Как разорвать порочный круг
Минувшие 50 лет компьютерной эры характеризуются не только фантастическим взрывом новых возможностей, но и увеличением объема дорогостоящего программного «мусора».
- С окончанием эпохи перфокарт (приблизительно в 1958 году) все старые устройства ввода/вывода, общая стоимость которых превысила 100 млн. долл., были сданы в утиль.
- После того как в 1972 году для хранения вместо привычных магнитных лент стали использоваться жесткие диски, пользователи бросились закупать новое ПО, отказавшись от старых программ, на которые в свое время было потрачено 5 млрд. долл.
- Когда в 1976 году мини-компьютеры уступили свое место распределенным вычислительным системам, пользователям пришлось полностью заменить программное обеспечение на общую сумму 150 млрд. долл.
- С распространением в 1983 году микрокомпьютеров наметился массовый переход от приложений для мэйнфреймов и мини-компьютеров к программам для настольных ПК. На устаревших программах мир потерял более 650 млрд. долл.
- К началу 90-х годов бессистемное распространение персональных компьютеров породило кризис управления, который ИТ-сообщество надеялось преодолеть при помощи архитектуры клиент-сервер. Сегодня мы приближаемся к концу очередного цикла, и нас уверяют, что очередное чудо способна совершить электронная коммерция. Что ж, будьте готовы выложить около 3 трлн. долл. на закупку нового оборудования и программ.
Согласно прогнозам, большую часть этих денег в ближайшее десятилетие придется потратить на программное обеспечение, поскольку цены на «железо» стремительно падают. Следовательно, основные расходы в следующем технологическом цикле будут связаны с приобретением новых приложений и оплатой соответствующих услуг. Учитывая рост бюджетов информационных служб, можно предположить, что общая сумма затрат превысит 10 трлн. долл. Если сложившаяся традиция сохранится, то большая часть денег, выделенных на программное обеспечение, будет потрачена на перенос, преобразование, интеграцию и техническую поддержку приложений. Руководители, стремящиеся повысить конкурентоспособность своих предприятий, недовольны тем, что непосредственно на закупку программ, приносящих реальную пользу, уходит лишь относительно небольшая часть средств, отпущенных на совершенствование информационной системы. Пользователи заинтересованы в разработке технологий, которые позволили бы им хотя бы в некоторой степени застраховать себя от последующих крупных расходов.
Перед руководителями открываются три возможных пути. Во-первых, они могут продолжить наращивать бюджет информационных служб прежними темпами. При этом деньги на закупку новых программ будут выделяться из фонда, предназначенного для поддержки уже существующих систем. Во-вторых, можно попытаться найти внешнюю организацию, которая убережет их от непрерывного глотания программного «мусора». В-третьих, имеет смысл поискать авторов новейших разработок, готовых предложить передовые решения за меньшие деньги, чем те производители, с которыми компания работает сегодня.
Третий вариант весьма вероятен. Стоимость создания некоторых новых программных технологий (например, платформенно-независимых приложений Java, работающих в сетевой среде) составляет менее 1500 долл. за функцию. Эта сумма намного меньше тех, что приходится выделять сейчас. Сегодня расходы клиентов на аналогичное по своему функциональному назначению ПО превышают 4500 долл. Подобные цифры получены в результате обобщения оценок известного эксперта Каперса Джонса, из других заслуживающих доверия источников, и на основании моих собственных прогнозов относительно темпов морального старения кода. Конечно, сюда же включаются и деньги на приобретение библиотек, предназначенных для модернизации существующего программного обеспечения.
Думаю, что это весьма выгодное предложение для тех клиентов, которые не желают оплачивать из своего кармана следующий цикл, оцениваемый в триллионы долларов, и не хотят тратить огромные средства на покупку приложений, которые через пару-тройку лет уже выйдут из употребления. Готов поспорить, что большинство компаний согласны рискнуть и приобрести продукты, разработанные на основе самых последних технологических достижений. Сегодня у пользователей имеется гораздо больше возможностей извлечь для себя выгоду при минимальных затратах.
Пол Страссман (paul@strassmann.com) хорошо знаком со всеми этапами истории компьютерной отрасли, поскольку каждый раз ему удавалось находить деньги на обновление аппаратно-программного обеспечения.