Отечественный нейропроцессор на мировом рынке DSP-технологий
Российский нейропроцессор NM6403, разработанный в НТЦ «Модуль», постоянно обрастает модулями, инструментарием, прикладным ПО. Однако руководство «Модуля» давно вынашивало планы выхода на рынок IP, что в данном контексте значит Intellectual Property. Идея была в том, чтобы оформить 32-разрядное RISC-ядро и 64-разрядное векторное как законченные продукты, объединенные в NeuroMatrix Core (NMC). Руководство «Модуля» воодушевлял успех компании ARM, разработавшей и представившей на рынке ядро ARM-7, которое используется повсеместно. «Модуль» никогда не претендовал на роль российского Intel или TI, а вот роль российского ARM ему может быть и по силам. Собственно, НТЦ уже сейчас имеет статус дизайн-центра Fujitsu. Теперь он не только разрабатывает, но и предлагает продукт, а продукт дизайн-центра и есть технология, которую желающие могут лицензировать.
Интеллектуальный продукт NMC представлен в соответствии с законами рынка интеллектуальной собственности — это «синтезабильная модель высокопроизводительного VLIW/SIMD-процессора на языке Verilog». Такие модели не разрабатываются подручными средствами, «Модуль» работает с дорогим профессиональным пакетом Synopsys, что ценится на этом рынке. Поскольку процессор существует в кремнии и уже прошел ряд испытаний, можно говорить о проверенности технологии. Продвижению NMC на рынок интеллектуальной собственности должно способствовать участие в ноябрьской ежегодной Международной конференции по DSP-технологиям и приложениям (DSP WORLD ICSPAT) в Орландо (США) и на Всемирной ярмарке инноваций, изобретений и технологий (EUREKA ?99) в Брюсселе, тоже в начале ноября.
Видимо, первый опыт маркетинговой деятельности показал, что «нейронные сети» — не совсем тот флаг, под которым можно вступить на мировой рынок. Нейроны остались в названии технологии, и есть примеры построения нейронных сетей на NM6403, но постепенно нейронная тема вытесняется на периферию, теперь «бывший» нейропроцессор все чаще именуется DSP, и говорится, что «новая DSP-технология будет использована для интеграции с библиотеками полузаказных интегральных схем (ASIC) с целью производства высокопроизводительных интегральных схем для обработки изображений, цифровой обработки сигналов, нейросетевых приложений, телекоммуникаций, устройств беспроводной связи третьего поколения и криптографии» (в Таганроге уже опробовали на эмуляторе NM6403 ПО блочного шифрования). Теперь использование NMC в руках тех, кто захочет его лицензировать, и вряд ли целью будет создание нового нейропроцессора. Скорее ему уготована жизнь DSP с архитектурой, более гибкой, чем у ветеранов этого рынка.