Новое информационное общество: удобный миф геополитиков или реальное будущее России?
Бабушка, сумевшая накопить денег на подарок любимому внуку, еще пять лет назад купила бы ему велосипед. Сегодня, по мнению Ольги Вершанской из Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, она купит компьютер, причем последней модели. Этот небесспорный пример проникновения высоких технологий в повседневную жизнь Вершанская привела во время круглого стола под названием "Новое информационное общество: удобный миф геополитиков и международных олигархов или реальное будущее России?", который был организован 30 марта Институтом развития информационного общества, компанией "КомпьюЛог" и Центральным домом журналиста.
Итак, что же такое информационное общество, построено ли оно или только начало строиться и возможно ли его создание в России в современных условиях? Мнения разделились. Борис Кристальный, советник комитета Госдумы по информационной политике и связи, заявил, что вряд ли кто-либо знает точные ответы на эти вопросы. Недаром Соединенные Штаты, объявившие еще в 1982 году о том, что информационное общество у них уже построено, по сей день продолжают его строить, надстраивать и перестраивать.
Борис Стрельцов из аппарата Совета безопасности определил искомое понятие так: "Информационное общество - это общество, в котором основной экономический потенциал формируется за счет работы в области информационных технологий". Основные препятствия на пути построения такого общества в России, по его словам, это экономические трудности и подготовка достаточного количества квалифицированных кадров.
Александр Райков (отдел информационных баз данных администрации Президента РФ) отметил нескоординированность работ на "информационном фронте" и отсутствие регулирования их деятельности на государственном уровне. Однако, - добавил он, - существуют такие области информационных технологий, в которых Россия сегодня "впереди планеты всей". В частности, по его оценке, ни в какой другой стране нет геоинформационной системы государственной власти.
По поводу государственного регулирования в вопросах информатизации наиболее определенно высказался Альберт Рыбкин из компании "Институт развития Москвы": "Мы должны быть благодарны Президенту за то, что он не видит и не мешает". Однако и он признал необходимость принятия законов, которые должны регламентировать деятельность в области информационных технологий.
Вообще, настрой участников круглого стола можно назвать сдержанно оптимистичным. Говоря о России, выступающие то и дело цитировали фразу из книги Билла Гейтса "Дорога в будущее", в которой говорится, что страны, которые поотстали в области информационных технологий, пойдут вперед, не повторяя чужих ошибок.