Применение передовых компьютерных технологий в области медицины


Свой очередной семинар компания Catalyst Silicon Solutions провела в знаменитой Центральной клинической больнице. Огромная ЦКБ, в информационной системе которой трудятся графические станции SGI с кислородным названием О2, — лишь часть разветвленной сети лечебных заведений, которая называется «Медицинский центр управления делами Президента». Семинар проводился на тему «Применение передовых компьютерных технологий в области медицины».

Медицинский центр управления делами Президента и его вычислительный центр — ГНИВЦ по понятным причинам не обделены финансовой поддержкой, во всяком случае относительное благополучие налицо. Многие смотрят на него как на витрину российской медицины. Изрядная доля оборудования — компьютеры Siemens и другая произведенная в Германии техника — поступает по кредитной линии «Гермес». Есть международная поддержка медцентров, например Гарвардского университета. Но есть и «живые» деньги, под которые можно и нужно выбирать производителя. На этот раз CSS, которая обычно следит за оптимальным соотношением оборудования собственных вендоров, усиленно рекомендовала SGI, упомянув Siemens как возможную альтернативу или дополнение. В основном речь шла о рабочих станциях SGI и ПО, которое на них используется, в том числе о пакете визуализации данных Iris Explorer компании NAG (первые версии разрабатывала сама SGI).

Первые результаты проникновения в ЦКБ обнадеживают: здесь установлены две рабочие станции O2, одна — в Барвихе, другая — в санатории им. Герцена (центр реабилитации) и обе входят в систему Медицинского центра управления делами Президента. Используются они приблизительно одинаково — для просмотра и обработки результатов УЗИ, рентгенограмм, для видеоконференций.

ЦКБ может обмениваться данными с поликлиникой в Сивцевом Вражке (часть пути — оптоволокно, часть — радиомост). Но врачам, инженерам и руководству (что, конечно, самое важное) хочется иметь полноценную информационную систему, построенную с учетом медицинской специфики, а это прежде всего работа с огромными файлами изображений и с видеоданными. Руководство ознакомилось с положением дел в германских медицинских центрах и поняло, что «от этого все равно никуда не деться, а у нас еще конь не валялся». По российским меркам он все-таки валялся, но отставание действительно огромно. Врачи с инженерами проанализировали работу того, что есть, и поняли, что на данном этапе с визуализацией и передачей данных все более или менее нормально, узким местом становится хранение. Нужна специфическая база данных и нужен мощный сервер. На следующем этапе было бы неплохо достроить сеть так, чтобы работа с базой данных изображений возможна была из как можно большего числа точек, в том числе и через Internet. Вместе с видеоконференц-связью это позволит сказать уже без натяжек, что в лечебных заведениях центра широко используются современные технологии, в том числе телемедицина. Среди тактических задач — поставка в поликлиники на улице Грайвороновской и в Сивцевом Вражке пяти рабочих станций O2.