Основная цель программы - обучение студентов за четыре 70-часовых семестра теории и практике проектирования, инсталляции, технической поддержке локальных и глобальных сетей, а также подготовка к сдаче экзамена на получение сертификата Cisco Certified Networking Associate.
Реализация Cisco Networking Academy Program осуществляется на базе региональных и локальных академий. Cisco Systems бесплатно обучает персонал и снабжает необходимым сетевым оборудованием учебные лаборатории региональных академий, а локальным центрам при их оснащении предоставляются значительные скидки. Первыми российскими региональными академиями стали Московский инженерно-физический институт и Уральский государственный университет в Екатеринбурге. Конкретные планы УГУ пока не известны, а декан факультета информационной безопасности МИФИ Анатолий Малюк сообщил, что уже в этом году два преподавателя института пройдут подготовку в Великобритании. Занятия со студентами начнутся не ранее 2000 года. Ежегодно будет выпускаться около 30 сетевых специалистов. Предпосылок участия МИФИ в Cisco Networking Academy Program две: это многолетний опыт подготовки студентов в области вычислительной техники, а также наличие сети учебно-научных центров по информационной безопасности в ряде вузов страны, головной организацией среди которых является МИФИ. Последнее особенно важно, так как обязательным условием программы Cisco является формирование каждой региональной академией не менее десяти локальных центров. Представители Cisco Systems заявили, что при развертывании "сетевых академий" в России будет учтена национальная специфика. Наши вузы не преминули этим воспользоваться и уже оговорили свое право на возможное расширение тематики лекций. В то же время оригинальная программа рассчитана на слушателей, не имеющих специальной подготовки. Однако в МИФИ намерены проводить занятия со студентами старших курсов.
Для успеха в России Cisco Networking Academy Program еще следует решить ряд достаточно непростых вопросов. Прежде всего - это преодоление языкового барьера, поскольку основная часть поддержки учебного процесса основана на использовании оригинальных материалов различных Web-сайтов Cisco (правда, Малюк считает, что половина студентов, которым будет читаться новый курс, вполне справится с этой задачей). Еще одно непременное требование программы - оснащение учебных центров всех уровней выделенными 56-килобитными каналами, что в российских условиях может быть связано с вполне определенными трудностями.
Учитывая важность открытия первых региональных академий в России, Москву посетил Роберт Льюис, менеджер Cisco Systems Networking Academy в Европе, странах Среднего Востока и Африки. По его данным, инвестиции в программу превысили в США 30 млн. долл. В России в нее будет вовлечено более 80 вузов. Следующими региональными академиями должны стать MГУ, МТУСИ и МФТИ.
Несмотря на нехватку во всем мире специалистов, работающих в области информационных технологий (по данным IDC, их дефицит в Европе составляет в настоящее время 500 тыс. человек), трудно поверить в абсолютное бескорыстие и альтруизм Cisco в вопросе их подготовки в рамках Networking Academy Program. Льюис подчеркнул, что компания заинтересована в укреплении рынка. Учитывая широкое распространение программы в США и Европе, становится понятным, на базе каких продуктов и технологий рынок, по мнению Cisco, должен развиваться и укрепляться. Сейчас, когда Nortel Networks и Lucent Tecnologies способны серьезно потеснить Cisco, программа Networking Academy становится "стратегическим оружием" в борьбе за сохранение сетевых и телекоммуникационных приоритетов. Однако, как всегда, от конкуренции выигрывают потребители. В данном случае - российские вузы.
Комментируя заключения договора с Cisco, проректор МИФИ Виктор Метечко сказал: "Учебный и научный процессы в нашем институте базируются на ресурсах и технологиях Internet. Сотрудничество с Cisco позволит значительно повысить уровень обучения студентов новейшим сетевым технологиям и широко развернуть дистанционное обучение".
В тоже время Сisco использует и традиционные маркетинговые тактические приемы. Московское представительство компании провело 17 марта семинар для клиентов, на котором раньше, чем на CeBIT, был объявлен высокопроизводительный контроллер сигнализации VSC 2700.