакеты, работающие под Linux. По большей части эти приложения имеют Windows-интерфейс и другие возможности, сравнимые с возможностями их аналогов для Windows.

Несмотря на множество достойных приложений и интерфейсов, Linux не станет приемлемой корпоративной альтернативой для Windows до тех пор, пока не будут решены вопросы аппаратной совместимости и все аспекты установки и конфигурации в настольной среде. Для многих пользователей окажется крайне сложно приобрести навыки, требуемые для превращения компьютера с Linux в персональный компьютер.

Как это работает

Тем, кто собирается использовать Linux в качестве настольной ОС, необходимо приобрести один из распространяемых пакетов, которые обычно состоят из стабильного ядра и набора инструментальных средств и приложений, упрощающих работу с Linux. Набор предлагаемых возможностей существенно зависит от состава пакета. Различия, в частности, касаются поддерживаемых процессоров, утилит конфигурации и установки, диспетчеров окон и поставляемых с Linux приложений. Всего предлагается свыше десятка подобных пакетов, но наибольшее распространение получили дистрибутивы, выпускаемые Red Hat Software и Caldera. Самые популярные их версии - Red Hat Linux 5.2 и Caldera OpenLinux 1.3 соответственно.

Для того чтобы создать графическую настольную систему для Linux, диспетчер окон (также называемый настольной средой) должен устанавливаться на ядре. Существует немало различных диспетчеров окон. Одни из них сделаны, что называется, на коленке, другие стали результатом совместных усилий многих людей. В основном диспетчеры окон хорошо адаптированы к требованиям пользователей за счет большого числа модулей расширения различного назначения, начиная от функциональных (вид Mac OS) и заканчивая самыми причудливыми (карнавальные мотивы). В принципе любой диспетчер окон может использоваться с любым из распространяемых пакетов Linux, хотя вероятны определенные трудности с установкой или иные проявления несовместимости.

Последняя версия, предлагаемая Red Hat, включает в себя три диспетчера окон; по умолчанию выбирается FVWM2, аналогичный по интерфейсу Windows 95. Несмотря на то что FVWM2 обладает достаточно широкими возможностями, он представляет собой лишь сырое приближение к Windows 95. Хотя в нем используется кнопка Start и панель задач в нижней части экрана, FVWM2 имеет столько странностей, что для многих пользователей Windows 95 переход на него окажется поистине гибельным.

К примеру, меню, которые выпадают каскадом по нажатии клавиши Start, часто перекрывают друг друга, затрудняя навигацию. Использование линеек прокрутки разочаровывает не меньше. По нажатии левой клавиши мыши текст прокручивается вниз, но для прокрутки в другую сторону необходимо нажать правую клавишу. Кроме того, выбор пиктограммы, закрывающей окно, сразу превращает курсор в череп с костями - вряд ли на такую шутку правильно отреагируют новые пользователи.

С другой стороны, K Desktop Environment (KDE) намного удобнее. Эта среда создана группой разработчиков, являющихся приверженцами свободно распространяемого программного обеспечения. (Caldera интегрировала КDЕ в свой пакет OpenLinux. Это ПО может работать и с пакетом Red Hat Linux 5.2.) Common Desktop Interface (CDE) - диспетчер окон, который долгое время использовался в Unix, - еще один известный графический интерфейс, но самым популярным у пользователей Unix остается KDE.

С незначительными отличиями KDE соответствует основным стандартным соглашениями Windows. К примеру, диспетчер файлов, содержащий две панели, может использоваться для просмотра Web так же, как Windows Explorer. Возможности буксировки используются для перемещения и копирования файлов; есть специальная корзина, куда помещаются удаляемые файлы. KDE не имеет функций уменьшения/увеличения и используемого в Windows 98 перемещаемого меню, но обладает многими другими возможностями, в том числе затеняемыми заголовками окон и всплывающими подсказками, возникающими, когда курсор останавливается на пиктограмме, представляющей команду меню.

В интерфейсах Windows и KDE есть два коренных отличия. По умолчанию KDE использует две панели задач, расположенные по краям экрана. Одна из них представляет собой динамический список открытых окон, а вторая действует как панель для запуска выбранных приложений и утилит. Хотя эти панели занимают много места на экране, структура рабочего стола KDE более логична. Кроме того, панель запуска задач настраивать проще, чем конфигурировать меню Programs, которое появляется при нажатии клавиши Start в Windows.

Другое важное отличие - виртуальный рабочий стол. Его в той или иной степени предлагают все диспетчеры окон (настольные среды) Linux, не только KDE. Диспетчеры окон FVWM2 и KDE поставляются с восемью виртуальными рабочими столами по умолчанию, доступ к которым осуществляется при нажатии кнопок на инструментальной панели. Являясь частью графической подсистемы X Window, виртуальный рабочий стол Linux - наследие тех дней, когда имевшиеся в недостаточном количестве настольные станции использовались совместно несколькими пользователями, и они могли помочь отдельным пользователям организовать свою работу. Как и следует из их названия, виртуальные рабочие столы предлагают отдельные рабочие пространства, которые могут включать в себя любую комбинацию открытых файлов, папок и приложений. К примеру, в одном из них можно иметь открытые калькулятор и электронные таблицы, в другом - браузер, а в третьем - командную строку и диспетчер файлов.

Корпоративная роль

Настольная среда Linux совершенна сама по себе, но без приложений все ее замечательные возможности редко используются на корпоративных системах. К счастью, некоторые производители разрабатывают бесплатные или относительно недорогие версии своего программного обеспечения для Linux. Именно они дают основание рассматривать Linux как приемлемую альтернативу Windows на настольной системе.

В состав большинства дистрибутивов Linux входит Netscape Communicator в стандартной конфигурации, включающей в себя браузер и клиенты электронной почты, дискуссионной группы и редактора HTML. Браузер имеет в точности те же возможности, что и его версия для Windows, в том числе поддержку Java и Secure Sockets Layer (SSL), и предлагает пользователям простой способ загружать приложения, предлагаемые многими производителями.

Первое приложение, ориентированное на работу с Web, - это WordPerfect 8 for Linux, Personal Edition, компании Corel. Его можно получить бесплатно, однако оно предназначено только для персонального использования и не содержит документацию и функции создания графиков и рисунков. Таким образом, Personal Edition - это мощный текстовый процессор, способный преобразовывать документы Windows Word. Полнофункциональная версия вскоре будет доступна по цене около 50 долл.

Еще одна полезная программа - StarOffice 5.0, Personal Edition, компании Star Division. Этот пакет имитирует внешний вид Windows 98 настолько точно, что мог бы стать основным настольным интерфейсом в большинстве ситуаций. StarOffice размещает свою похожую на Windows 98 оболочку на выбранный пользователем оконный диспетчер Linux. StarOffice использует диспетчер файлов, похожий на браузер, копирующий KDE и Windows Explorer, который может применяться для навигации как в локальной среде, так и в Internet.

Кроме того, StarOffice содержит приложения, аналогичные Microsoft Office и Outlook: текстовый процессор, электронные таблицы, программу презентационной графики, пакет электронной почты, календарь и так далее. Возможности этого пакета чрезвычайно широки, и он к тому же предлагается бесплатно для персонального использования. (Вдобавок Star Division продает и версию для корпоративного использования стоимостью 169 долл.) Хотя некоторые из наших тестов обнаружили в StarOffice ошибки, тем не менее стоит попробовать с ним поработать.

Еще один популярный офисный пакет - Applixware компании Applix, в состав которого входят текстовый процессор, электронные таблицы, приложение презентационной графики, программа рисования и другой инструментарий. Red Hat Linux поставляется с демонстрационной версией Applixware. Полнофункциональная редакция входит в состав пакета Linux, предлагаемого компанией S.u.S.E. Ее можно также приобрести на Web-узле компании Applix по цене 99 долл.

Новые технологии

В этом году, как предполагается, состоятся по крайней мере два важных с точки зрения настольных систем анонса, однако большинство ведущих разработчиков ПО остаются равнодушными к этой платформе. Ситуация могла бы измениться, если бы в 1999 году темпы распространения Linux были не ниже темпов 1998 года, но пока многие приложения, которые в основном применяют корпоративные пользователи, в версиях для Linux не существуют.

Особенно заметно отсутствие Linux-версий Lotus Notes, учитывая, насколько серьезную позицию занимает эта система на рынке корпоративных настольных систем передачи сообщений. Lotus предлагает версию Notes for Solaris, но пока вопрос о переносе Notes на Linux в компании только обсуждается. Кроме того, несмотря на появившийся инструментарий для редактирования изображений для Linux, получивший название GNU Image Manipulation Program (GIMP), специалисты по графике, хотя и имеют весьма ограниченный выбор, остаются стойкими приверженцами Macintosh или Windows. Представители Adobe и Quark заявили, что не планируют предложить Linux-версии Photoshop и Quark. (Даже если они это и сделают, поддержка нестандартных шрифтов сведет на нет все усилия по превращению Linux в приемлемую графическую платформу).

Неудивительно, что Microsoft не планирует переносить свои приложения, в том числе Internet Explorer, на платформу, которая является потенциальным конкурентом ее Windows. С другой стороны, Netscape сообщила, что намерена своевременно обновлять Linux-версию Communicator.

Еще одним из важных событий на рынке программного обеспечения в 1999 году станет выпуск подготовленного группой KDE пакета KOffice, тестирование которого только началось. В состав KOffice входят знакомые офисные приложения (текстовый процессор, электронные таблицы, программа презентационной графики и так далее). Этот пакет в конце концов может превратиться в лучшую альтернативу для пользователей KDE, чем StarOffice или Applixware, благодаря интеграции с настольной средой.

С большим нетерпением пользователи ждут появления следующей версии Linux-пакета компании Red Hat, работу над которой планируется завершить в первой половине этого года. Новая версия будет использовать GNU Network Object Model Environment (GNOME) вместо FVWM2 в качестве настольной среды по умолчанию. GNOME не связан с каким-либо диспетчером окон, но чаще всего его используют вместе с Enlightenment - интерфейсом, аналогичным KDE. Хотя Red Hat официально не подтвердила намерение использовать Enlightenment, сочетание GNOME/Enlightenment станет значительным шагом вперед по сравнению с FVWM2, как по интерфейсу, так и по своим возможностям.

Таким образом, несмотря на многообразие и широкую функциональность настольных сред и приложений, Linux не станет приемлемой альтернативой настольной ОС для корпоративных пользователей до тех пор, пока вопросы конфигурации и аппаратной совместимости не будут решены. Не стоит рассчитывать, что это произойдет скоро, особенно принимая во внимание тот факт, что Microsoft, Apple и другие компании работали над аналогичными вопросами с середины 1980-х годов. Но учитывая успех, который до сих пор способствовал свободно распространяемому программному обеспечению, а также размер и энтузиазм сообщества разработчиков, любые "чудеса", связанные с Linux, не должны никого удивить. Посмотрим, как продвинутся дела в 1999 году.



Чип Брукшоу - ведущий специалист тестового центра InfoWorld. С ним можно связаться по электронной почте по адресу chip_brookshaw@infoworld.com.

Linux на настольных системах

Разнообразие и зрелость приложений и настольных сред для Linux никогда еще не были столь впечатляющими. И в 1999 году, как предполагается, их будет создано еще больше. Однако для тех, кто не привык работать с командной строкой, установка и конфигурация Linux может оказаться делом крайне затруднительным. Таким образом, Linux пока нельзя назвать приемлемой альтернативой для корпоративных настольных систем. Работа в Linux практически не отличается от работы в Windows 98, но работать с Linux намного труднее, чем с Windows 3.1.

Достоинства: растущее число бесплатных или недорогих полнофункциональных производственных приложений; удобные настольные среды с широкими возможностями.

Недостатки: интерфейс командной строки требует изменений системы; аппаратная несовместимость; отсутствие версий многих корпоративных приложений.


Слои и уровни Linux

Настольные приложения для Linux - как сахарная глазурь на слоеном пирожном Linux, в основе которого лежит свободно распространяемое ядро. Большинство пользователей работает с дистрибутивом Linux, в состав которого обычно входят ядро, один или несколько диспетчеров окон и производственные приложения

Приложения

  • WordPerfect
  • Пакет StarOffice
  • Пакет Applixware
  • Netscape Communicator
  • Редактор изображений GIMP

Для Linux предлагаются многочисленные бесплатные или недорогие приложения, в том числе текстовые процессоры, интегрированные офисные пакеты, Web-браузеры и редакторы изображений. Однако не существует Linux-версий многих популярных корпоративных программ, таких как Lotus Notes.

Диспетчеры окон

  • KDE
  • CDE
  • FVWM2
  • GNOME
  • Многие другие

Диспетчеры окон, также известные как настольные среды, обеспечивают интерфейс типа WIMP (окна, пиктограммы, меню, указатель) и диспетчеры файлов для Linux. По существу, любая оболочка может использоваться с любым Linux-пакетом, хотя несовместимость может проявляться при установке или в другие моменты.

Дистрибутивы

  • Red Hat
  • Caldera
  • Другие

Существует более десяти Linux-пакетов, в состав которых обычно входит стабильное ядро, утилиты установки и конфигурации, диспетчеры окон и приложения.

Ядро

Свободно распространяемое ядро, графическая подсистема X Window и дополнительные инструментальные средства, созданные в рамках проекта GNU, который ведет организация Free Software Foundation, составляют основу Linux для настольной системы.