«Мы хотим всем рекордам...» — приблизительно таков был вполне олимпийский рефрен большинства выступлений представителей Hewlett-Packard на состоявшейся 20 сентября в Афинах пресс-конференции, посвященной анонсу нового Unix-сервера корпорации. В семействе HP 9000 появился еще один компонент — серверы Класса L.
В двухметровую стойку можно установить до 5 серверов Класса L (справа) |
Внимание, уделяемое руководством Hewlett-Packard «левому» флангу линейки Unix-серверов, объяснить просто. Если в «старшем» и «среднем» разрядах позиции серверов корпорации весьма сильны, то наиболее многочисленный, младший сегмент Unix-рынка она в настоящее время уступает конкурентам, в частности Sun Microsystems. В то же время прогнозы аналитиков сулят этому рынку заметный рост. Так, International Data Corp., оценивая рынок серверов начального уровня (до 100 тыс. долл.) в 1998 году в 11,4 млрд. долл., обещает ему в ближайшие пять лет десятипроцентный ежегодный прирост. Кроме того, именно на этом поле развернется самая жаркая схватка между Unix и Windows NT.
Предполагаемые заказчики серверов Класса L — малый и средний бизнес с системами планирования ресурсов предприятия, провайдеры доступа в Internet и других сетевых услуг (в том числе ASP — «арендаторы приложений»), пионеры электронной коммерции. Всех их Hewlett-Packard рассчитывает привлечь ценой, сравнимой с ценой серверов на платформе Intel, и одновременно производительностью, уровнем готовности и масштабируемости, зрелостью операционной системы — качествами, которые характерны для более «тяжелых» Unix-серверов.
В семействе серверов HP 9000 новый класс расположится вслед за классами D и R. Он представлен двумя моделями: L1000 и L2000. Предусмотрено использование серверов, как автономно, так и в виде серверной стойки. Возможность монтирования в стойку обеспечивает значительную масштабируемость серверной платформы, что, как считают в HP, является весьма привлекательным качеством в глазах быстро растущих предприятий.
Основные технические характеристики серверов Класса L таковы: от одного до четырех процессоров PA-RISC 8500 с тактовой частотой 360 или 440 МГц, с внутренним 1,5-мегабайтным кэшем, оперативная память емкостью до 4 Гбайт (модель L1000) и до 8 Гбайт (L2000), дисковое пространство до 72 Гбайт с возможностью модернизации в будущем до 144 Гбайт, до десяти плат PCI на сервер с пропускной способностью 2,1 Гбайт/с.
Предусмотрена возможность замены процессоров новыми поколениями PA-RISC (PA-8600, PA-8700, PA-8800), а также микропроцессорами архитектуры IA-64. Следует, правда, подчеркнуть, что об использовании процессоров архитектуры Intel официальные лица говорят примерно следующее: «Как партнер Intel по разработке IA-64, HP разработала серверы Класса L с учетом условий, позволяющих заказчикам перейти с PA-RISC на IA-64, после того как 64-разрядные процессоры Intel получат массовое распространение». По всей видимости, за этой фразой скрывается осторожное отношение к Merced и заинтересованность в его последователях, в частности McKinley. Вместе с тем работе по обеспечению двоичной совместимости двух процессорных платформ придается действительно огромное значение. Во всяком случае, на мою просьбу назвать самую важную задачу, которая стоит перед разработчиками HP-UX, Радж Палараджу, менеджер по планированию развития HP-UX, не задумываясь указал именно на эту проблему.
Что касается собственно серверов Класса L, то перед ними, как сказал Петер ван дер Флюит, вице-президент и генеральный менеджер по маркетингу и альянсам HP EMEA, стоит задача в ближайшие год-два удвоить принадлежащую ныне корпорации семипроцентную долю рынка Unix-серверов начального уровня.