Hовейшие технологии позволяют компании противостоять конкурентам
Производительность 24-процессорного сервера S80 c СУБД Oracle8 в трехуровневой системе клиент-сервер соответствует обслуживанию более 17 тыс. Baan Refernce Users |
Представители московского офиса IBM объявили 29 сентября о выпуске новых серверов семейства RS/6000 и более мощных процессорных узлов для массивных параллельных систем.
Предназначенные для решения задач электронной коммерции и поддержки приложений управления деятельностью и планирования ресурсов предприятий SMP-системы RS/6000 Enterprise Server S80 содержат до 24-x 64-разрядных процессоров PowerPC RS64 III c 8-мегабайтным кэшем каждый, выполненных на основе разработанной IBM технологии медных соединений. По производительности они в три с лишним раза опережают своих предшественников — серверы S70 Advanced. Это достигается не только за счет принципиально новых типов процессоров с тактовой частотой 450 MГц, количество которых возросло в два раза, но также благодаря удвоению объема оперативной памяти, достигающему теперь 64 Гбайт, и применению вместо традиционной системной шины неблокирующего коммутатора с пропускной способностью 43,2 Гбайт/с. В серверах предусмотрен функционально полный набор средств, обеспечивающих высокий уровень готовности, благодаря чему резервируются компоненты, установлена память с контролем и коррекцией ошибок, обеспечены горячая замена дисков и использование внешних RAID-массивов. Подобно другим системам старшего класса корпорации IBM, S80 могут быть снабжены модемами для автоматической передачи в сервисные центры сообщений о нештатных ситуациях. Повышение производительности и готовности вычислительных комплексов на базе Enterprise Server S80 достигается путем создания их кластеров на основе пакета IBM HACMP.
Еще один сервер RS/6000 B50 Pizzazz (его высота составляет 3,5 дюйма) создан для провайдеров Internet. В стандартную 19-дюймовую стойку устанавливается до 20 таких систем, каждая c процессором PowerPC/375 МГц, оперативной памятью 128 Мбайт и максимальным объемом внутренних дисков 36 Гбайт. B50, работающие под управлением ОС AIX или Linux, могут использоваться в качестве Web-серверов, брандмауэров, а также для поддержки таких приложений, как системы кэширования данных и электронная почта. Одновременно с B50 выпущена размещаемая в стойке высокопроизводительная дисковая подсистема 2104 ESP Oyster, обеспечивающая хранение 1/3 Тбайт информации. Аналитики полагают, что эти продукты, наряду с новыми серверами Netfinity 4000R, свидетельствуют о намерении IBM получить значительную долю рынка продуктов для независимых поставщиков услуг, емкость которого в текущем году оценивается в 6,5 млрд. долл., а к 2002 году возрастет до 15,3 млрд. (данные IDC).
Еще одно объявление, также сделанное в Москве 29 сентября, касается анонсированной в конце июля корпоративной дисковой системы хранения данных Enterprise Storage Server (ESS) Shark. Система ESS, для управления которой используются два четырехпроцессорных SMP-блока, наращивается от 420 Гбайт до 11 Тбайт. Она рассчитана на работу с различными хост-компьютерами — S/390, AS/400, Unix-серверами, рабочими станциями с Windows NT и обеспечивает взаимодействие с такими интерфейсами, как Ultra SCSI, ESCON, Fibre Channel. Реализовать поддержку Fibre Channel планируется в начале следующего года. Согласно IDC, объем продаж высокопроизводительных систем памяти, поддерживающих эту технологию, превысит в 2002 году 15 млрд. долл. По утверждению некоторых экспертов, программное обеспечение, реализующее такие функции ESS, как резервное копирование и восстановление после сбоев, а также синхронное и асинхронное удаленное копирование информации будет доступно также в начале следующего года. Возможно, это не особенно огорчит российских пользователей, поскольку стоимость ESS в полной конфигурации — не менее 3 млн. долл.
Что же касается российского рынка, то, по словам главы московского представительства IBM Пенко Динева, новейшие технологии в области Uniх-систем позволяют компании противостоять весьма активной стратегии Sun и успешно конкурировать с Hewlett-Packard. Он считает положение IBM East Europe/Asia вполне стабильным.