Семинар компании StatSoft, посвященный решениям для отечественной экономики
Рядом с такой «Статистикой» и директор по науке Владимир Боровиков кажется маленьким |
Вот что известно о функциональных возможностях модулей. QCC предлагает гибкую реализацию карт Парето; анализ контрольных карт для агрегированных и неагрегированных данных: карт Х, карт R (размахов), S (рассеяния); карт по альтернативному признаку: C, NP (биномиальных подсчетов), P (биномиальных пропорций), U, CUSUM (кумулятивных сумм), MA (скользящего среднего), EWMA (скользящего среднего с экспоненциальными весами), многомерных карт (Хотеллинга), регрессионных карт; вычисление различных статистик процесса: индексов пригодности, кривых операционных характеристик, критериев серий, доверительных интервалов — и многие другие функции.
С помощью модуля DOE можно строить и анализировать все общие планы экспериментов, в том числе планы факторного эксперимента с дробными откликами, центральные композиционные планы, планы на латинском квадрате, робастные планы Тагучи и т. д.
Методы, реализованные в модуле PA, позволяют оценить пригодность процесса, изучить повторяемость и воспроизводимость калибровочных измерений, а также исследовать распределение моментов отказа для исходных и сгруппированных данных. Кроме того, здесь можно осуществить подгонку различных распределений (бета, гамма, экспоненциального, логнормального, экстремального значения, Релея, Вейбулла) и получить оценки параметров с предположением или без предположения о гауссовском характере распределения (подгонка кривыми Пирсона и Джонсона).
Также были представлены системы STATISTICA Enterprise-Wide System (SENS) и STATISTICA Enterprise-Wide SPC System (SEWSS) — интегрированные решения для анализа данных в масштабе предприятия. Это мощные многопользовательские системы, ориентированные на совместную работу. Для хранения данных используются СУБД, что помогает оперировать большими объемами данных. Имеются интерфейсы и к основным системам планирования ресурсов предприятия (ERP —enterprise resource planning).
Ожидается, что локализованные версии модулей появятся в ближайшие месяцы. Раньше российскими пользователями программных продуктов StatSoft были учебные учреждения, банки, торговые компании, исследовательские институты, медицинские учреждения, Госкомстат (при том, что у этой организации есть, конечно, и собственные разработки). «Промышленной» же статистикой заинтересовались представители Сибнефти, Лукойла, Газпрома, РАО ЕЭС, предприятия Уральской торгово-промышленной палаты, фармацевтические предприятия. Производители не хотят просто производить, они хотят понять, что производят и зачем. Семинар показал: у наших промышленников есть потребность анализировать, значит, есть что анализировать.