В 1957 году в Пензе начат выпуск малой ЭВМ «Урал-1», разработанной Баширом Рамеевым
Каждый из нас наверняка хотя бы один раз в жизни побывал в Политехническом музее. С папой в детстве или за руку с собственным подрастающим чадом. Я тоже не так давно повела туда сына. Посмотреть на разные чудеса техники. Но имела при этом и свой особый интерес. В зале, где в качестве экспоната были выставлены несколько металлических шкафов со множеством лампочек за стеклянными дверцами, пятилетний ребенок явно заскучал. Мне же было очень любопытно «живьем» взглянуть на классику советского компьютеростроения — ЭВМ «Урал-1». Эта машина не зря удостоилась чести быть выставленной в музее наших научных достижений. В конце 50-х потребность в ЭВМ все возрастала, все больше организаций — и научных, и производственных — обзаводились собственными ВЦ, но их надо было чем-то укомплектовывать. Одна из самых мощных по тем временам БЭСМ существовала в единственном экземпляре. Машин «Стрела» сделали всего семь штук. Необходима была действительно серийная машина, и такой стал первый «Урал» и его последователи, долгие годы верой и правдой служившие советским инженерам.
Башир Рамеев и его детище — «Урал-1», представленное ныне в экспозиции Политехнического музея |
C ЭВМ «Урал-1» связано появление новой точки на советской компьютерной географической карте. Выпуск машины был начат в 1957 году в Пензе. Ее главный конструктор, Башир Искандарович Рамеев, вместе с коллегами удостоившись в 1953 году Госпремии за создание «Стрелы», начал работу над проектом новой машины. Помощников он нашел среди собственных воспитанников. Студенты-дипломники, а потом выпускники МИФИ в 1955 году вместе с Рамеевым отправились в Пензу, где для признанной перспективной новой машины «Урал-1» специально выделялся завод. С этого года начинается история пензенской школы вычислительной техники, которую возглавлял Рамеев и с которой связаны многие известные в этой области имена. Некоторые из них продолжили работу с Рамеевым над серией «Уралов» и специализированными ЭВМ, другие стали ведущими разработчиками машин в Минске, Москве и других городах.
Итак, в Пензе открылся филиал московского СКБ-245, главным инженером которого стал Рамеев. Позже на базе этого филиала возник НИИ управляющих вычислительных машин, затем переименованный в НИИ математических машин (НИИММ). Так и не получивший диплома о высшем образовании, Рамеев в начале 60-х стал доктором технических наук «по совокупности работ», без защиты диссертации. «Совокупность» была действительно впечатляющей. Вслед за первым «Уралом» последовало еще несколько ламповых машин под тем же названием, но с другими порядковыми номерами, и ряд специализированных ЭВМ. В серии «Уралов» Рамеев пытается реализовать одну из главных своих концепций — создавать машины с унифицированными компонентами, семейство машин, отличающихся друг от друга по производительности, но сходных по общим принципам построения (то, что позже мы назовем архитектурой ЭВМ) и программно совместимых. Идея, предвосхищающая знаменитые разработки IBM. У Рамеева она свое окончательное воплощение найдет в семействе полупроводниковых «Уралов» в середине 60-х.
Выпущенный в 1957 году «Урал-1» по своему классу относится к малым ЭВМ. Это была относительно небольшая по размерам машина с одноадресной системой команд, с не самой высокой на то время производительностью (100 операций в секунду) и оперативной памятью на магнитном барабане в 1024 слова по 36 разрядов. Можно было использовать внешнюю память на магнитной ленте емкостью 40 тыс. слов. В общем, это была недорогая и вполне эффективная для инженерных расчетов машина, благодаря чему она и пользовалась большим спросом и не один год проработала в разных институтах и ВЦ.
4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник. Опередить США помогло наличие вычислительной техники, позволившей автоматизировать сложнейшие расчеты (например, задачи баллистики при подготовке спутника обсчитывались на «Стреле» в Институте прикладной математики). В 1957 году советская промышленность осваивает выпуск транзисторов, и скоро начнется новый период в разработке ЭВМ — создание полупроводниковых машин, машин второго поколения. К концу 50-х оформились основные научные школы советской ВТ. Пока есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее.