в верхних слоях атмосферы способен породить ЭМИ, достаточный для того, чтобы повредить работе электронного оборудования на всей территории США.
В конгрессе США прошли слушания по внешней угрозе для компьютерных систем |
Военные особенно обеспокоены возможными последствиями воздействия ЭМИ на коммерческое коммуникационное оборудование, которое, как правило, не имеет соответствующей защиты. По словам специалиста по ядерным вооружениям д-ра Лоуэлла Вуда, оснащение надежной защитой от ЭМИ увеличивает общую стоимость владения системой от 3 до 10%.
Специалисты, однако, не могут точно оценить масштабы возможного ущерба от ЭМИ. «Мы знаем, что воздействие импульса сказывается на работе электронного оборудования, но ввиду различной сопротивляемости разных компонентов коммерческих систем мы не можем точно прогнозировать, насколько серьезными будут повреждения», — говорит Стэнли Якубяк, член объединенного комитета начальников штабов.
Самый известный инцидент, связанный с ЭМИ, произошел 9 июля 1962 года, когда в г. Оаху на Гавайях, который находится 1300 км от расположенного в Тихом океане острова Джонстон, где проводились ядерные испытания, погасли около 1% всех уличных фонарей.
Курт Уэлдон, возглавляющий подкомитет по военным исследованиям, говорит, что связанные с ЭМИ проблемы могут приобрести для американского правительства особую важность в связи с ведущейся в Северной Корее разработкой межконтинентальных баллистических ракет. Для молодых ядерных держав ЭМИ дает весьма удобный шанс нанести ущерб Соединенным Штатам.
Реальна ли электромагнитная угроза |
В докладе конгрессу, представленом в октябре, эксперты предупреждают, что террористы и иностранные государства вскоре могут получить в свое распоряжение новое кибернетическое оружие, способное противостоять всей мощи вооруженных сил США, — устройства, генерирующие электромагнитный импульс (ЭМИ). При «детонации» ЭMИ-оружие создает мощное электромагнитное поле, способное вызвать короткое замыкание в самых разных электронных системах, и в первую очередь в компьютерах, спутниках, радиостанциях, радарах и даже в системах городского освещения. Электромагнитный импульс может порождать устройство достаточно маленького размера, которое помещается в обычном портфеле. Тот же эффект вызывает взрыв небольшой ядерной бомбы в верхних слоях атмосферы. Во всяком случае мощности ЭMИ может быть достаточно, чтобы разрушить линии электропередачи и электронные сети на территории в несколько десятков квадратных километров, поэтому они представляют реальную угрозу критически важной инфраструктуре страны. Кроме того, учитывая, что Пентагон широко использует спутники и коммерческое компьютерное оборудование для руководства и командования вооруженными силами по всему миру, все эти операции также подвергаются серьезному риску. Выступая на слушаниях в подкомитете по НИР, его руководитель, член палаты представителей Курт Велдон отметил, что превращение Соединенных Штатов в сообщество, существенно зависящее от технологии, привело к тому, что инфраструктура государства стала очень уязвимой для воздействия систем ЭMИ. Однако, как подчеркнул Стэнли Якубяк, член объединенного комитета начальников штабов, что, хотя феномен ЭMИ изучается уже долгие годы, последствия таких атак невозможно прогнозировать. Сейчас в военных системах широко применяются готовые компоненты, которые являются коммерческими продуктами и не рассчитаны на атаки со стороны ЭMИ-устройств. Технология ЭМИ, разработанная еще в 1870 году знаменитым Генрихом Герцем, может быть использована террористами, которые имеют лишь элементарные инженерные и технические знания. Кроме того, ЭМИ-устройства портативны, с ними можно работать на расстоянии и при этом не оставлять «следов». Мартин Либики, аналитик по вопросам обороны и национальной безопасности корпорации Rand, весьма скептически относится к возможности использования систем ЭМИ террористами для организации атак на критически важную инфраструктуру страны: «Террористы стремятся к крови». Оружие, сходное по своему действию с ЭМИ-устройствами, было опробовано весной во время военных действий в Косово для того, чтобы вызвать короткое замыкание в электрических сетях Югославии. Во время операций, проводимых Объединенным командованием, самолет НАТО распылял частицы графита над линиями электропередачи по всей Югославии, что вызвало целую серию сбоев в системах энергоснабжения. — Даниэл Вертон, Federal Computer Week, США |