Стандарт мониторинга коммутируемых сетей Switch Monitoring
Коммутируемые сети доставляют сетевым администраторам значительные хлопоты, поскольку возможность, которая, собственно, и делает их эффективными, — резервирование всей полосы пропускания для отдельных конечных точек — намного усложняет мониторинг и управление ими.
SMON следит за качеством Приложения, поддерживающие SMON, дают администраторам сети общую картину распределения трафика в коммутируемых сетях. Приложения такого типа также способны контролировать использование различных типов трафика в приложениях, рассчи |
Проверенные временем стандарты Remote Monitoring и RMON II, созданные в IETF, в каждый момент времени позволяют контролировать лишь один сегмент сети. RMON применим в разделяемых локальных сетях, однако он не предлагает приемлемого способа контроля за функционированием микросегментов, которые организации создают, переходя к коммутируемым инфраструктурам. RMON не предоставляет данных о производительности в виртуальных локальных сетях, об уровне приоритета и гарантируемом качестве обслуживания (QoS), о потоках Differentiated Services и коммутации на уровне 3.
Чтобы иметь более общее представление о состоянии сети и получить детальную информацию о конкретных коммутаторах, сегментах, потоках и трафике приложений, сетевым администраторам необходимо реализовать новый подход к мониторингу сети. Именно эту задачу и призван решить недавно утвержденный стандарт Switch Monitoring (SMON).
Модуль SMON может контролировать весь трафик, передаваемый через коммутатор, а не только через копируемый порт, как в случае с RMON.
Интеграция между модулем SMON в коммутаторе и самим коммутатором позволяет модулю отслеживать классификацию пакетов в виртуальных локальных сетях и уровни приоритетов, которые поддерживаются в коммутаторе. В отличие от копирования портов внутренний мониторинг коммутатора производится отдельно от других его операций и поэтому не сказывается на общей производительности.
Технически SMON представляет собой Management Information Base (MIB) — стандартный набор данных для управления сетевыми устройствами. SMON MIB расширяет RMON возможностью определять физические объекты (скажем, весь коммутатор или модули коммутатора) или логические объекты (например, виртуальные частные сети) как корректные источники данных RMON. Кроме того, SMON MIB предлагает возможность отслеживать трафик в виртуальных локальных сетях и на различных уровнях приоритета.
Модуль SMON MIB формирует стандартный интерфейс для выполнения операций копирования порта (переноса) на коммутаторах, оснащенных портами мониторинга. За счет определения виртуальной локальной сети как источника данных SMON система SMON MIB может использоваться для контроля трафика локальной сети, который обрабатывается и представляется стандартными приложениями RMON, RMON II или SMON.
SMON MIB позволяет отслеживать уровень загрузки для различных значений приоритета в соответствии с тегами IEEE 802.1D, которые назначаются различным очередям приоритетов в соответствии с особенностями их поддержки конкретным устройством. Это важный шаг в мониторинге уровня трафика для различных его типов в приложениях, обеспечивающих требуемое качество обслуживания. Благодаря этим новым функциям сетевые администраторы и ПО управления получают достоверную и полную информацию о трафике в разных сегментах своих коммутируемых сетей.
SMON дает возможность сетевым администраторам реализовать новые возможности управления, позволяющие полностью контролировать крупные локальные сети, содержащие сотни коммутаторов и тысячи сегментов. Средства SMON, развернутые в рамках всего предприятия, накапливая статистику об отдельных коммутаторах, позволяют составить общее представление о работе коммутаторов для всей корпоративной сети.
Хотя SMON значительно расширяет стандарт RMON, он выполняет мониторинг исключительно на уровне 2. Администраторам же необходимо контролировать коммутируемые сети также на уровне 3 и выше. Поэтому производители сетевого оборудования и программного обеспечения, не теряя времени, уже внедряют собственные предложения SMON II, которые позволяют сетевым администраторам просматривать отдельные статистические параметры трафика IP-хостов в различных IP-подсетях.