WBEM может сделать реальным существование эффективных систем администрирования. Элизабет Хорвитт
Ведущие разработчики поддерживают стандарт, но пользователям следует требовать чего-то большего, чем пустых обещаний. Руководитель технической службы округа Хилсбороу Билл Кеннберг не много знает о WBEM. Тем не менее он сам и тысячи других людей точно представляют, чего они хотят от своих систем управления: им необходимо иметь возможность активно управлять предприятием и выявлять возможные проблемы до того, как они начнут представлять реальную угрозу.
Проект Web-Based Enterprise Management, известный также под названием WBEM (произносится «веб-эм»), был представлен группой Desktop Management Task Force. Независимо от типа и торговой марки сетевой системы, поставляющей данные, этот проект должен помочь таким пользователям, как Кеннберг, осуществлять последовательный сбор и обработку информации, касающейся управления предприятием.
Интерес со стороны представителей индустрии способствовал дальнейшему развитию WBEM. Даже если мечты о реализации идей, положенных в основу WBEM, не станут реальностью в ближайшее время, настал момент потребовать от разработчиков полной поддержки этого стандарта.
Современные средства управления, такие как Desktop Management Interface (DMI) и Simple Network Management Protocol (SNMP), берут на себя рутинную работу по сбору данных, характеризующих состояние отдельных настольных систем и сетевых компонентов. Для того чтобы данные, имеющие разные форматы, можно было проанализировать с целью диагностики и эффективного решения проблем с установкой, конфигурированием и настройкой программного обеспечения, их необходимо каким-то образом согласовать друг с другом. Решение этой задачи ложится на плечи специалистов в области информационных технологий.
«Мне необходимо нечто такое, что позволит осуществлять быстрый сбор информации о состоянии сети, — говорит Кеннберг. — Предупреждение о таких нарушениях в работе системы, как чрезмерная нагрузка на центральный процессор или несанкционированная установка дискового накопителя, должно генерироваться автоматически и своевременно. Тогда эти нарушения не смогут перерасти в серьезные проблемы. В настоящее время это сложно осуществить, поскольку форма представления информации сильно зависит от компании — поставщика оборудования».
Реализация проекта WBEM началась в июле 1996 года. Ее инициаторами были пять таких крупных компаний, как BMC Software, Cisco Systems, Compaq Computer, Intel и Microsoft. Двумя годами позже они образовали Desktop Management Task Force (DMTF).
В основе WBEM лежит модель обобщенного представления информации Common Information Model (CIM), являющая собой набор стандартных схем, которые применяются при описании данных, используемых в процессе администрирования сетевых систем. Сюда входит как статическая информация, касающаяся, например, установленного программного и аппаратного обеспечения, так и информация, динамически изменяющаяся, например, данные об интенсивности трафика, проходящего через маршрутизатор. На настоящий момент устройства разных производителей по-разному представляют и структурируют подобные сведения. В результате возникают сложности при обработке, сравнении и совместном использовании поступающей информации в различных инструментах администрирования.
Схемы, используемые в модели обобщенного представления данных, гарантируют последовательное задание информации, описывающей не только такие объекты, как периферийные компоненты и приложения, но и связи между ними.
Роль XML
Другим важным компонентом WBEM является язык расширенной разметки XML. «Может быть, роль XML даже более значительна, чем роль CIM, поскольку на него ложится задача поддержки динамического взаимодействия приложений администрирования, — говорит вице-президент компании GartnerGroup Рей Паквет. — Благодаря ему приложения могут не только совместно использовать имеющуюся информацию, но и эффективно распределять между собой задачи управления».
Недавно DMTF предложила также включить в спецификацию WBEM протокол HTTP, который, таким образом, станет стандартом для передачи управляющей информации.
Такие платформы, как OpenView компании Hewlett-Packard, Unicenter компании Computer Associates International и Tivoli NetView дочернего предприятия IBM — компании Tivoli, использовали объектную архитектуру в целях интеграции, а в некоторых случаях и согласования управляющей информации, поступающей от устройств различных производителей.
Однако для того чтобы предусмотреть возможность управления сетевым устройством в подобной среде, разработку ПО приходится вести с учетом множества интерфейсов прикладного программирования. Как следствие, мы получаем ограничение на число поддерживаемых инструментов администрирования.
При использовании WBEM разработчику достаточно задать один комплект схем представления управляющей информации и предусмотреть поддержку единого набора интерфейсов. В результате вся необходимая информация будет доступна для любого CIM-совместимого приложения или инструментального средства.
Это положительно скажется на работе пользователей. «Чем больше разработчиков будет придерживаться общих стандартов, тем легче управлять работой сети, осуществлять поиск и устранение неисправностей, заниматься распространением служб и настройкой настольных систем, — говорит Глен Тиндл, директор сетевой группы компании MCI WorldCom. — Пока этого нет, приходится всеми возможными способами по частям добывать необходимую информацию, а затем собирать разрозненные куски воедино».
Другие попытки решения проблемы
Конечно, проект WBEM не является первой попыткой решения проблемы стандартизации методов администрирования сетевых систем на уровне данных. По словам Паквета, появлению WBEM предшествовали инициативы X/Open, Common Operating System Environment Group, Open Software Foundation и International Standards Organization. Все они также имели шансы на успех.
Что же отличает WBEM от его предшественников? Прежде всего — это поддержка столь влиятельных компаний, как Cisco, Microsoft и Intel. Это трио, по словам Паквета, вполне способно диктовать свои условия остальным разработчикам. Cisco, Microsoft и Intel не только были инициаторами проекта, но и одними из первых представили продукты, соответствующие спецификациям WBEM. Компания Microsoft, например, разработала «диспетчер объектов CIM», занимающийся сбором управляющей информации, передаваемой различными программными и аппаратными компонентами. Вся информация поступает на компьютер, работающий под управлением Windows NT, после чего диспетчер предоставляет ее в распоряжение административных приложений в форме, определенной моделью CIM. К концу года корпорация Compaq должна закончить разработку «конвертера объектов», способного передавать диспетчеру CIM Object Manager аппаратные данные в требуемом формате.
Всего через шесть месяцев после официального создания DMTF почти все основные поставщики настольных, сетевых и административных платформ объявили о намерении уже в этом году выпустить продукцию, соответствующую спецификациям CIM (см. табл.).
И заядлые соперники Cisco — компании 3Com и Nortel Networks/Bay Networks, и извечный враг Compaq корпорация Dell Computer уже подписались под поддержкой WBEM. В число разработчиков, намеревающихся выпустить CIM-совместимую продукцию в этом году, входят также лидеры на рынке платформ администрирования, такие как BMC, Hewlett-Packard, CA и Tivoli.
Другим обнадеживающим фактором является то, что WBEM проще, чем его предшественники, с точки зрения реализации. Если, к примеру, Distributed Management Environment, предложенная Open Software Foundation, требовала нарушения сложившейся административной инфраструктуры, то WBEM, где это возможно, использует существующие стандарты Web. Пользователи и разработчики могут применять средства SNMP и DMI для сбора информации об устройствах и сетевых системах. Для этого нужно лишь написать «конвертер» для преобразования полученных данных в схемы CIM.
Незаключенная сделка
Существует еще множество препятствий, которые могут замедлить, а то и вовсе остановить продвижение WBEM. Возможно, самое серьезное из них — сложность поставленной задачи и широта размаха. Только на определение схем модели CIM, по всей видимости, уйдут годы.
Неизвестно также, станет ли CIM Object Manager компании Microsoft стандартом де-факто для средств сбора управляющей информации и передачи ее инструментам, используемым для администрирования. «Конечно, если вы администрируете NT или Windows 2000, то придется использовать продукцию Microsoft, — говорит Дж. П. Корривуа, вице-президент компании СА. — Но если в вашем ведении находится сеть под управлением Unix или NetWare или если вам необходимо координировать работу сетевых концентраторов, то для администрирования потребуется другая платформа».
Кроме того, по словам сотрудника НР Джима Хэсельмайера, нужны диспетчеры объектов CIM, способные аккумулировать данные, собираемые агентами, действующими в рамках систем, отличных от той, в состав которой входит сам диспетчер. Хэсельмайер, занимающий в НР должность управляющего маркетингом OpenView, намекнул, что его компания способна предложить подобное решение.
Остаются еще сомнения относительно того, насколько эффективна будет поддержка WBEM со стороны разработчиков. Система Patrol компании BMC и сервер Systems Management Server корпорации Microsoft, например, будут осуществлять сбор и передачу данных другим приложениям администрирования. А системы, предложенные Tivoli и CA, поддерживают лишь возможность импорта управляющих данных. С другой стороны, разработки, ориентированные на конкретное оборудование, например Ciscoworks и Transcend, смогут обеспечивать необходимой информацией такие развитые административные системы, как NetView и OpenView, но не будут поддерживать возможность взаимодействия с платформами конкурентов.
«Если не появится средств взаимодействия различных диспетчеров объектов, то от WBEM не будет толку», — считает Паквет. Итак, вывод для руководителей отделов ИТ: заставьте разработчиков поддерживать стандарты WBEM и включите WBEM в свои долгосрочные, а может быть, и краткосрочные планы по реорганизации работы сети.
Компании, продвигающие WBEM на рынке административных систем, рекомендуют требовать от разработчиков определенности в отношении планов поддержки стандарта. Спросите у них, собираются ли они выпускать продукцию, основанную на использовании CIM-совместимых баз данных, и намерены ли они реализовывать спецификации WBEM в целях поддержки возможности взаимодействия с другими управляющими системами.
Но не надейтесь, что сможете в скором будущем отказаться от старой стратегии управления.
«Люди взбудоражены в связи с появлением WBEM, но не следует ожидать, что все тут же начнут плясать под эту дудку, — говорит Тиндл из компании MCI WorldCom. — Сомнительно также и то, что разработчики, продукцией которых вы пользуетесь у себя на предприятии, в ближайшие пару лет станут заботиться о возможности взаимодействия различных компонентов посредством CIM». Особенно это актуально для тех компаний, которые, подобно MCI WorldCom, постоянно пополняют список своих поставщиков в ходе объединения или покупки других компаний.
Стратегия, которую в MCI WorldCom взяли на вооружение с целью осуществления централизованного управления всей системой, состоит в использовании стандартов везде, где это только возможно. «Не пожалейте сил на то, что само просится в руки, и ваши затраты окупятся», — сказал Тиндл.
MCI WorldCom уже взяла на вооружение SNMP и DMI, теперь настала очередь WBEM. «Я полностью уверен в том, что у WBEM больше шансов на успех, чем у его предшественников, таких как DMI, — говорит Тиндл. — Не только разработчики настольных систем, но и многие другие компании осознали наконец необходимость в универсальных средствах администрирования».
«В настоящее время WBEM представляет собой нечто такое, что может кардинально изменить представление о методах администрирования, — считает Паквет из GartnerGroup. — Есть большие возможности, но пока нет готовых продуктов — они должны появиться в следующем году. Так что, если ваши проблемы требуют скорейшего разрешения, на WBEM не стоит обращать внимание. Но не забывайте про WBEM при составлении планов на будущее. И следите за развитием событий».
С Элизабет Хорвитт можно связаться по адресу ehorwitt @compuserve.com.
КороткоWBEMПроект Web-Based Enterprise Management (управление работой предприятия на основе Web) призван сделать реальным существование эффективных систем администрирования. Инициаторы проекта: в 1996 году разработку проекта начали компании BMC Software, Cisco, Compaq, Intel и Microsoft. В 1998 году ими создана группа Desktop Management Task Force. Назначение: предоставить разработчикам возможность определения одного комплекта схем представления управляющей информации. Менее удачливые предшественники: X/Open, Common Operating System Environment Group, Open Software Foundation и International Standards Organization. Препятствия: сложность задачи и широта размаха. Например, на определение модели обобщенного представления информации, необходимого компонента WBEM, могут уйти годы. |
Поддержка стандартаЕсли WBEM удастся преуспеть там, где его предшественники ничего не добились, то произойдет это благодаря обширной поддержке со стороны разработчиков. Ниже приведен список компаний, уже вошедших в ряды сторонников WBEM.
|