Сетевые администраторы всегда боролись за поддержание гармонии на предприятии. В их задачи входит управление компонентами ПК, компьютерами в сети и программным обеспечением, контролирующим работу сетевых устройств. В последнее время производители стали предлагать новые протоколы, помогающие в распределении ресурсов управления. Набор протоколов WFM 2.0 способен сделать для настольных систем то же, что стандарт SNMP сделал для сетей. WFM-совместимые настольные системы помогут администраторам экономить время при развертывании клиентского ПО и предотвращать сбои аппаратного обеспечения.

WFM 2.0 включает в себя следующие протоколы: Desktop Management Interface (DMI) 2.0, служащий для "инвентаризации" оборудования; Wake on LAN 2.0, предназначенный для удаленного включения систем; Advanced Configuration and Power Interface (ACPI), помогающий снизить энергопотребление, и Preboot Execution Environment (PXE), служащий для загрузки операционной системы с удаленного сервера. Разработка WFM 2.0 была завершена в ноябре прошлого года, а машины на ее основе появились в январе.

Принцип действия

Инициатива WFM - плод коллективного труда Intel, Hewlett-Packard, IBM, Compaq и еще 25 производителей оборудования. Изначально протоколы разрабатывались по отдельности, но после объединения спецификаций производители смогли избавиться от разобщенности и прийти к соглашению относительно реализации и требований к протоколам. Во второй версии четыре протокола, составляющих WFM, обновлены; при этом одни протоколы заменены полностью, а в других исправлены ошибки или смягчены недостатки.

В частности, в WFM 2.0 включен стандарт DMI 2.0, разработанный в 1996 году. DMI позволяет ПО управления определять конфигурацию клиентских станций и получать от них инвентарные данные (серийные номера, список установленных компонентов и программ, записанных изготовителем в постоянную память). Получив нужные сведения, ПО управления может сохранить их в базе данных.

Используя агенты, DMI также управляет обменом сообщений между находящимися в постоянной памяти программами и консолью управления сетью.

Например, если корпус пользовательского ПК открыт, находящаяся в постоянной памяти программа приказывает агенту отправить для ПО управления сигнал, после получения которого выполняется сравнение текущих инвентарных данных с хранимыми в базе данных. Если окажется, например, что из ПК была изъята оперативная память, то управленческое ПО отправляет предупреждение администратору, чтобы тот мог вернуть память на место.

Энергосбережение

В сочетании с Wake on LAN протокол ACPI позволяет администратору или удаленному средству управления активизировать профилактические процедуры, например резервное копирование или антивирусное сканирование. Wake on LAN удаленно включает машины, а ACPI ускоряет процесс их загрузки - вместе эти протоколы помогают администраторам выполнять установку программ на клиентские машины и удаленно запускать процедуры обслуживания. ACPI управляет питанием системы и вводит ее в режим "сна" - в этом состоянии ПК потребляет менее 5 Вт. С помощью компонента Wake on LAN ПО управления передает через сетевой адаптер хранимой в постоянной памяти программе пакет с сообщением, приказывающим машине "пробудиться".

Один из недостатков ACPI состоит в том, что все компоненты, включая ОС, BIOS, материнскую плату и платы, должны поддерживать этот интерфейс (в противном случае их работа не будет скоординированной). Между тем программное обеспечение пока ACPI не поддерживает.

Используя PXE с ПО управления сетью, администратор сможет производить модернизацию программ или выполнять удаленную загрузку неисправного компьютера. PXE определяет способ загрузки ОС в ПК с удаленного сервера. После включения ПК проверяет наличие ожидающих запуска задач на удаленном загрузочном сервере. При обнаружении такой задачи ПК загружает с сервера простейшую операционную систему (например, DOS) и подключается к сетевому диску, используемому для запуска приложений и осуществления доступа к находящимся на сервере файлам.

Учение на ошибках

При разработке каждого из протоколов были устранены недостатки предыдущих версий, учтены требования администраторов. DMI 1.0, например, был первым стандартом управления настольными системами, но он обрабатывал лишь простые инвентарные данные. Пакеты Wake on LAN 1.0 не проходили через маршрутизаторы, поэтому протокол можно было использовать лишь в пределах сетевых сегментов. Кроме того, для отправки такого пакета нужен был специальный адаптер; теперь же для этого можно использовать стандартную сетевую интерфейсную плату. Скажем, новые сетевые платы 3Com будут поддерживать все четыре протокола WFM.

ACPI представляет собой усовершенствованную версию протокола Advanced Power Management, который выводил машины из режима сна слишком медленно. APM приостанавливал работу ОС, жесткого диска и дисплея, если ПК не использовался в течение заданного времени; ACPI же использует большее число критериев при определении необходимости остановки работы того или иного компонента, и выключает их по отдельности.

Ранее вместо PXE для поиска загрузочного сервера и загрузки образа ОС использовались технологии Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP) и BootP. При разработке PXE были добавлены функции аутентификации загрузочного сервера и обеспечения сохранности образа ОС в пути к настольной системе.

Роль WFM на предприятии

Настольные системы, сетевые платы, другие внутренние компоненты и ОС должны поддерживать возможность сообщения своего состояния, удаленной модернизации и выполнения других операций. Ни одно из управленческих приложений не поддерживает сразу все существующие устройства, но обеспечить эффективную работу всех компонентов тем не менее можно.

WFM предоставляет предприятию два очевидных преимущества. Поддержка работы с инвентарными данными и удаленного запуска процедур - это сервисы управления, имеющие большое значение для информационных служб. Кроме того, WFM определяет стандартный способ взаимодействия средств управления с системами, выпускаемыми различными производителями.

Для успеха стандарта одного только его совершенства недостаточно. Необходимо еще, чтобы производители реализовали поддержку спецификаций в составе выпускаемого ими оборудования. Большинство производителей готовятся начать поставки машин с поддержкой WFM во втором квартале 1999 года.

Кроме того, уйдет немало времени на развертывание и ввод в эксплуатацию новых систем и ПО управления. WFM является вторым по отношению к SNMP уровнем управления. WFM не только повышает эффективность администрирования настольных систем, но и укрепляет инфраструктуру, необходимую для развертывания стандарта Web-Based Enterprise Management (WBEM), который обеспечит возможность управления всеми устройствами без ограничений.

Следующий этап

WBEM должны утвердить в нынешнем году; стандарт станет последователем DMI. Будучи универсальной базовой структурой, WBEM объединяет в себе браузерный интерфейс с XML-"ловушками" и объектную модель, обеспечивающую возможность общения между средствами управления и любыми сетевыми устройствами. Уже в будущем году производители смогут выпустить WFM-совместимые настольные системы, поддерживающие функции, подобные реализуемым WBEM.

WBEM основан на Common Information Model (CIM) 2.0 и XML 1.0. Технология CIM 2.0 - это объектная модель, определяющая способ хранения инвентарной и сетевой статистики в системе. XML 1.0 - это механизм доступа, позволяющий обмениваться информацией с CIM. Корпорация Microsoft участвовала в создании WBEM и передала ее в распоряжение DMTF. Однако созданная компанией реализация WBEM называется Windows Management Instrumentation (WMI). Поддержка WMI присутствует в Windows 98, Windows NT с Service Pack 4 и бета-версии Windows NT 5.0. В число функций WBEM входит также предоставление расширенных сведений об устройствах, работающих не под управлением Windows, - маршрутизаторах, коммутаторах, концентраторах и т. п.

Технологии не ждут

Вместе с Intel над созданием WFM работали и производители оборудования. Многие из них, чтобы поднять объемы продаж и в чем-то обойти конкурентов, добавляют к базовой спецификации WFM функции собственной разработки, идя навстречу пожеланиям корпоративных информационных служб. IBM, NEC, HP и Compaq, например, оснастили свои системы сенсорами SMART (Self-Monitoring Analysis and Reporting Technology), реагирующими на снятие кожуха ПК и изменение его конфигурации. Compaq разработала на базе WFM спецификацию управления, которая дополняет стандарт пятью функциями, в числе которых контроль ресурсов, защита информации на удаленных станциях, конфигурирование, отказоустойчивость и управление мобильными компьютерами.

IBM добавила к основному набору сигналов пакет Alert on LAN, отправляемый по сети в случае изменения конфигурации серверов или ПК, даже если они выключены. Сообщение поступает мгновенно, что позволяет администраторам немедленно реагировать на нарушение. Агент IBM Universal Management Agent (UMA) обеспечивает возможность использования функций WFM с устаревшими системами управления - Tivoli, OpenView и Systems Management Server (SMS).

Хотя Sun не участвовала в создании WFM, она оснащает свои рабочие станции поддержкой DMI, чтобы ими можно было управлять с помощью DMI-совместимого ПО. Серверы Sun будут поддерживать также протокол SNMP 3.0, который позволяет создать многоуровневую систему прав доступа, расширяющую возможности администратора при распределении заданий по обслуживанию оборудования.

Выпускать системы, основанные на новых технологиях, нельзя, пока управленческие программы не начнут поддерживать соответствующие функции. Поэтому большинство производителей оборудования вышли на рынок ПО со своими собственными системами управления, созданными в рамках партнерских договоров.

Будущее начинается сейчас

HP и Compaq уже оснащают разработанные ими средства управления WBEM-агентами. HP предлагает TopTools, инструментальное средство управления ПК и другими устройствами, выпускаемыми этой компанией. TopTools предоставляет доступ к информации о состоянии и конфигурации каждого компонента ПК. TopTools 4.1 частично реализует WBEM, и, по сообщению из HP, следующая версия будет полностью WBEM-совместимой. Compaq Insight Manager XE содержит агент, обеспечивающий возможность работы с различными платформами управления посредством Web. Компания NEC предлагает WebTelligent - интегрируемый модуль для программной системы Intel LANDesk, позволяющей управлять удаленными станциями с помощью браузера.

Преимущества тесной интеграции аппаратных компонентов станут более ощутимыми, когда функции управления будут встроены в ОС. Microsoft Windows 2000 и SMS будут поддерживать PXE - это необходимо для обеспечения возможности удаленной установки ОС; в настоящее время SMS поддерживает лишь модернизацию. Поддержка ACPI обеспечена в Windows 98 и появится в Windows 2000.



Уильям Джинкере - ведущий аналитик InfoWorld. Карен Митчел - редактор InfoWorld; ей можно написать по адресу karen_mitchell@infoworld.com.

Wired for Management

Инициатива Intel Wired for Management включает в себя спецификации технологий управления, облегчающих процесс администрирования сетей. Независимые от производителей протоколы WFM обеспечивают повышенную гибкость при удаленном управлении клиентами с центральной консоли.

Достоинства: надежные, способные согласованно работать средства управления, основанные на стандартах; функции управления поддерживаются не только серверами, но и клиентами.

Недостатки: WFM-совместимое аппаратное обеспечение появится не раньше чем через полгода; полное внедрение потребует много времени; необходимость реализации в программных средствах поддержки ACPI - протокола, далекого от совершенства.