Сцена из «Саги» — вестерна, написанного на TX-0 программистами Д. Х. Морсом и Дугом Россом |
TX-0 стал первым программируемым компьютером общего назначения, в котором использовались вакуумные трубки и транзисторы, а кроме того, первым тестовым полигоном для памяти на магнитных сердечниках. Но самое замечательное, что он был первым действительно интерактивным компьютером, рассчитанным «на широкую публику», и более того — стимулировал самые крупные технологические достижения уходящего века: компьютерную графику, Smalltalk, Internet — все это разрабатывалось теми, кто начинал свою карьеру с TX-0.
Пользователи TX-0 также заложили основы для более серьезных разработок: запись и редактирование цифровых сигналов, распознавание речи, распознавание рукописных текстов и нейронные сети.
«Он помог обучить целое поколение студентов практическому, действительно интерактивному использованию компьютеров», — считает Вес Кларк, который в то время был заместителем руководителя группы перспективных исследований в Linсoln Labs. Кларк работал над проектом вместе с Кеннетом Олсеном, который позже, восприняв ряд идей из TX-0, создал PDP-11 — первый компьютер корпорации Digital Equipment.
Олсен был инженером, Кларк — архитектором системы. Кларк вспоминает, что разработал архитектуру TX-0 буквально за выходные.
«Наверно, более простой машины с тех пор так и не появилось, — отметил Кларк. — Тогда в числе приоритетов была простота».
Специально для TX-0 Кларк изобрел световое перо и дисплей, дававший пользователям возможность вводить данные в реальном времени и сразу видеть результат. Впервые интерактивные возможности TX-0 были продемонстрированы в развлекательной программе Mouse Maze, созданной Дугом Россом и Джоном Вардом. Эта программа отображала бег мыши по лабиринту. Совершив правильный поворот, мышь выпивала стаканчик мартини. И чем дальше она двигалась по лабиринту, тем пьянее становилась.
С Mouse Maze началась целая цепочка изобретений, появившихся в результате передачи TX-0 из Lincoln Labs в учебную лабораторию Массачусетсского технологического института. С 1958 года до середины 60-х студенты могли получить час, а то и два компьютерного времени на TX-0.
«Он сильно отличался от более старых компьютеров. При работе с ними приходилось сидеть в шумной комнате где стояла машина для считывания перфокарт. В те времена об интерактивности еще не слышали, — вспоминает тогдашний руководитель лаборатории Джек Деннис, автор программ для TX-0. — Студенты толпились в лаборатории, ожидая включения консоли и живо обсуждали происходящее. Компания была веселая».
Гордон Белл, нынешний руководитель исследовательского подразделения Bay Area Research Team корпорации Microsoft, ранее возглавлявший направление НИОКР в Digital Equipment, использовал TX-0 для работы над задачей распознавания речи, что привело к созданию методики, до сих пор составляющей основу технологии. «Люди, использовавшие TX-0, знали, что хотят работать с интерактивными системами, — отметил Белл. —Как ни смешно, но то, что происходит сейчас, не намного отличается от того, что я делал тогда. Каждое утро, просыпаясь, я думаю о том, что существует что-то поистине первозданное, и хочу сделать нечто, что и через 50 лет будет выглядеть столь же первозданным».
События в мире ИТ |
Окружной суд США вынес окончательное решение по возбужденному в 1952 году делу о монопольных действиях IBM. Компания подписала обязательство, которое, помимо ряда других моментов, накладывает ограничения на методы ведения бизнеса в отношении «машин электронной обработки данных» Проложен первый трансатлантический телефонный кабельКорпорация Ampex создала первый видеомагнитофон, который быстро получил распространение в телевизионной отрасли, поскольку, в отличие от пленки, электромагнитная лента не требовала обработки Джей Форрестер оформил патент на память на магнитных сердечникахНоэм Хомски создал контекстно-свободную грамматику, которая три года спустя была применена — для описания языка Algol-60; сейчас же она используется практически во всех языках программирования |
В 1956 году родились |
Стефан Бико, южноафриканский борец за гражданские права Ларри Берд, баскетболист Мел Гибсон, австралийский актер («Безумный Макс») Мартина Навратилова, чешская теннисистка |
Другие значительные события |
На XX съезде партии Никита Хрущев говорит о возможности мирного сосуществования двух социально-экономических систем, о возможности предотвращения войн в современную эпоху и формах перехода стран к социализму, о преодолении культа личности Сталина и его последствий Завершено строительство стадиона имени Ленина в Лужниках Николай Семенов становится первым русским, получившим Нобелевскую премию по химии Советские спортсмены впервые принимают участие в зимних Олимпийских играх. Лариса Латынина получает свои первые медали на Олимпиаде в Мельбурне. Всего в Мельбурне спортсмены СССР завоевали 98 золотых, серебряных и бронзовых медалей, заняв, таким образом, первое место в неофициальном общекомандном зачете |