Российские компании присматриваются к высокоскоростным беспроводным сетям

В рамках программы Diamond Wireless World фирма Diamond Communications провела в Москве семинар по высокоскоростным беспроводным сетям. Собравшимся был представлен взгляд компании на текущее состояние и перспективы развития этого рынка.

Основные усилия производителей сегодня направлены на увеличение скорости передачи данных в беспроводных сетях. Эта активность стимулируется появлением проекта спецификаций 802.11b, которые предусматривают максимальную полосу пропускания 11 Мбит/с при использовании частотного диапазона 2,4 ГГц.

Не исключено, что соответствующий стандарт будет принят уже в текущем году. Между тем, не дожидаясь его появления, десятки компаний начали выпуск оборудования, обеспечивающего передачу данных с 10-мегабитной скоростью. В их числе — Lucent (система WaveLAN), Aironet (оборудование доступа семейства 4800 и радиомосты серий BR500 и BRE500) и BreezeCOM (BreezeNET DS.11).

Заявляемая производителями максимальная скорость передачи данных в этих системах 11 Мбит/с (Lucent — 10 Мбит/с), реальная же оказывается меньше, — как правило, не выше 7-8 Мбит/с. Согласно результатам тестирования оборудования Aironet, проведенного специалистами Diamond, максимальная скорость передачи файлов по протоколу FTP c сервера на клиентскую станцию с использованием 11-мегабитного радиомоста BR500 составила 550 Кбит/с.

Представляют интерес и результаты дифференциального измерения скорости передачи в радиоканале. При использовании команды ping (которая имеет довольно низкий приоритет при передаче по сети) и сообщений длиной 2 и 10 Кбайт максимальная зафиксированная скорость составила 3,56 Мбит/с.

Повышение реальной производительности беспроводных сетей может быть достигнуто путем перехода в новые частотные диапазоны. Одну из возможностей пытается реализовать рабочая группа 802.11a, планирующая достичь скоростей передачи 54 Мбит/с за счет перехода в диапазон частот 5,3 — 5,7 ГГц, другая состоит в задействовании систем эфирного телевидения в стандарте LMDS (диапазон частот — 23-31 ГГц, в России — 27,5-28,35 ГГц), которые способны обеспечить скорости передачи данных в десятки мегабитов в секунду.

В нашей стране уже выдано несколько лицензий на построение сетей LMDS. Компания «Рустелеком» даже провела тестирование службы по предоставлению комбинированного доступа в Internet (к пользователю — по системе LMDS, обратно — по телефонной линии). Правда, дальше демонстрации дело не двигается вот уже восемь месяцев. Как указывают специалисты ИАЦ «Телекоммуникации», построение сетей передачи данных и доступа в Internet на базе систем LMDS сдерживают: загруженность этого диапазона другими радиосредствами; действующий уже более года запрет получать лицензии на частоты в диапазонах так называемого беспроводного кабельного телевидения (MMDS, LMDS и MVDS); а также более высокие по сравнению с сетями RadioEthernet первоначальные затраты на развертывание системы.

Тем не менее, по словам технического директора Diamond Дмитрия Плотникова, к выполнению подобных проектов приступила и его компания.

Да будет свет

Как известно, передача данных с помощью радиоволн — не единственный способ построения беспроводных сетей. Стандартом 802.11 предусмотрены также системы, работающие в инфракрасной части спектра на скоростях 1 или 2 Мбит/с. Попытки превзойти стандартные показатели предпринимаются и здесь; наглядным примером может служить деятельность компании «Катарсис» из Санкт-Петербурга.

В августе 1998 года компания выпустила первую партию систем на инфракрасных светодиодах, которые позволяют организовать беспроводную передачу данных со скоростью 100 Мбит/с на расстояние 500 м (к концу года дальность связи планируется довести до 1 км). На семинаре представитель «Катарсиса» заявил, что зарубежные производители в настоящее время не располагают коммерческими продуктами такого класса, хотя на уровне опытных образцов уже продемонстрирована возможность передачи данных на скорости 622 Мбит/с.

Ограничение дальности связи одним километром в системах на светодиодах связано с типичной атмосферно-климатической обстановкой в России (в идеальных условиях лазерные системы позволяют организовать передачу на расстояния до 15 км). Тем не менее даже достигнутая сегодня протяженность каналов в 500 м представляет существенный интерес для пользователей. Меньше чем за год «Катарсис» поставила около 150 комплектов систем для формирования высокоскоростных оптических каналов связи и, кроме того, успешно экспортирует их в Германию, Израиль и Аргентину. Стоимость комплекта для организации 500-метрового канала (при двухлетней гарантии на все оборудование и 1одиннадцатилетнем ресурсе излучателя) составляет около 3 тыс. долл., а для 1000-метрового — 4-4,2 тыс. долл. Это несколько выше цен на оборудование RadioEthernet, но вполне сопоставимо с затратами на организацию оптоволоконного сегмента сети Fast Ethernet с аналогичными параметрами.

Семинар Diamond подтвердил, что российские компании все чаще присматриваются к диапазонам свыше 2,4 ГГц; при этом они не ограничиваются несколькими десятками гигагерц.


Новости эфира

Беспроводный ATM

Компании Harris и FORE Systems намерены совместно производить и распространять ATM-решения на базе беспроводных сетей СВЧ-диапазона. ATM-коммутаторы ForeRunner ASX-200BX производства FORE будут использоваться в сочетании с выпускаемым Harris оборудованием радиосети MegaStar 155 для построения 155-мегабитных магистральных сетей передачи речи, данных и видео. По словам представителей партнеров, применение ATM обеспечивает повышение эффективности использования полосы пропускания и узлов связи (независимо от их физического расположения), а также экономию затрат. В числе преимуществ сочетания технологий ATM и беспроводных сетей — возможность дополнительного масштабирования существующих систем; широкие перспективы модернизации в дальнейшем; надежные, защищенные интерфейсы; быстрое развертывание.

Беспроводная интегрированная сеть

Компания Lucent Technologies готовится испытать систему, которая позволяет организовывать пакетную телефонную связь в беспроводных локальных сетях, построенных на базе оборудования WaveLAN. Представители Lucent утверждают, что их интегрированная беспроводная IP-сеть обеспечивает необходимое для корпоративного сектора качество передачи речи. Анонсированные в октябре прошлого года системы IP Exchange представляют собой семейство серверов IP-телефонии, предназначен для передачи интегрированного трафика. В Bell Labs, исследовательском подразделении Lucent, разработан алгоритм передачи пакетов данных с промежутками, в которые вставляются речевые пакеты (или пакеты с порциями любого другого изохронного трафика). По словам представителя Bell Labs, благодаря этому достигается допустимое время задержки речевых пакетов и качество телефонной связи, сравнимое с тем, что существует в традиционных сетях с коммутацией каналов. Руководство Lucent намерено использовать опыт, полученный в результате испытаний, для разработки сетевого оборудования стандарта 802.11, которое обеспечит функционирование интегрированных беспроводных локальных сетей и доступ в них с помощью стандартных радиотелефонов, обычных и карманных ПК. Интегрированные сети, базирующиеся на оборудовании Lucent, позволят пользователям вести телефонные переговоры, создавать, посылать и принимать сообщения голосовой и электронной почты, передавать данные и осуществлять доступ в Internet.

Под прицелом беспроводные IP-сети

Девять крупнейших компаний беспроводной связи: British Telecom, AT&T Wireless, Rogers Cantel, Ericsson, Lucent, Nokia, Nortel, Telenor и Telecom Italia — объявили о создании специальной группы 3G.IP по разработке и продвижению на рынок беспроводной технологии для мобильных сетей телефонии и передачи данных третьего поколения, основанной на протоколе IP. В планах группы — поддержка разработки беспроводных служб нового поколения, включая голосовую связь с расширенными возможностями, высокоскоростную передачу данных и доступ в Internet, а также передача изображений и видеоконференц-связь на базе IP. Планируется использовать широкополосные радиоинтерфейсы W-CDMA и EDGE. Кроме того, предстоит выработать стандарты на абонентские устройства для таких сетей.