Взять кредит... у собственных сотрудников?
Андрей Демченко («Мак-Банк»): «Схема платежей со смарт- картами выгодна банку. Значительная часть средств остается на его счетах» |
Как рассказал консультант компании по внедрению проектов Андрей Ильдоменов, идея схемы такова. Если предприятие прибыльно, то оно может предложить своим рабочим оставлять ей часть зарплаты в виде сбережений, естественно, не просто так, а под выгодный процент, такой же или чуть более высокий, как в наиболее стабильных российских банках.
Если предприятие надежно, то, по большому счету, рабочим все равно, где хранить свои сбережения, в банке или на счетах «родного» предприятия. Конечно, предприятие не может вести себя точно так же, как банк, поскольку не имеет лицензии на банковскую деятельность. Однако оно может обменять деньги своих рабочих на долговые обязательства и заключить с желающими договор о том, чтобы часть зарплаты после ее получения возвращалась на банковские счета предприятия и хранилась там с начислением некоторого процента. Учет операций по долговым обязательствам предприятия берет на себя бухгалтерия. Помимо долговых обязательств предприятие берет на себя эмиссию смарт-карт — электронных кошельков, или скорее электронных чековых книжек, с помощью которых рабочие могут не только получать деньги со своих счетов и рассчитываться по «безналу» в производственных столовых, но и оплачивать покупки в некоторых магазинах, причем не просто так, а еще с получением скидок.
Такая схема оказывается выгодной многим сторонам. Рабочие получают проценты по вкладам и скидки в магазинах, предприятие — солидные денежные кредиты. Выигрывает и магазин — он получает сотни или тысячи постоянных клиентов плюс экономию на инкассации наличных денег. Наконец, лучше и банку. Те же деньги, что он получил бы от массы мелких клиентов, он имеет на счетах одного крупного, обслуживание которого обходится намного дешевле, чем обслуживание множества частных вкладчиков. Если и магазин ведет счета в том же банке, что и предприятие, то такая схема расчетов становится еще более выгодной — деньги не выходят за пределы банка.
С точки зрения организации работы градообразующих предприятий с банками интересен пример «Мак-Банка» из города Мирный, тесно сотрудничающего с группой компаний «Алмазы России — Саха». По словам Андрея Демченко, заместителя начальника управления пластиковых карт этого банка, идея развертывания схемы платежей со смарт-картами родилась несколько лет назад, когда понадобилось решить проблему расчетов в удаленном от «большой земли» производственном регионе. Доставка наличных денег туда обходилась дорого, да и острой необходимости именно в наличных деньгах в регионе не было — рабочие уезжали на «большую землю» не так часто — в командировки и в отпуска. После развертывания системы оплаты с использованием смарт-карт проблема платежей была решена, причем очень удачно. Регион живет, ведет взаиморасчеты, а деньги остаются внутри одного банка. Появляется возможность инвестировать их в новые проекты, что «Мак-Банк» и делает. Еще одно важное преимущество схемы — отсутствие необходимости оперативных транзакций при проведении операций с карточками BGS. Для работы с ними не требуется прокладки дорогостоящих коммуникаций, достаточно время от времени соединяться и передавать сразу пакет транзакций.