Крупные организации уже начали внедрять решения DWDM

В ближайшие полтора-два года объем трафика в ряде крупных организаций станет настолько большим, что потребует скорости, плотности портов и возможности поддержки гарантированного качества обслуживания, присущих супермаршрутизаторам. Так, во всяком случае, полагают в нескольких начинающих компаниях, специализирующихся на создании подобных устройств. К тому же относительно невысокая стоимость технологий, позволяющих увеличить емкость волоконных каналов, к примеру, технологии мультиплексирования по длине волны (dense wave division multiplexing, DWDM), делают их доступными для корпоративных заказчиков.

«Крупные организации уже начали внедрять решения DWDM, — подчеркнул Мукеш Чаттер, президент компании Nexabit Networks. — Это позволяет использовать каналы с высокой пропускной способностью: OC-48 (2,4 Гбит/с) или OC-192 (10 Гбит/с)».


Джо Фергерсон: «Вопрос о том, будут ли супермаршрутизаторы использоваться предприятиями, возможно, окажется и не столь важным»

Потребности предприятий обычно не превышают скорости передачи данных 1 Гбит/с в локальных сетях или уровня T3 в глобальных сетях. Однако с широким распространением Web-приложений вместе с желанием интегрировать передачу голоса и видео в сети данных стремительно возрастают требования к доступной полосе пропускания и числу портов, появляется необходимость в более производительных устройствах.

Удовлетворить подобные потребности сегодня могут себе позволить только крупнейшие предприятия. Чаттер отметил, что, хотя маркетинговые усилия Nexabit сейчас главным образом сосредоточены на провайдерах, две из первой полусотни компаний списка Fortune 500 заинтересовались предлагаемым Nexabit терабитным маршрутизатором NX64000.

Конечно, интерес со стороны столь небольшого числа заказчиков не является свидетельством сколько-нибудь серьезной популярности, однако Чаттер уверен, что спрос на подобное оборудование будет расти, и технология DWDM получит возможность продемонстрировать свой потенциал.

Данная технология основана на использовании волн различной длины («разного цвета»), что позволяет организовать в одном волоконно-оптическом кабеле несколько каналов различной емкости. В коммутаторах DWDM используется лазер для разделения входящего трафика (голоса, видео и данных) на отдельные оптические каналы с различной длиной волны — световые потоки.

Технология DWDM обычно предназначается для опорных оптических сетей провайдеров услуг. Но компании-новички, скажем, Sycamore Networks и Monterey Networks, разрабатывают решения, которые позволят снизить стоимость этой технологии до уровня, приемлемого для обычных предприятий, что даст последним возможность многократно увеличить пропускную способность своих оптических сетей.

В то же время ведущие производители сетевого оборудования, в том числе Cabletron и Nortel Networks, недавно сообщили о намерении добавить к своим коммутаторам функции DWDM, что отражает тенденцию к конвергенции сетевого трафика и увеличению степени использования полосы пропускания.

Сначала предприятия будут использовать мультиплексирование по длине волны в соединениях типа точка — точка и в соединениях с ограниченными возможностями изменения маршрута передачи для обхода некорректных узлов. Но по мере того как соединения с различной длиной волны будут подключаться к сетям провайдеров, появится необходимость устанавливать и в корпоративных сетях оборудование, которое способно реализовать коммутации на уровне 2 и уровне 3.

Это существенно упростит работу операторов, поскольку позволит вернуться к предоставлению услуг на уровне 1, а предприятиям даст возможность воспользоваться преимуществами уровней 2 и 3.

По мнению Джо Фергерсона, вице-президента по маркетингу компании Juniper Networks, также выпускающей большие и быстрые маршрутизаторы, вопрос о том, будут ли терабитные маршрутизаторы использоваться корпоративными заказчиками, возможно, окажется и не столь важным, учитывая, что предприятия передают большую часть своих сетевых операций провайдерам услуг.