«Новая Афина» оптимизируется

Валерий Овсий: «Оптимизация
позволила вывести систему на
требуемые уровни
работоспособности»
Как выжать из компьютера с установленным на него приложением максимум, а потом суметь добиться еще более высоких результатов? Ответ ясен: нужно проводить испытания и оптимизировать отдельные компоненты так, чтобы система в целом обеспечила высокий результат.

Для компании «Диасофт+ ПрограмБанк» выжимание максимальной производительности из интегрированной системы управления банковской деятельностью «Новая Афина» не было самоцелью: потенциальный заказчик выразил желание убедиться в том, что система сможет обеспечить оперативное обслуживание 1,5 тыс. одновременно работающих пользователей, выполняющих свои типичные операции. Достижение столь высокого результата оказалось непростым делом. Одним лишь наращиванием мощности компьютера добиться этого не удавалось, нужна была оптимизация.

За помощью компания обратилась к Intel, точнее, к специалистам центра оптимизации программных решений, уже более двух лет работающего при московском представительстве корпорации. Это один из трех подобных центров за пределами США — еще два недавно открыты в Китае и Германии. Лаборатория этого центра осуществляет тестирование клиент-серверных и Web-приложений, а также помогает разработчикам подобрать оптимальные настройки вычислительной среды и заодно вырабатывает для них рекомендации по дальнейшему усовершенствованию приложения в плане повышения его производительности.

По словам менеджера российского представительства Intel по техническому маркетингу Павла Бороха, в общей сложности лаборатория провела исследования 25 программных проектов, в том числе созданных компаниями «Галактика», Epsylon Technologies, «Инверс», Hitachi, Scala, Siemens и другими. Испытания систем бесплатны для разработчиков, но при этом Intel оставляет за собой право выбирать последовательность тестирования тех или иных разработок.

Как рассказал руководитель лаборатории Дмитрий Ильин, в основе исследований лежит трехуровневый подход к оптимизации. Сначала настраиваются системные компоненты вычислительного комплекса: аппаратная часть, операционная система, СУБД, структура баз данных. После этого оптимизации подвергается прикладная часть. Последний этап оптимизации — адаптация приложения к особенностям микропроцессоров и поддерживающих их наборов микросхем (правда, в случае с «Новой Афиной» этот этап задействован не был).

Помимо собственно методики и инструментария для проведения исследований требовалась программа, синтезирующая нагрузку — запросы от клиентских компонентов системы к серверу. Сотрудники компании «Диасофт+ПрограмБанк» предоставили такую программу — FrOffice, она моделирует работу банка в различные часы рабочего дня.

Лабораторные исследования «Новой Афины» продолжались три недели. Для испытаний был выбран сервер с четырьмя процессорами Pentium II Xeon с тактовой частотой 400 МГц и кэш-памятью второго уровня емкостью 1 Мбайт, с 4 Мбайт оперативной памяти и дисковым массивом RAID емкостью 60 Гбайт. В качестве операционной системы использовалась SCO UnixWare 7, СУБД — Oracle8. Общий размер баз данных составляет 5,2 Гбайт, из них собственно данные занимают 3,4 Гбайт.

Результатом оптимизации стало увеличение производительности вычислительной системы в 1,67 раза. Оно было достигнуто в основном за счет внесения изменений в настройки операционной системы и СУБД, а также модификации структуры баз данных (кстати, ее вклад оказался наиболее существенным). Изменения почти не затронули прикладную часть. Сотрудники Intel передали разработчикам ряд рекомендаций по поводу того, что и как можно оптимизировать в самом приложении, однако, по словам исполнительного директора компании «Диасофт+ПрограмБанк» Валерия Овсия, они вряд ли станут реализовывать их в ближайшее время. Результат, которого ждал от системы потенциальный заказчик в плане ее производительности, уже достигнут.