Даже если приобретается brand-name, то в первую очередь это означает увеличение цены. Все ПК - что отечественной сборки, что зарубежные - с одинаковым успехом выходят из строя. Но brand-name, ПК к тому же имеют обыкновение обзаводиться какой-нибудь малюсенькой особенностью, препятствующей применению "неродных" комплектующих.

С точки зрения автора, целесообразно приобретать ПК отечественной сборки, но обязательно с качественной материнской платой. Не желая вступать в дискуссии о том, какие материнские платы можно отнести к разряду brand-name, я ограничусь двумя тайваньскими фирмами, которые, как мне кажется, вряд ли вызовут возражения на сей счет: ASUS и AOpen, произошедшей из недр Acer. Горячим же сторонникам каких-либо других материнских плат осмелюсь напомнить, что и на солнце бывают пятна: недавно появились сообщения о проблемах в платах Intel SE440BX при работе с некоторыми блоками питания.

Основным микропроцессором современных настольных ПК стал Pentium II. Соответственно главное внимание мы уделим платам, способным работать с этим процессором. В последнее время все большую популярность приобретает ОС Linux. Поддержка новейших аппаратных средств в этой ОС не так очевидна, как, скажем, в ОС от Microsoft. В заключительной части статьи мы укажем на некоторые подводные камни при работе с ОС Linux.

Материнские платы от ASUS

Отвечая на вопрос о том, какая фирма предлагает лучшие материнские платы для ПК, наши потребители, вероятно, в первую очередь укажут на ASUS. C другой стороны, если посмотреть на предложения различных фирм (см., например, табл. 1), то не будет слишком большим преувеличением сказать, что их платы похожи друг на друга как две капли воды. Естественно, речь идет о платах с одинаковым числом и типом процессоров и с одинаковым набором микросхем (chipset).

Кроме аппаратных особенностей отличительными параметрами являются надежность и цена. Надежность здесь имеется в виду в несколько расширенном смысле. Понятно, что вам прежде всего нужно, чтобы ПК вообще мог работать с той ОС, которую вы хотите на нем инсталлировать. Когда эта ОС - DOS, Windows 3.xx и т. п., проблемы вряд ли возникнут. Но вот всего пару лет назад на вопрос, можете ли вы гарантировать, что на вашем ПК будет работать NT, многие продавцы отвечали "нет". Такие ПК нам не нужны !

Те платы, которые мы рассмотрим в данной статье, в этом смысле, несомненно, надежны. Что же касается цены, то и по этому параметру материнские платы также не слишком отличаются друг от друга.

И здесь я хочу однозначно рекомендовать приобретать только те материнские платы, качество которых не вызывает сомнений: экономить здесь себе дороже. Если платы от ASUS стоят несколько дороже продуктов конкурентов, то в большинстве случаев это вполне оправданно.

ASUS предлагает материнские платы с процессором Pentium II c тремя наборами микросхем Intel: 440LX, 440EX, 440BX. Все платы имеют разъем Slot1 для Pentium II и кэш L2 емкостью 512 Кбайт и комплектуются flash-BIOS Award. Почти во всех продуктах использован формфактор ATX, который стал фактическим стандартом для плат с этим процессором. Напомним, что ATX обеспечивает более удобный доступ к плате при инсталляции и потому является предпочтительным. Отметим, что платы ASUS с набором микросхем 440EX имеют формфактор Baby AT. Основные аппаратные отличия материнских плат, помимо набора микросхем, связаны с числом процессоров (один или два) и наличием или отсутствием на плате встроенной поддержки SCSI и Ethernet.

Наибольший уровень производительности возможен при использовании набора микросхем 440BX AGPset, который обеспечивает работу 100 МГц системной шины. Соответственно резко повышается пропускная способность оперативной памяти (ОП), что очень важно для многочисленных приложений как коммерческого, так и научно-технического характера. ASUS предлагает четыре различные однопроцессорные платы с этим набором микросхем: P2B, P2B-S, P2B-L, P2B-LS. Вероятно, в данной системе обозначений "P2" означает Pentium II, "В" - тип набора микросхем (440BX), S - наличие SCSI-шины, L-наличие контроллера LAN (Ethernet). В качестве SCSI-контроллера используется Adaptec Ultra2 Wide SCSI AIC7890, что обеспечивает пропускную способность 80 Мбайт/с. В платах на базе 440LX применяется UltraSCSI-контроллер Adaptec 7880 с гораздо более низкой пропускной способностью. Поддержку подсоединения к LAN обеспечивает контроллер Fast Ethernet (10/100 Мбит/с) - Intel 82558.

Большинство этих плат имеют два контроллера PCI IDE (см. табл. 2), которые обеспечивают работу до четырех IDE-устройств и поддерживают режим UltraDMA/33 с пропускной способностью 33 Мбайт/с (DMA mode 2), а также PIO mode 3 и 4, имеющий скорость передачи 17 Мбайт/с. При этом поддерживается работа с НЖМД емкостью свыше 8,4 Гбайт и с известными НГМД LS120 емкостью 120 Мбайт.

32-разрядный AGP-порт, который имеется на всех представленных в табл. 2 платах, может работать на тактовых частотах 66 и 133 МГц. Все помещенные в таблице платы, кроме P2E-B, поддерживают по две шины USB. Они имеют по два последовательных и одному параллельному порту. Обычно используются PS/2-совместимые мышь и клавиатура. Контроллер НГМД обеспечивает подсоединение накопителей емкостью до 2,88 Мбайт. Мы не будем углубляться в детали поддержки портов ввода/вывода на разных платах. Отметим только плату P2E-M, которая имеет встроенные аудиопорты и "игровой" порт.

На всех платах применяется перезагружаемый flash-BIOS (EPROM). Как известно, побочным отрицательным эффектом этого становится возможность порчи его содержимого вирусами. Поэтому данный BIOS комплектуется соответствующими средствами антивирусной защиты. В поставляемый BIOS встроены средства поддержки режима plug-and-play и ряд других возможностей, на которых мы не будем останавливаться. Укажем лишь на поддержку средства ACPI, поскольку это относительно новая функция.

ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) был разработан фирмами Intel, Microsoft и Toshiba. Целью ACPI является создание независимых от ОС средств поддержки управления электропитанием периферийных устройств. (Как это часто бывает с разработками, в которых принимает участие Microsoft, поддержка этого режима, насколько известно автору, на сегодня осуществлена только в ОС Microsoft - Windows 98, и планируется в Windows NT.)

Технически реализация ACPI включает собственно ACPI-BIOS, cпециальный регистр и таблицу ACPI (которые и являются независимыми от ОС), с которыми должен взаимодействовать встроенный в ОС ACPI-драйвер. ACPI предусматривает четыре состояния ПК: работа, сон, "мягкое" отключение (soft-off) и механическое отключение (mechanical off). Переходы между состояниями инициирует специальный модуль ОС, информирующий об этом ядро ОС, которое в свою очередь отвечает за выполнение соответствующих запросов ACPI-драйвером.

Для обеспечения новых возможностей (например, поддержки 450 МГЦ Pentium II) ASUS предлагает бесплатно скачать новые версии BIOS с WWW-сервера фирмы и загрузить в микросхему BIOS с помощью DOS-программы.

Материнские платы от AOpen

C набором микросхем 440BX предлагаются четыре платы AOpen: AX6B, AX6B Plus, AX6BC и NX6B (последняя имеет формфактор NLX); c набором микросхем 440LX поставляются платы AX6L и AX6LC, а с набором 440EX - платы AX6LC Lite, MX6E и MX6E Plus. Все они имеют возможность установки процессоров Pentium II с частотой до 450 МГц включительно, а также процессоров Celeron (частоты 266/300 МГц) и Mendocino (300/333 МГц). Однако с точки зрения максимального использования производительности процессоров Pentium II Deschutes c тактовой частотой от 350 МГц и выше следует избегать их установки в платах с наборами микросхем 440LX и 440ЕХ. Аналогично, все возможности плат с набором микросхем 440BX (особенно 100-мегагерцевая системная шина) не будут задействованы при применении процессоров Klamath c частотами до 333 МГц.

Практически все эти платы имеют формфактор ATX. На платах расположено по три слота для DIMM-модулей ОП (по четыре слота - для плат AX6B, AX6B Plus, AX6BL). Максимальная емкость модуля DIMM равна 256 Мбайт. В соответствии со сказанным выше, платы AOpen имеют очень близкие технические характеристики с платами от ASUS с тем же набором микросхем, который уже сам по себе задает основные параметры (поддержку AGP, ОП SDRAM-типа и т. д.). Близко и число свободных слотов PCI/ISA (см. табл.1). Как и в платах от ASUS, имеются версии со встроенной на плате поддержкой SCSI (например, в платах AX6B Plus). На плате MX6E Plus, например, имеется поддержка работы со звуком и т. д.

В платах AOpen также использован flash-BIOS Award, а новые версии BIOS можно скачать с Web-сервера. Как и платы ASUS, платы AOpen комплектуются антивирусным программным обеспечением; возможна поставка специальной утилиты контроля за работой аппаратных средств.

Для иллюстрации укажем на некоторые возможности плат AX6B Plus, появившихся летом этого года. Они поддерживают стандартные возможности набора микросхем 440BX, порт AGP в турбо-режиме, два порта USB, два IDE-канала, режим UltraDMA/33. Плата оснащена 2-мегабитной BIOS с поддержкой режимов plug-and-play, ACPI и другими возможностями. AX6B Plus имеет интегрированный UltraWide SCSI-контроллер Adaptec AHA7880P.

В качестве общей характеристики я бы сказал, что платы от ASUS отличаются большим разнообразием (по числу процессоров и поддержке SCSI- и Ethernet- интерфейсов). Свои плюсы (даже если отвлечься от обычно более низкой стоимости) имеют и платы AOpen. Например, в них раньше была обеспечена поддержка Pentium II/450 МГц.

При чем же здесь Linux?

А при том, что, в отличие от "фирменных" ОС, Linux обычно отстает с поддержкой новейших аппаратных средств. Вы должны тщательно контролировать, имеется ли там драйвер для того устройства, с которым вы хотите работать. Скажем, c UltraSCSI-адаптерами от Adaptec (особенно Ultra2 Wide) у Linux вплоть до последнего времени были проблемы. Так что если вы рассчитываете на использование встроенного в материнскую плату SCSI-контроллера, поинтересуйтесь, будет ли с ним работать ваш Linux. Например, популярные контроллеры Adaptec 2940U2W/2940UW функционируют только с ядрами Linux, начиная с версий 2.0.35/2.0.36, и то после некоторых ухищрений.

Linux не поддерживает шину USB. Однако уже есть прецеденты внесения необходимых доработок с целью обеспечить поддержку USB (см., например, http://electricrain.com:81/linux/USB).

Конечно, применение встроенных в плату контроллеров выгодно в финансовом отношении и экономит разъемы PCI/ISA. Однако "лучшие в своем классе" PCI- карты могут быть более эффективными. В любом случае, думаю, не ошибусь, рекомендуя использовать платы от ASUS и AOpen для ПК с Linux.



Михаил Кузьминский - старший научный сотрудник Центра компьютерного обеспечения Института химических исследований РАН. С ним можно связаться по телефону (095) 135-6388.

Таблица 1. Сравнение некоторых материнских плат на базе Pentium II (по данным AOpen)

ФирмаПлатаМакс. частота системной шины (МГц)Число слотов DIMMМакс. емкость ОП (Мбайт)Число слотов PCI/ISA
AopenAX6B133410244/3
AX6BC13337685/2
ASUSP2B11237684/3
IntelSE440BX10037684/2
Gigabyte686BX100410244/3



Таблица 2. Некоторые платы от ASUS (для Pentium II).

Набор микросхемПлаты (**)Частоты процессора (МГц)Число cлотов DIMMЧисло PCI/ISAЕмкость BIOS(Мбит)ПоддержкаЧисло шин IDE
SCSILAN
440BXP2B(1)233-400(*)34/32нетнет1
P2B-L(1)233-400(*)44/22нетда2
P2B-S(1)233-400(*)44/22данет2
P2B-LS(1)233-400(*)44/22дада2
P2B-D(2)233-400(*)44/22нетнет2
P2B-DS(2)233-400(*)44/22данет2
440EXP2E-B(1)233-33323/21нетнет2
P2E-M(1)233-33322/21нетнет2
440LXP2L97(1)233-33335/21нетнет2
P2L97-S(1)233-33334/21данет2
P2L97-DS(2)233-33344/22данет2