В этом году на фестивале чаще задавался вопрос не "что это?", а "как это сделано?". Неменьший интерес вызывали решения, связанные с "Проблемой-2000". Вызовет ли переход в новое тысячелетие информационную свалку или все же мы оставим потомкам цивилизованную культурную летопись? Фестиваль прошлого года ввел в наш культурный обиход понятие "нет-арта". В этом году особое внимание будет уделено работам, которые не только демонстрируют оригинальное художественное видение и владение высокими технологиями, но и способствуют освоению сетевых "культурных залежей", мусора в Internet - так называемым медийно-активным работам. В перспективе целью фестиваля должен стать поиск путей объединения ресурсов культуры и искусства в единую систему, где представлена такая система распространения информации, при которой каждый пользователь будет являться производителем интеллектуального продукта.
Основные критерии оценки работ: качество дизайна, оперативность обновления, грамотная структура сервера и компетентность работы с материалами.
Кроме того, в рамках конкурса будет проводиться международный арт-фестиваль Trash-art. Понятие Trash должно символизировать радикализм в искусстве, сбой машинной, кураторской и пользовательской логики, "сломанное искусство". Номинации этого революционного начинания: экологический проект (утилизация культурного мусора), анархистский проект (художественная активность, направленная на подрыв стереотипов любого толка), радикально-конформистский проект (интерактивность, открытость, поиск наиболее остроумных путей взаимодействия).
К участию в фестивале, призовой фонд которого составит 130 тыс. руб., допускаются все желающие.