которой - обеспечить условия для работы трейдеров по продаже акций на сумму до 2 млрд. долл. в день. На реализацию первого этапа программы потребовалось два года и 125 млн. долл. По состоянию на конец 1996 года NYSE была способна ежедневно обрабатывать уже 600 млн. акций от 4000 компаний. Именно в помещении Нью-Йоркской фондовой биржи компания Hewlett-Packard провела форум, посвященный выходу в свет своих новых серверов.


Компания Hewlett-Packard объявила о выпуске новой серии серверов среднего класса. Новинка заполнила нишу в семействе серверов HP, образовавшуюся за системами Класса K после выхода суперсерверов Класса V.

При создании систем Класса N разработчики преследовали три цели: увеличение производительности для обработки более объемных массивов данных, распределенных в пространстве Internet; совершенствование средств управления, в том числе дистанционного; повышение потребительской привлекательности новых компьютеров.

Высокая производительность многопроцессорных систем N4000 достигается благодаря использованию процессоров PA-8500, число которых в одном корпусе может доходить до восьми, весьма вместимой оперативной памяти размером 16 Гбайт и быстродействующих шин памяти (7,6 Гбайт/с), системной шины (3,8 Гбайт/с), шины ввода/вывода (5,8 Гбайт/с).

Контроль за работой серверов N4000, масштабирование которых возможно не только путем увеличения числа процессоров, но и за счет размещения в монтажные шкафы по 32 процессора, осуществляется с помощью локальной и удаленной консоли через интерфейс обычного браузера.

Особый интерес представляет интегрированная в состав N4000 система WebQoS, позволяющая оптимизировать трафик при работе с Web. Эта технология создана в лабораториях HP и предназначена для работы с приложениями, интенсивно использующими Всемирную паутину. WebQoS - программный продукт, управляющий работой сервера и путем назначения приоритетов пользователям, транзакциям и приложениям оптимизирующий загрузку, сглаживая пиковые нагрузки и выполняя дополнительную работу в моменты временного затишья. Комплект средств контроля дополняют встроенные системы диагностики процессоров и шин, а также средства построения кластеров. Серверы Класса N стали частью совместной программы HP, EMC, Cisco и Oracle, цель которой - достижение уровня готовности компьютерной системы на уровне 99,999%, что означает только 5 минут вынужденного простоя в год.

Архитектура новых серверов допускает использование не только существующих процессоров PA-RISC 8500 или грядущих 8600 и 8700, но, что очень важно, и любого процессора семейства IA-64, что обеспечивает серверам Класса N долгую жизнь, независимо от непредсказуемых колебаний в мире микропроцессоров.

Учитывая, что трафик Internet удваивается каждые 100 дней, а интерес к электронной коммерции сегодня растет буквально по часам, серверы Класса N рассматриваются прежде всего как системы для приложений электронной коммерции, обеспечивающие доступ к информации в оперативном режиме. Кроме того, они будут неплохим подспорьем при решении традиционных задач класса ERP, построении хранилищ данных, а также для выполнения расчетных приложений.

Серверы Класса К за четыре года с момента своего выпуска принесли HP 6 млрд. долл., причем треть из них поступила из Европы. Перед серверами Класса N стоит задача "заработать" 15 млрд. долл. также в течение четырех последующих лет. Чтобы оценить, насколько реальны такие прогнозы и какова будет стратегия HP в ближайшем будущем, мы побеседовали с руководством компании и ее клиентами, собравшимися в помещении Нью-Йоркской фондовой биржи на форум, посвященный выходу в свет новых серверов.


Ник Эрл, вице-президент Hewlett-Packard, менеджер по маркетингу подразделения Enterprise Software Systems Group. Отвечает за маркетинг Unix-систем и серверов NetServer для корпоративных проектов, включая аппаратное и программное обеспечение серверов Unix и NT, HP 3000, системы хранения данных и микропроцессоры, OpenView и ПО для работы в Сети.

Ваше отношение к будущему ОС Unix вообще и Linux в частности?

Еще совсем недавно в компьютерном сообществе бушевали страсти на тему, что лучше - Unix или NT. Сегодня мы стараемся не вступать в эту полемику, считая, что ближайшее будущее будут определять обе операционные системы. Начиная с 1999 года ежегодный прирост инсталляций Linux будет составлять 25%. В качестве сравнения, для клиентского ПО этот показатель составляет в среднем 10%, а для серверного - 12%.

И Unix, и NT имеют право на жизнь, право на одновременное участие в наших проектах, органично дополняя друг друга. В проектах, где во главу угла ставится надежность, мы применяем HP-UX, а организацию работы групп пользователей и локальных сетей вполне можно отдать на откуп NT. При работе с Internet и поддержке файл-серверов логично использовать Linux, а для выполнения приложений - NT. Однако ОС Linux пока недостаточно масштабируема, не стандартизирована, не вышла еще ее 64-разрядная версия. И тем не менее данная операционная система весьма конкурентоспособна.

Cегодня HP поддерживает пять ОС: HP-UX, Linux, NT, Novell Netware, MPE/iX, и всем находится работа. Не думаю, что в ближайшие год-два ситуация коренным образом изменится.

Какие требования предъявляют клиенты к решениям от HP?

Большинство клиентов, обращающихся в департамент Enterprise Computing Solutions, прежде всего, ожидают от наших решений надежности и приемлемого соотношения цена/производительность. В качестве следующего приоритета обычно называются возможности масштабирования, что связано с необходимостью для клиента расширения бизнеса и его стремлением сохранить уже сделанные инвестиции.

Если, например, вы пришли в обычный магазин, то предел ожидания в очереди, по прошествии которого вы начинаете сомневаться в правильном выборе продавца, в среднем составляет 3 минуты. В случае виртуального магазина пороговый период ожидания составляет уже 30 секунд, после этого вы обращаетесь за услугами к другому поставщику, тем более что в случае электронной торговли для этого требуется лишь нажать другую кнопку. С развитием систем электронной торговли, с проникновением Internet в жизнь общества надежность и быстродействие компьютерных систем становится все более важным критерием при выборе решения.

Сегодня вместе с нашими партнерами Cisco, EMC и Oracle мы приступили к реализации грандиозного проекта, "Инициативе пяти девяток". Цель - гарантировать клиентам максимум 5 минут простоя компьютерной системы в год вследствие сбоев или технических неполадок. Можете себе представить: махина из Unix-серверов, сети, баз данных и устройств хранения имеет право только на 5 минут отдыха за год!

С надежностью Unix-систем все ясно, однако в наших проектах используется и Windows NT. Недавно мы развернули программу Critical-Systems Support for NT, цель которой - обеспечить надежность любых решений с участием NT на уровне 99,9%.

Недавно сообщалось о заключении партнерского соглашения с компанией Stratus, предлагающей решения в области отказоустойчивых систем и комплексов высокой готовности. Какой стратегии придерживается руководство HP при установлении аналогичных стратегических контактов? Скажем, не проще ли было приобрести компанию вместе с ее технологиями, как это было в случае с Convex?

Со Stratus нас связывают давние партнерские отношения. Известно, например, что семейство систем непрерывной готовности Stratus Continuum от 400 до 1200 базируется на микропроцессорах PA-RISC и использует ОС HP-UX. Уровень надежности 99,999% достижим лишь при использовании опыта компаний, уже имеющих богатые наработки в области отказоустойчивых систем. Когда HP приобретала Convex, речь шла не только о получении доступа к решениям в области суперкомпьютерных архитектур - в результате сделки компания приобрела еще и клиентов Convex, которых в тот момент было предостаточно. При стратегическом планировании взаимоотношений с партнерами в каждом конкретном случае мы учитываем не только технические, но и маркетинговые аспекты возможных контактов. Альянсы, подобные HP/Stratus, позволяют, сохранив самостоятельность партнера, получить необходимые решения соответствующего уровня надежности и безопасности.

Шесть лет назад вы отвечали за маркетинг в Европе, сегодня в качестве вице-президента курируете гораздо более обширный регион. Существует ли специфика выполнения корпоративных проектов в США и Европе?

Единственное, что бросается в глаза при выполнении корпоративных проектов, - это разница в уровне телекоммуникационной инфраструктуры. В США очень хорошо развиты сети связи, примерно так же, как в Скандинавии, что позволяет решать практически любые задачи, будь то индивидуальный мобильный офис или штаб-квартира транснациональной корпорации. Однако другие страны Европы пока не могут похвастаться столь же развитыми сетями связи и наличием большого числа поставщиков услуг связи, конкуренция между которыми приводит к снижению цен и повышению уровня обслуживания. В остальном при выполнении проектов в Европе или США разницы не чувствуется.

Питер ван дер Флюит, генеральный менеджер по маркетингу в регионе EMEA, подразделение Enterprise Software Systems Group. Отвечает за продвижение Unix-систем, Intel-серверов, рабочих станций, создание каналов сбыта и партнерской сети, а также работу с интеграторами и независимыми разработчиками.

Расскажите о месте региона EMEA в общем бизнесе Hewlett-Packard.

В вверенном мне регионе HP занимает сегодня ведущие позиции, достигнув ежегодного роста в 20% и получив в 1998 году доход 6 млрд. долл. В перспективе задача - довести прибыль к 2002 до 15 млрд. долл. при выполнении корпоративных проектов и развертывании решений по электронной коммерции. Для достижения этой цели имеются все предпосылки: рост рынка серверов от HP составил 30%, что в два раза выше, чем в среднем по отрасли; систем хранения 50%; ПО - 60%. В регионе EMEA компания HP занимает первое место по Unix-серверам (25,9%) и третье по NT-серверам. По серверам среднего уровня, благодаря системам Класса K, отрыв от конкурентов еще больше: HP - 36%, Siemens - 19,3%, Sun - 14,8%. Надеюсь, сервер N4000, попадающий в данную группу, поможет HP удержать и упрочить свои позиции в Европе.

Каково ваше отношение к разделу компании, ведь известно, что некоторые европейские игроки на рынке ИТ, наоборот, идут по пути объединения, например SNI и Siemens? Можно ли считать, что процесс дробления HP завершился и не следует ожидать появления новых независимых компаний?

То, что может быть хорошо для SNI и Siemens, не стало благом, например, для IBM и Lexmark. Компании с оборотом, как у HP, на определенном этапе своего развития начинают испытывать проблемы с управлением, теряется гибкость принятия решения, ослабевают связи с клиентами и т. п. Все это издержки гигантомании. Сегодня от большого HP в самостоятельное плавание отправился корабль водоизмещением 7,6 млрд. долл. из более чем 40 млрд. долл., и, я надеюсь, это позволит более гибко реагировать на потребности рынка, сохранив тем не менее тесные взаимные связи. Мало того, я думаю, что и это не предел: размер самостоятельной компании, агрессивно действующей на рынке, не должен превышать 8-9 млрд. долл., поэтому HP еще ожидают дальнейшие подвижки в этом направлении.

Безусловно, во время деления любую компанию подстерегают трудности, связанные с некоторым отставанием темпов развития бизнеса в период адаптации. Однако здесь не нужно ориентироваться на имеющиеся прецеденты, скажем на AT&T и Lucent. У HP весьма разнообразный спектр деятельности, координировать который весьма непросто, особенно учитывая ежегодный рост в 20-30%, поэтому я надеюсь, что именно диверсификация нашего бизнеса поможет избежать потерь, которые часто несут компании на стадии разделения.

Сегодня часто задают вопрос о месте ОС Linux в бизнесе компаний, работающих на ниве информационных технологий. Каково ваше отношение к будущему данной ОС и ее роли в стратегии HP?

Linux сегодня - это Робин Гуд, который помогает бедным и обиженным решать свои проблемы, используя специфические методы. В какой-то мере Linux сейчас подобен Java два года назад - интересная технология, большое внимание со стороны компьютерной общественности. Постепенно ажиотаж спадет, и ОС Linux, как и Java, займет адекватное место.

Тем не менее HP приняла решение о портировании Linux на платформу PA-RISC, интегрировав системы на базе этой ОС в решения для Web, почтовые серверы и брандмауэры. Версия Linux 2.2 должна поддерживать мультипроцессорную обработку и RAID 5, появились сообщения о 64-разрядной реализации. В новом ядре этой системы аккумулирован опыт, накопленный Unix за предыдущие 20 лет, поэтому потенциал этой ОС весьма высок. А главное, Linux сегодня поддерживают "солидные ребята": Oracle, IBM, Informix, Computer Associates и Sybase.

Брокерам сегодня требуется более быстрый доступ к массивам информации, ускоренная передача запросов, повышенный уровень готовности системы, короче, все, что способствует увеличению производительности труда и числа клиентов на бирже. Однако ограниченное пространство торговых залов в здании NYSE существенно усложняет решение проблемы обеспечения высокого уровня секретности операций и размещения дополнительных трейдинговых станций.

Гералдина Костанзо, исполнительный вице-президент компании SIAC, выступившей в качестве системного интегратора в программе реконструкции NYSE, рассказала о методах и подходах к решению вышеупомянутых широкомасштабных задач.

Что собой представляет SIAC?

Компания SIAC специализируется на решении задач информационной и системной поддержки всех бизнес-процессов NYSE и American Stock Exchange, а также корпорации National Securities Clearing и ряда других организаций. Как системный интегратор SIAC обеспечивает связь финансовых и информационных технологий, скорость развития которых сегодня опрокидывает самые смелые прогнозы. В компании занято около 300 человек различных специальностей, от инженеров по телекоммуникациям и программистов до менеджеров проектов и системных аналитиков.

Кроме интеграции программно-аппаратных систем, SIAC занимается разработкой собственных приложений Amex Order File и NYSE SuperDot, используемых при работе брокеров. Основным продуктом является Display Book, используемый в торговых залах NYSE и Amex и представляющий собой рабочее место, интегрирующее пульт управления продажами, средства сбора и визуализации информации, циркулирующей на бирже.

Почему в качестве генерального поставщика проекта реконструкции торговых залов NYSE была выбрана компания HP?

Компания SIAC уже давно сотрудничает с HP - на бирже работают серверы Класса K и периферийное оборудование данного поставщика. Главная причина сотрудничества - надежность, полная поддержка, сервис и приемлемое соотношение цена/производительность, которые отличают решения от HP. Однако не следует думать, что в проекте занята только одна компания: в своей работе мы неизменно следуем стратегической линии - избегать работы только с одним поставщиком. На NYSE работают также системы от Tandem и SGI, которые заняты на других технологических участках, не связанных непосредственно с деятельностью торгового зала.

В чем суть проекта?

Основа всей системы управления - ОС HP-UX и OpenView, работающие на серверах Класса K. Для SIAC очень важно использовать проверенные временем системы, имеющие большое число инсталляций. Например, OpenView работает сегодня в 120 тыс. точках, а HP-UX 11.0, обладающая дополнительными средствами защиты от сбоев, отвечает нашим запросам по надежности. NT используется только на рабочих местах трейдеров для запуска приложений, не требующих высокой стабильности. На данный момент специалисты SIAC не видят серьезной альтернативы Unix в том, что касается поддержки критически важных приложений. Для SIAC очень важна надежность, поэтому мы весьма скептически воспринимаем разговоры об успехах NT в этом направлении - любая ошибка, вызванная сбоем ОС, неизбежно обернется убытками для клиентов SIAC, что негативно скажется на престиже компании. Наш опыт полностью подтверждают исследования GartnerGroup: сегодня доля NT в критически важных приложениях уровня корпорации невысока (менее 1 млрд. долл.) и к 2003 году составит 7 млрд., в то время как у Unix будет 13 млрд. долл.

Для визуализации данных мы применили большие плоские дисплеи на жидких кристаллах, которые пришли на замену 23-дюймовым ЭЛТ-терминалам двадцатилетней давности. Была достигнута экономия пространства, а небольшой вес мониторов от HP позволил упростить несущие конструкции. Для брокеров очень важными оказались такие параметры мониторов, как угол обзора и качество полноцветного изображения. Нас же в этом решении привлекла также совместимость с рабочими станциями HP и Windows.

Что дадут NYSE новые серверы?

До сегодняшнего дня на бирже использовались серверы Класса К, однако жизнь не стоит на месте - многие брокеры работают теперь в удаленном режиме, находясь в своих офисах или дома, передавая заказы на покупку и продажу акций по линиям коммуникаций. В этой ситуации возможны пиковые нагрузки и, как следствие, задержки. Известно, что несколько секунд простоя оборудования могут обернуться для брокеров и их клиентов многомиллионными потерями, поэтому информационная структура NYSE должна справляться с любыми переполнениями и управлять пиковыми потоками. В этой связи серверы Класса N вместе с системой WebQoS оказались как нельзя кстати. Кроме того, программа "5 девяток" очень актуальна для NYSE. Сегодня нам как никогда нужна производительность, высокая готовность и масштабируемость компьютерной платформы, используемой на NYSE. Все это мы нашли в серверах Класса N, поэтому нас уже не страшит новая задача - обеспечить к концу 2000 года возможность обработки до 8 млрд. акций ежедневно. Говоря компьютерными терминами, это примерно 2 тыс. транзакций в секунду.


Только факты

Нью-Йоркская фондовая биржа

NYSE (http://www.nyse.com) - крупнейшая в мире торговая площадка, на которой ежедневно в среднем продается 800 млн. акций тысяч компаний, имеющих аккредитацию на бирже. Пять лет назад NYSE развернула программу реконструкции, цель которой - обеспечить условия для работы трейдеров по продаже до 2 млрд. акций в день. На реализацию первого этапа программы потребовалось два года и 125 млн. долл. По состоянию на конец 1996 года NYSE была способна ежедневно обрабатывать уже 600 млн. акций от 4000 компаний. В отдельные дни уровень продаж может составлять 1,2 млрд. акций от 7000 компаний.