Все дискуссии о перспективах развития европейских информационных и телекоммуникационных технологий вращаются вокруг одного и того же вопроса. Сумеет ли Европа составить конкуренцию Кремниевой Долине, и если сумеет, то как скоро это произойдет?
"Мы живем в информационном обществе. А основная задача такого общества заключается в том, чтобы максимально упростить обработку данных и сделать их доступнее". Именно так звучал лейтмотив конференции Европейского союза "Технологии информационного общества", прошедшей в Вене.
Европейские исследовательские лаборатории и молодые компании ищут пути завоевания не только просторов родного континента, но и американского рынка. Кремниевая Долина, эта технологическая Мекка, давно стала стартовой площадкой для вновь создаваемых фирм, пристанищем для признанных авторитетов информационной индустрии, испытательным полигоном и источником вдохновения для опекаемых ими исследовательских центров. Впрочем, если верить спонсорам программ Евросоюза, в странах Старого Света уже сегодня созданы не менее благоприятные условия для компаний, занимающихся разработкой высоких технологий.
Впрочем, Кремниевая долина, помимо всего прочего, - это еще и огромная концентрация капитала, вкладываемого в проекты никому не известных фирм. Однако с течением времени ситуация в Европе меняется, и у Кремниевой Долины начинают появляться конкуренты. Семинар для инвесторов, проходивший в рамках конференции "Технологии информационного общества", дал ответ на вопрос, где именно молодые фирмы могут взять деньги, необходимые для успешного старта. Из почти 200 кандидатов на форуме были отобраны 50 наиболее многообещающих. Они и получили поддержку крупнейших европейских инвесторов.
"Самое ценное в индустрии высоких технологий - это люди, - отметил представитель бельгийской инвестиционной фирмы Pythagoras Participation Funds Марк Ван Ромпэй. - Способный сотрудник даст работодателю столько, сколько не принесет ни один продукт. Вот почему инвестиции в людей наиболее выгодны".
Исследовательские и опытно-конструкторские работы финансируются из фондов специальных программ Европейского союза, каждая из которых рассчитана на четыре года и охватывает несколько различных направлений. Бюджет пятой программы, посвященной технологиям информационного общества, составил 3,6 млрд. евро (4,2 млрд. долл.). Основные усилия предполагается сосредоточить в четырех областях: системы и услуги; удаленная работа и электронная торговля; мультимедийное информационное наполнение и инструменты; базовые технологии и инфраструктура.
Существуют фонды, предназначенные для поддержки фундаментальных исследований и технологических разработок, а также исследовательских сетей и специальных проектов ЕС. По словам представителя Европейской комиссии Мартина Бангеманна, приглашения для участников пятой программы должны быть разосланы в первой половине 1999 года.
На одном из заседаний конференции руководитель проекта EU Telework Хорас Митчел привел некоторые статистические данные, характеризующие рост популярности удаленной работы. В 1997 году в Европе насчитывалось 2 млн. сторонников этого способа организации своей трудовой деятельности. Сегодня их количество перевалило уже за 4 млн. и составляет 2,3% от общей численности работоспособного населения Евросоюза (приблизительно 172 млн. человек). Для сравнения, в США сегодня на 133 млн. работников приходится 17 млн. приверженцев удаленной работы (13%).
"Если отвлечься от цифр, то можно заметить, что процент удаленных работников в разных государствах различается весьма существенно, - подчеркнул Митчел. - Такие страны, как Дания, намного обогнали США, в то время как в некоторых регионах метод организации работы с удаленными сотрудниками известен лишь на концептуальном уровне. Обобщенная статистика не всегда отражает реальное положение дел".