Новые технологии помогут значительно повысить производительность серверов World Wide Web

Осенью нынешнего года корпорация IBM собирается предложить пользователям модернизированную версию сервера RS/6000, а также новый вариант своей операционной системы AIX. Ожидается, что новые технологии помогут значительно повысить производительность серверов World Wide Web.

В ходе тестирования, проводившегося в собственных лабораториях IBM, модель RS/6000 S80 Enterprise Server, оборудованная двенадцатью процессорами и оснащенная предварительной версией ОС AIX 4.3.3, установила своеобразный рекорд, выполнив 40161 операцию протокола Hypertext Transport Protocol в секунду. Прежнее достижение принадлежало серверу HP 9000 Класса N. Новый 64-разрядный компьютер 6000 S80 представляет собой усовершенствованную модификацию модели S70 и может включать в свой состав от 12 до 24 RISC-процессоров PowerPC или Power 3. Семейство компьютеров RS/6000 рассчитано на применение в самых различных областях, в том числе в качестве высокопроизводительных рабочих станций, платформ для обслуживания сложных систем планирования ресурсов предприятия (ERP — enterprise resource planning), для электронной коммерции и для инженерно-технических приложений, требующих большой вычислительной мощности.

Разработчики AIX 4.3.3 внесли в новый вариант операционной системы сразу несколько важных изменений, позволяющих существенно повысить общее быстродействие системы при обслуживании Web-приложений. В частности, они поместили программные модули управления кэш-памятью (отвечающие за распределение памяти и взаимодействие с аппаратными средствами, а также выполняющие ряд других задач) непосредственно в ядро операционной системы, обеспечив тем самым удобный доступ к Web-страницам, размещаемым в кэш-памяти. Такое решение позволило отказаться от постоянной активизации серверных приложений и тем самым существенно сократить время отклика.

Помимо этого, максимальный размер кэш-памяти, поддерживаемый новой версией ОС AIX на серверах RS/6000, вырос до 2 Гбайт, в результате чего заметно увеличилось число Web-страниц, которые можно одновременно хранить в кэш-памяти компьютера. Сочетание мощи аппаратных средств S80 с новыми возможностями операционной системы AIX обеспечило почти трехкратный рост производительности сервера по сравнению с его предшественником.

Версия 4.3.3 — первый вариант операционной системы AIX, созданный в рамках проекта Monterey, в реализации которого принимают участие компании IBM, Intel, The Santa Cruz Operation и Sequent Computer Systems. Целью данного проекта является разработка единого набора систем Unix для платформ Intel IA-32, Intel IA-64 и IBM Power PC. Уже сегодня IBM устанавливает систему SCO UnixWare 7 на компьютеры с процессорной архитектурой IA-32, а в ближайшем будущем инженеры SCO и IBM надеются завершить совместную разработку версии Unix для платформы IA-64.

Менеджер IBM по маркетингу ОС AIX Джим Бизли сообщил, что расширения AIX представляют собой модернизацию ядра, позволяющую повысить масштабируемость системы. Основные усилия разработчиков IBM направлены на модернизацию устаревших компонентов ОС AIX и на повышение пропускной способности сети. Последняя версия AIX позволила увеличить масштабируемость почти в два раза, расширив объем поддерживаемой оперативной памяти с 32 до 64 Мбайт и удвоив максимально возможное число процессоров (теперь в одном компьютере размещаются уже не 12, а 24 процессора).

По словам аналитика Aberdeen Group Джойса Бекнелла, несмотря на то, что усовершенствования не кажутся столь уж существенными, они тем не менее позволяют оптимизировать управление рабочей нагрузкой сервера RS/6000, функционирующего под управлением ОС AIX, и повысить его конкурентоспособность.

«Инженерам IBM приходилось считаться с тем, что нагрузка на сервер постоянно меняется, — подчеркнул Бекнелл, — они постарались предложить механизм внесения изменений что называется на лету. Сегодня все больше и больше организаций переносят свои бизнес-процессы в Web, устанавливая у себя полномасштабные системы ERP. В сложившихся условиях им нужна операционная система, способная адекватно реагировать на изменение требований к системным ресурсам».


Compaq совершенствует кластеры

В августе Compaq Computer намерена представить усовершенствованный пакет средств кластеризации, созданный на базе собственной технологии корпорации и операционной системы производства компании The Santa Cruz Operation.

«В состав пакета войдут серверы Compaq ProLiant, технологии NonStop и ServerNet, разработанные в Tandem, являющейся теперь подразделением Compaq, а также операционная система SCO UnixWare 7», — сообщил Марк Уайт, менеджер Compaq по маркетингу Unix-систем.

В дальнейшем Compaq продолжит наращивать максимальное количество серверов, включаемых в кластер, а также число процессоров в этих серверах и предоставит заказчикам программное обеспечение, с помощью которого любое приложение будет воспринимать кластер как единый вычислительный ресурс.

«Мы намерены предложить своим клиентам максимально возможную масштабируемость и готовность на базе стандартных серверов, — подчеркнул Уайт. — При этом никаких сложностей с использованием приложений для ОС UnixWare 7 возникнуть не должно».

В настоящее время система Compaq NonStop Integrity XC Cluster позволяет объединять в кластер от двух до шести серверов ProLiant, причем в каждый сервер может быть установлено от одного до четырех процессоров. Впрочем, даже в ходе испытаний тестового кластера, объединяющего 30 серверов, при наращивании вычислительных ресурсов наблюдалось практически линейное увеличение производительности.

В ближайшее время в кластер можно будет включать 8-процессорные, а к концу года — 12-процессорные серверы. Взаимодействие между компьютерами поддерживается при помощи специальной технологии ServerNet, позволяющей добиться высокой пропускной способности и сократить время задержки.

Конечной целью разработчиков Compaq является создание целостной системы, у которой все ресурсы (базы данных, файловые системы, сетевые соединения и ОС Unix) были бы прозрачными для приложений, пользователей и сетевых администраторов.

Дэвид Легард, Служба новостей IDG, Сингапур