Коммуникационные технологии на российском рынке
21 мая в Информационно-аналитическом центре мэрии Санкт-Петербурга прошел научно-практический семинар на тему "Современные коммуникационные технологии на российском рынке".
Собравшиеся (свыше 60 человек, в основном представители государственных и промышленных организаций) с интересом выслушали доклады о практических аспектах внедрения современных телекоммуникационных технологий в сферы науки, образования и бизнеса.
Тон семинару задало выступление Алексея Иванова (Центр транспьютерных технологий ЛЭТИ). В своем докладе он рассказал об усилиях, предпринятых Центром для того, чтобы довести до российских пользователей информацию о современных европейских разработках в области телекоммуникаций. Реализуемый в рамках европейской программы Advansed Communications Technologies & Services проект изначально предполагал также и участие отечественных разработчиков программных и аппаратных средств, однако, по словам Иванова, в настоящее время большая часть проектов, реализуемых в России в рамках данной программы, являются чисто информационными. Практически полностью прекращено финансирование российских проектов, связанных с научными и техническими разработками, хотя до недавнего времени в разделе INCO (международная кооперация) проекта на эти цели была предусмотрена отдельная статья расходов: "Более того, в случае если какая-либо из европейских стран попытается привлечь российских разработчиков в качестве соисполнителей, оргкомитет программы требует специального обоснования необходимости такого шага".
Однако, по мнению докладчика, речь не идет о целенаправленной дискриминации российских ученых и специалистов. Поскольку все приведенные ограничения вступили в силу в конце 1998 года и в первую очередь связаны с невыполнением российской стороной обязательств по бюджету проекта этого года, руководители проекта заняли "выжидательную позицию", рассчитывая на стабилизацию политической и экономической ситуации в России.
Критическую оценку хода внедрения современных технологий на российском рынке поддержал Игорь Вильдяев - ведущий специалист петербургской компании "Октагон Технолоджис". Он рассказал о проблемах, с которыми сталкивается молодая компания при попытке освоить такой, казалось бы, перспективный сегмент рынка телекоммуникаций, как услуги IP-телефонии.
По словам Вильдяева, то, что кажется весьма привлекательным на бумаге, оказывается в жизни куда сложнее из-за общего отношения к бизнесу вообще и к IP-телефонии в частности. А потому расходы на создание типовой системы оказываются намного больше, чем это принято считать. Например, во многих расчетах стоимости создания узла IP-телефонии не учитываются затраты (официальные и неофициальные) на установку серийных телефонных линий, резкое различие в тарифах на такие линии для обычных компаний и операторов связи, взимание платы с операторов за внутригородские звонки и многое другое. При этом выясняется, что, несмотря на обилие публикаций, данный вид услуг совершенно неизвестен рядовому пользователю и требует проведения дорогостоящих рекламных кампаний. Да и система проведения взаиморасчетов между операторами IP-телефонии также еще не отлажена.
В последующих докладах присутствующие смогли узнать о перспективах использования видеоконференц-связи при организации системы дистанционного обучения (Сергей Мельничков, компания ЛЭИВО), подходах к построению современных систем электропитания для телекоммуникационной аппаратуры (Александр Горбунов, "БИП-Сервис") и решениях Ericsson для корпоративных сетей связи (Александр Пугачев, Optikom Electronics, Ltd.).
Существенный интерес к работе семинара проявили представители государственных структур и силовых ведомств. Среди присутствовавших и принимавших участие в обсуждениях на семинаре были представители районных администраций, Госналогинспекции, Управления вневедомственной охраны, предприятий и вузов города и ряда комитетов мэрии.