Это версия Unix, обладающая многими чертами, делающими ее более похожей на Linux. Эту операционную систему можно свободно загрузить из Internet, установить на произвольном числе компьютеров, ковыряясь в ее исходных текстах. Несмотря на невысокую стоимость, эта операционная система весьма надежна. Она поддерживает различное аппаратное обеспечение. Ее приверженцы регулярно общаются между собой и участвуют в группах новостей Usenet, обстоятельно тестируя последние изменения.
По FreeBSD написаны книги; выпускаются компакт-диски, содержащие данную операционную систему. Появление слова FreeBSD в заголовке гарантирует интерес покупателей к продукции книжных издательств.
FreeBSD используют любители. С FreeBSD работают крупнейшие мировые компании.
Популярность FreeBSD быстро растет. Джордан Хаббард, директор компании FreeBSD, уверяет, что только с главного зеркала FreeBSD ежедневно загружают около двух сотен копий этой операционной системы. FreeBSD отличается от Linux. Хотя обе ОС распространяются свободно, условия их лицензий разнятся настолько, что многие отдельные пользователи и организации делают свой выбор исходя только из этого. Своим появлением FreeBSD не обязана какому-либо конкретному разработчику; ее концепция, выкристаллизовавшаяся в начале 1993 года, с самого начала осуществлялась в рамках коллективного проекта и дистанцировалась от предшествовавших академических исследований. В случае с Linux заслуги создания ядра принадлежат лично Линусу Торвальдсу.
FreeBSD всегда была ориентирована на процессоры архитектуры 80x86, хотя сейчас создаются версии, рассчитанные на процессоры Alpha и UltraSPARC. В то же время Linux уже поддерживает эти процессоры, а также Motorola 680x0, PowerPC и, хотя не столь безупречно, ARM и MIPS.
В любом книжном магазине можно найти пару дюжин книг о Linux и одну, а скорее всего ни одной книги о FreeBSD. Даже такие ведущие экономические издания, как The Wall Street Journal или Newsweek, начали уделять внимание Linux, однако FreeBSD остается для большого мира невидимкой.
Иными словами, FreeBSD производит впечатление менее зрелой, менее известной и менее мобильной операционной системы, чем Linux. Так почему же она вызывает у пользователей такой интерес?
Более того, крупные компании, такие как ftp.cdrom.com (самый популярный в мире FTP-узел) и Yahoo, главный Web-портал, используют для своих служб компьютеры, оснащенные FreeBSD. Почему?
FreeBSD на предприятии
Хотя создатели FreeBSD дали ей это название чуть более пяти лет назад, тексты самой операционной системы существуют намного дольше.
Многое из подхода, реализованного в FreeBSD, взято из более ранних разновидностей ОС Unix, разработанных на основе BSD в Университете Беркли. ОС FreeBSD, как сказано на домашней странице компании, предлагает "надежные сетевые службы даже в условиях больших нагрузок".
Сетевые службы исторически являются одними из наиболее сильных сторон FreeBSD. И традиционно последняя превосходит в этой области Linux, хотя один из разработчиков Linux Алан Кокс из компании Building Number Three считает, что "по своим сетевым возможностям Linux 2.0 теперь сравнялась с BSD - в чем-то она выигрывает, в чем-то проигрывает". Фактически некоторые разработчики участвовали в реализации сетевой функциональности как FreeBSD, так и Linux.
FreeBSD выглядит гораздо ближе к "традиционным" версиям Unix для тех, кто знаком с SunOS и Digital Unix, берущих начало от BSD. Операционная система Linux во многом соответствует System V - "стилю", которого придерживаются Solaris и HP-UX - в том, что касается деталей структуры файловой системы, организации исполнения программ и тому подобного. Для разных компаний вопрос предпочтительной ОС - Linux или FreeBSD - может решаться исходя из таких соображений, как совместимость с имеющимся оборудованием.
Дело и потеха с FreeBSD
Что предпочесть тем, кому не приходится ежедневно обрабатывать по миллиону транзакций и чья жизнь не связана исключительно с получением нового контракта на систему стоимостью 200 тыс. долл.? Как выбрать между Linux и FreeBSD, если нужна ОС для работы современных приложений на уровне подразделения? Или для персонального компьютера? Многие из технических специалистов и системных администраторов, с которыми нам доводилось беседовать, делают свой выбор с учетом так называемых "социальных факторов", то есть "условий окружающей среды". Если их коллеги предпочитают Linux, то и они выбирают Linux. Если вокруг работают с FreeBSD, то и они выбирают FreeBSD.
Приверженцы FreeBSD в большей степени склонны сотрудничать, нежели конкурировать с Linux. Хаббард, к примеру, писал о возможностях эмуляции в FreeBSD в своей недавней статье, которую он подготовил для ассоциации Usenix. Вот его выводы.
"Мы рекомендуем независимым производителям программного обеспечения, заинтересованным в Unix, переносить свои программы на Linux, а не на FreeBSD. Именно так лучше всего получить доступ к самому широкому сегменту рынка свободно распространяемого ПО, к которому относимся и мы, но нами он не ограничивается".
Многие приверженцы FreeBSD в один голос заявляют, что эту операционную систему намного проще модернизировать. Конрад Сабатьер, программист из Нью-Орлеана, так описывает модель распространения новых версий FreeBSD.
"Если бы меня попросили назвать лишь одну область, в которой, по моему мнению, FreeBSD опережает Linux, я бы без сомнения выбрал удобство обновления системы. Модернизация Linux сродни подвигу. Вы должны найти, загрузить, развернуть/установить различные пакеты, содержащие модернизации, а затем скрестить пальцы и надеяться, что не возникнет никаких серьезных конфликтов.
В случае с FreeBSD модернизация системы сводится к обновлению исходных текстов, контролируемых CVS, из любого центрального хранилища и последующему воссозданию системы, или, если угодно, к запуску программы sysinstall и выбору требуемой версии. Такой подход к обновлению системы позволяет модернизировать не только ядро, но и всю систему в целом".
На распутье
Трудно выбрать? Установите и то и другое.
Современные ОС настолько просто переинсталлировать, что изучение опыта других пользователей, пожалуй, займет больше времени, чем самостоятельная попытка проанализировать возможности обеих операционных систем.
Кроме того, можно установить обе ОС так, чтобы в момент загрузки выбрать, с какой из них работать.
По крайней мере, попробуйте picoBSD. Это версия FreeBSD, которая умещается на одну дискету и прекрасно работает на компьютере с процессором 80386, оперативной памятью емкостью 8 Мбайт и без жесткого диска. Вы увидите, что эта версия Unix нисколько не хуже Linux, и, может быть, даже в большей степени соответствует вашим требованиям.
Возможности FreeBSD далеко выходят за рамки простой операционной системы. Сам Хаббард так рассказывает об этом: "Больше всего меня расстраивает то обстоятельство, что многие представители корпоративного мира не могут решиться выбрать явно выигрышное решение. Они его просто не замечают, воспринимая FreeBSD не как мощную модель совместной работы, а как причуду группы людей, создающих свободно распространяемую ОС. По сравнению с такими альянсами, как OSF или ACE Consortium (многие ли о них хотя бы вспоминают?), группы вроде FreeBSD Project или Linux International достигли намного большего, но похоже, что многие этого пока не понимают".
Так или иначе, FreeBSD, как и Linux, готова к работе.
Камерон Лэрд и Кэтрин Сорез - руководители небольшой консалтинговой фирмы Network Engineered Solutions, специализирующейся на программном обеспечении. С Кэтрин можно связаться по адресу kathryn.soraiz@linuxworld.com, а с Камероном - по адресу cameron.laird@linuxworld.com.
Ресурсы по ОС FreeBsd
Домашняя страница FreeBSD http://www.freebsd.org/
picoBSD http://www.freebsd.org/~picobsd/picobsd/doc/intro.html
Компакт-диск Walnut Creek http://www.cdrom.com/
Описание FreeBSD http://www.freebsd.org/handbook/history.html
The FreeBSD Mall http://www.freebsdmall.com
Свободно распространяемое ПО http://www.opensource.org/osd.html
Copyleft http://www.fsf.org/copyleft/copyleft.html
Ассоциация Usenix http://www.usenix.org/
FreeBSD Handbook http://www.freebsd.org/handbook