по инициативе нескольких сотрудников академических институтов — Владаса Леонаса, Валерия Бардина и Георгия Остапенко. Создатели SUUG руководствовались главным образом идеями и правилами игры только что возникшей Европейской ассоциации EurOpen, которая объединила национальные ассоциации большинства европейских стран. EurOpen ставила целью развитие Internet, проведение конференций и издание регулярного бюллетеня. В SUUG мы унаследовали эти задачи, поскольку они были весьма актуальными и для нашей страны.
Первые конференции SUUG были, на мой взгляд, очень успешными. К этому времени в Советском Союзе сложилась достаточно крупная прослойка программистов и пользователей ОС Unix. Им было о чем рассказать, и они испытывали явную потребность в общении и обмене мнениями. Приятно вспомнить, что программный комитет, наиболее активными участниками которого были Петр Брусиловский, Александр Фридман и ваш покорный слуга, действительно отбирал доклады на конкурсной основе. Особой заслугой Петра и упоминавшегося выше Владаса Леонаса было привлечение к участию в конференциях SUUG известных в мире Unix специалистов из EurOpen и Usenix (Американская ассоциация пользователей открытых систем). В первые годы существования SUUG мы познакомились и подружились со многими интересными людьми, и эта дружба продолжается и поныне.
В это же время я начал посещать конференции EurOpen и Usenix. Конференции EurOpen были очень популярны, и каждый раз собирали по 500 участников. Я хорошо помню конференцию в Утрехте (Голландия), где замечательный доклад про распределенные операционные системы сделал Эндрю Таненбаум. Последняя конференция проходила на острове Джерси (Великобритания). Там тоже была очень хорошая программа, но, по всей видимости, по причине выбора столь экзотического места проведения конференция оказалась очень убыточной, и это нанесло EurOpen сильный удар, от которого ассоциация так и не смогла оправиться. Наиболее сильные и богатые национальные ассоциации (британская, французская, немецкая и голландская) сочли несправедливым то, что основные расходы несли именно они. Возникла идея существенного уменьшения расходных статей бюджета EurOpen (преобразования EurOpen в EuroCheap). Естественно, это привело к невозможности проведения общеевропейских конференций. С 1995 года EurOpen демонстрирует весьма слабые признаки жизни, хотя многие национальные ассоциации продолжают успешно существовать.
Usenix — существенно более жизнеспособная ассоциация. Она издает собственный ежемесячный журнал ;login, ежегодно проводит десятки конференций и симпозиумов, поддерживает весьма качественный и информативный Web-узел. Основным событием в жизни Usenix является ежегодная техническая конференция с широкой тематикой из области открытых систем. В этом году местом ее проведения стал небольшой калифорнийский город Монтеррей.
Традиционно конференция состояла из двух параллельных треков: приглашенные и отобранные доклады. С 1997 года появился третий трек, который сначала был посвящен исключительно Linux, а теперь называется Freenix. Программа всех трех треков очень качественная (кстати, все доклады, кроме приглашенных, печатаются до начала конференции). Конечно, физически невозможно прослушать все выступления. Приходится выбирать, исходя главным образом из личных оценок докладчиков. В этом году мне больше всего понравился доклад Маршалла Маккусика про метод организации файловых систем без синхронной записи на треке Freenix и приглашенный доклад Питера Салуса относительно истории Internet и Unix. Питер был последним на треке приглашенных докладов и вызвал очень оживленную дискуссию, поскольку для многих присутствовавших эта история совпадала с их жизненным путем.
Но вернемся к нашим отечественным конференциям. К 1995 году в SUUG наступили трудные времена. В основном это было связано с тем, что большая часть актива ассоциации покинула Россию. Из-за этого стало очень трудно формировать программу конференций и выполнять необходимую организационную работу. Кроме того, осложнилось финансовое положение. Если в первые годы мы могли брать с участников чисто символический регистрационный взнос и сводить при этом концы с концами (в основном за счет поддержки МЦНТИ — практически бесплатные зал и публикация докладов), то теперь непременным условием проведения конференции стали солидные размеры регистрационного взноса. По понятным причинам наши сограждане к этому не были готовы. Поэтому мы стали искать партнеров. Были установлены деловые контакты с академической рабочей группой по открытым системам. Совместную конференцию назвали не слишком благозвучным словом РАСПРОС (Развитие и Распространение Открытых Систем). Всего состоялись две таких конференции (последняя — в 1997 году в Нижнем Новгороде).
И вот в конце прошлого года в издательстве «Открытые системы» возникла идея возродить российские Unix-тусовки. Одним из поводов для этого была ликвидация некогда весьма популярной выставки UNIX Expo. Хотя в последние годы эта выставка не производила сильного впечатления, все же это было место, где встречались и общались люди из мира Unix. Ликвидация UNIX Expo разочаровала не только Unix-сообщество, но и компании, распространяющие в России Unix-продукты. Интерес этих компаний к российским Unix-событиям позволил изменить финансовую организацию конференции, которая получила название OpenForum. Слушатели были освобождены от уплаты регистрационного взноса, и все расходы несли организатор, «Открытые системы» и компании-спонсоры.
Соответствующим образом формировалась и программа конференции: один основной технический трек, включающий обзорные (приглашенные) доклады независимых экспертов и проходящие параллельно коммерческие семинары-презентации спонсоров. По мнению организаторов, первой конференцией OpenForum, прошедшей 24-25 марта и собравшей более 400 участников, остались довольны и слушатели, и докладчики, и спонсоры. И в самом деле, хотя и не в очень большом масштабе, конференция обладала всеми необходимыми атрибутами — удобное место проведения (здание ИТАР-ТАСС), комфортные залы и даже небольшая выставка в фойе главного зала.
На программу, безусловно, оказал влияние «юбилейный» мотив — конференция проводилась в год тридцатилетия ОС Unix. Поэтому как приглашенные доклады, так и семинары в первый день конференции были посвящены истории операционной системы, ее настоящему и будущему. Своим видением вычислительных платформ и операционных систем уровня предприятия поделились представители компаний Intel, Hewlett-Packard, «Открытые технологии» (ведущий партнер Sun Microsystems), Compaq, Santa Cruz Operation; SAS Institute, Software AG; они же были главными действующими лицами развернутой в фойе выставки. Многим слушателям особенно запомнился прошедший также в первый день семинар, посвященный свободно распространяемому программному обеспечению.
Пленарные доклады, семинары и круглые столы второго дня были организованы вокруг трех центральных характеристик корпоративных систем: управляемости, масштабируемости и безопасности. В соответствии с такой тематикой семинары были названы: «Управление информационными системами», «Технологии построения высокопроизводительных компьютерных систем», «Защищенные корпоративные системы».
Мы очень хотели видеть на OpenForum приглашенных докладчиков из-за границы, но не успели это организовать. Что касается следующей конференции (она состоится в конце февраля 2000 года), то уже имеется договоренность с руководством Usenix относительно трех приглашенных докладчиков, среди которых упоминавшийся выше Питер Салус. Интерес к конференции проявили старые друзья SUUG из Великобритании и Канады.
Еще один немаловажный факт: на первой конференции OpenForum наблюдался явный интерес аудитории к возрождению общественной ассоциации. По всей видимости, за время пассивного существования SUUG выросло новое поколение людей, для которых естественны идеи Unix и открытых систем. Очень хочется, чтобы конференции OpenForum способствовали формированию нового объединения.
С Сергеем Кузнецовым можно связаться по электронной почте по адресу kuz@citmgu.ru.