"Арсеналъ" безвозмездно передаст "Лексикон" любой школе


Александр Каплинский ("Арсеналъ"): "Школа не должна приучать ребенка воровать"
Передача программного обеспечения в дар школе - достаточно частая акция в жизни компании "Арсеналъ". 26 мая компания объявила о начале программы "Российское программное обеспечение для российского образования". Суть программы в том, что "Арсеналъ" готова предоставить всем некоммерческим российским учебным заведениям лицензии на текстовый редактор "Лексикон" для Windows. Во всероссийском масштабе "Арсеналъ" не в состоянии взять на себя производственные расходы на тиражирование дискет и печать пособий. Но если речь идет о нескольких десятках школ, то эта сумма относительно невелика и составляет от 3 до 7% стоимости "Лексикона". "Арсеналъ" приглашает к сотрудничеству любые организации, способные взять на себя производственные расходы. Школы будут получать лицензии по мере появления таких спонсоров. На другие составляющие "Русского офиса" акция не распространяется, однако учебным заведениям предоставляется 70-процентная скидка при покупке этих продуктов.

Первым шагом в реализации программы стала передача 20 школам Центрального округа лицензий на текстовый редактор "Лексикон" и систему автоматизированного перевода "Сократ Интернет". В данном случае расходы на тиражирование взяла на себя сама компания "Арсеналъ".

"Арсеналъ" на первый взгляд действует совершенно бескорыстно, поскольку не рассчитывает даже на получение налоговых льгот. Но, конечно, определенные выгоды компании эта акция принести должна.

Во-первых, часть сегодняшних школьников в будущем продолжит работать с текстовыми редакторами и, привыкнув к "Лексикону", сделает выбор в его пользу. На это, видимо, и ориентируется "Арсеналъ", тем более что, по мнению представителей компании, "Microsoft Word распространен в России больше, чем 'Лексикон', не потому, что его чаще покупают, а потому, что его больше воруют; количества проданных лицензий на эти два продукта сопоставимы".

Программа "Российское программное обеспечение для российского образования" не распространяется на частные учебные заведения. И напрасно, на мой взгляд. Платные школы далеко не всегда купаются в деньгах. Да и процент лиц, ответственных за принятие решения о покупке программ, может по прошествии нескольких лет оказаться выше среди выпускников частных школ.

Во-вторых, выгоды сулит сотрудничество с Московским центром непрерывного математического образования (МЦНМО), который в настоящее время собирает комплект базового программного обеспечения для школ. Основным критерием при его составлении является мнение пользователей-учителей.

Если же работа ведется без обратной связи, школы получают нежизнеспособные информационные системы. Так, практика показала, что одноранговая локальная сеть с операционной системой Windows 95 себя исчерпала. МЦНМО рекомендует школам ориентироваться на выделенный сервер со средой Windows NT или Linux.

В условиях фиксированного бюджета выбор в пользу Linux дает школе возможность, например, приобрести дополнительно принтер. В нескольких школах Москвы уже работают информационные системы под управлением Linux.

Возвращаясь к "Лексикону", отметим такие его достоинства (особенно важные для школ), как низкая требовательность к аппаратным ресурсам и более качественная работа с русским языком.