Новые стандарты будут способствовать распространению Internet-приложений

Эл Золлар: «Пользователям
необходимы интероперабельные
каталоги»
Ряд ведущих производителей, объединившихся в ассоциацию Directory Interoperability Forum, начинают разработку открытых стандартов, которые позволят обеспечить интероперабельность приложений, построенных на основе каталогов. Появление новых стандартов, по мнению инициаторов создания ассоциации, будет способствовать скорейшему распространению электронной коммерции и Internet-приложений.

Учредителями ассоциации стали IBM, Novell, Lotus Development, Oracle, Data Connection и ISOCOR. Ее участники намерены содействовать реализации открытых стандартов на каталоги, обеспечивающие более высокий уровень интероперабельности. В каталогах содержится информация об адресах электронной почты, конфигурации устройств, паролях и телефонных номерах. Все эти сведения активно используются сетевыми администраторами, а также компаниями, которые занимаются электронной торговлей.

В материалах ассоциации (http://www.directoryforum.org/) отмечается, что недостаточная согласованность различных приложений, обращающихся к каталогам, ставит многие компании в безвыходное положение. В наибольшей степени это относится к разработчикам ПО, пишущим приложения для каталогов.

Участники ассоциации собираются совершенствовать технологии каталогов, основанные на облегченном протоколе доступа к каталогам LDAP (lightweight directory access protocol). Данный протокол разработан сотрудниками Мичиганского университета и уже взят на вооружение предприятиями компьютерной индустрии. Основная задача ассоциации заключается в том, чтобы гарантировать надежное взаимодействие приложений, написанных для одного открытого каталога, с любым другим каталогом независимо от того, кем он разработан. В случае отсутствия единой стандартной схемы взаимодействия каталогов рынок электронной коммерции не сможет развиваться.

«Думаю, что ответственность за дальнейшее развитие событий полностью ложится на производителей», — заметил вице-президент по маркетингу инструментальных средств корпорации Oracle Джереми Бертон, говоря о потребности компаний (в особенности независимых разработчиков программного обеспечения) в стандартном доступе к каталогам.

«Клиентам необходимы интероперабельные каталоги, — подчеркнул генеральный менеджер подразделения IBM Networking Systems Эл Золлар. — Ведь Internet сегодня для многих становится основной моделью ведения бизнеса». Участники ассоциации собираются разработать единый набор API-интерфейсов для различных каталогов. Ключевая особенность интерфейсов — их предполагаемая ориентация на язык расширяемой разметки XML (extensible markup language). В случае успешного завершения проекта появится возможность определить общую схему взаимодействия каталогов. Несмотря на то что участники ассоциации будут работать вместе, каждый из них сможет независимо от других создавать и свои собственные расширения каталогов. Но даже в последнем случае они намерены следить за сохранением интероперабельности.

Ни среди учредителей ассоциации, ни в составе его «группы поддержки» нет компании Microsoft. Поэтому на пресс-конференции, где было объявлено о создании ассоциации, журналисты обратились к ее представителям с вполне естественным вопросом: а где же Microsoft и другие?

«Других» на пресс-конференции представляли сотрудники Sun Microsystems. Выяснилось, что хотя ни Microsoft, ни Sun официально не заявляли о поддержке ассоциации, тем не менее они (как и многие компании, не входящие в группу разработки каталогов) контактируют с ее участниками и готовы присоединиться к ним.

Microsoft положительно восприняла появление протокола LDAP. Таким образом, крупнейший разработчик программного обеспечения автоматически попал в разряд сторонников открытых стандартов, хотя и не стремится форсировать события.

Представители корпорации объявили о приобретении компании Zoomit, занимающейся разработкой технологий для метакаталогов. Microsoft собирается встроить решения Zoomit в службу Active Directory, которая включена в состав новой операционной системы Windows 2000. Кроме того, планируется расширять возможности Active Directory и обеспечить поддержку приложений и сетевых служб, в которых не хранится информация о каталогах. Технологии Zoomit предназначены для идентификации пользователей компьютеров и организации управления ими: для ведения учетной информации, определения прав доступа и паролей.


Технология XML добавляет к каталогам приставку «мета»

Достаточно ли совершенна технология XML, чтобы стать общим языком, способным объединить в единую систему разрозненные каталоги, разбросанные внутри предприятия или сети extranet? Ряд компаний, пользующихся большим авторитетом на рынке каталогов, уже сегодня дают на этот вопрос утвердительный ответ.

В середине июля на конференции Catalyst, организованной исследовательской компанией Burton Group, представители Novell объявили о намерении включить поддержку XML в очередную версию службы каталогов Novell Directory Services (NDS), превратив тем самым данный программный продукт в службу метакаталогов. Альянс Sun-Netscape и IBM также намерен обеспечить совместимость своих метакаталогов со спецификациями XML. «В настоящее время XML распространен не слишком широко, но интерес к нему постоянно растет, поскольку данная технология дает пользователям различных платформ возможность обмениваться информацией, — отметил старший аналитик компании Radicati Group Брайан Токуйоши. — Каталоги представляют собой очень удобное средство организации доступа к информационным ресурсам, а XML позволяет работать с различными наборами данных».

Метакаталоги, предлагаемые такими производителями, как ZoomIt (эта компания в июле была приобретена корпорацией Microsoft), создавались для того, чтобы предоставить пользователям единообразный доступ к информации, хранящейся в каталогах, базах данных и приложениях. Для этих программных продуктов, как правило, требуются дополнительные коннекторы, поддерживающие определенные форматы (например, для СУБД Oracle или SAP R/3) и позволяющие извлекать нужные сведения из соответствующих источников.

Несмотря на относительную новизну представленной концепции, в объединении технологий XML и метакаталогов заложен глубокий смысл. Для администраторов подобный подход означает, что любой каталог, поддерживающий спецификации XML, сможет получить доступ к информации, в которой содержатся дескрипторы этого языка. Тем самым персонал, обслуживающий информационные системы, будет избавлен от необходимости поиска нужного интерфейса к той или иной базе данных.

Идея объединения информационного содержания каталогов без применения специальных продуктов для преобразования данных из одного формата в другой выглядит весьма привлекательно.

«Мне пока трудно судить о достоинствах и недостатках концепции использования средств XML для формирования метакаталогов, — подчеркнул специалист по компьютерным сетям Боб Бучан, работающий в компании Colorado Springs Utility. — Но я убежден, что технология применения продуктов независимых компаний для объединения различных частей системы уже исчерпала себя. Все необходимое должно находиться в основном каталоге».

Поддержка спецификаций XML и возможность управления различными каталогами как изнутри, так и извне являются очень важными особенностями служб каталогов, которых сегодня так недостает приложениям электронной коммерции, построенным на базе сетей extranet.

XML уже в ближайшее время позволит повысить интеграцию разрозненных каталогов, которые смогут получать данные, представленные в формате XML. Кроме того, объекты, содержащие дескрипторы XML, смогут обращаться к каталогу и динамически расширять его при помощи дерева, формируемого на основе информации XML, без необходимости управления отдельными каталогами.

Впрочем, производители прекрасно понимают, что технология XML пока не пользуется особым доверием со стороны клиентов.

Трудно сказать, какой окажется реакция пользователей. Метакаталоги уже существуют, язык XML тоже постоянно находится в поле зрения клиентов, однако чем обернется совместное применение XML и метакаталогов, никто пока не знает.

Представители Novell пока не комментируют еще не представленные продукты. Также не уточняется, в какие сроки Netscape встроит поддержку XML в метакаталогах. IBM намерена обеспечить подобную поддержку в следующем году.

Кара Каннингхэм, InfoWorld, США